http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


«Золотой дождь» для прессы Печать Email

Соискателями Знака отличия «Золотой фонд прессы» 2008 года стали 677 изданий из всех регионов России. И новых участников, и «старичков» живо интересуют подробности оценки их изданий, внутренняя работа Общественного экспертного совета Знака отличия «Золотой фонд прессы». Сегодня на наши вопросы об особенностях проведения экспертной оценки изданий отвечает заместитель председателя совета по общественно-политической и универсальной прессе экспертного совета Знака отличия «Золотой фонд прессы» Ольга Васильевна Серова, директор по библиотечно-информационному обслуживанию и заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки (РГБ).

 

- В этом году Знак отличия «Золотой фонд прессы» присваивался печатным изданиям уже третий раз. Были какие-то отличия в работе вашего экспертного совета по сравнению с прошлыми годами?

- Да, конечно, были. Во-первых, система оценки стала более стройной. Появились даже технологические принципы отработки данных – каким образом согласовывать их внутри советов. Тем более если учесть, что у нас отдел газет, куда поступает основная масса прессы от соискателей Знака отличия, находится в филиале в Химках. Конечно, эта разобщенность с главным зданием РГБ требует каких-то технологий: каким образом проводить оценку и согласовывать какие-то вещи, пересылать обратно.

- Сейчас много говорится о «наступлении» региональной прессы, о ее явном преобладании на рынке печатных СМИ России. А как Вы могли бы охарактеризовать региональные издания, как оцениваете их уровень?

- Вы знаете, все наши специалисты отмечают достаточно высокий уровень региональных печатных изданий. Отмечу, что до участия в экспертной оценке изданий наши специалисты практически не читали прессу из регионов по причине удаленности отдела и нехватки времени. Да и не все издания поступают в фонды РГБ как обязательные экземпляры. Все наши эксперты отмечают, что региональная пресса действительно более интересна: она более объективна, более актуализирована. Она старается представить различные точки зрения. В ней видна жизнь страны. Ведь Москва, разумеется, это еще не вся Россия. Поэтому при оценке изданий удалось познакомиться с жизнью регионов, посмотреть, как живут другие. И, кроме того, рекомендовать эти издания нашим читателям с помощью проведения различных выставок. Кстати, и здесь, в главном здании РГБ, и в отделе газет, в нашем филиале, интерес читателей к ним был достаточно велик…

- Дает ли работа в экспертном совете что-то Вам как профессионалу?

- Я получаю дополнительную информацию, новые знания. Библиотека, кроме своих основных функций: сохранение документов на века и обслуживание пользователей, - еще выполняет рекомендательную функцию. Она рекомендует качественные книги, печатные издания для чтения. Поэтому для нас очень важна такая работа: чтобы знать, что рекомендовать читателю. И, конечно, для комплектования это значимо. Работа со Знаком отличия «Золотой фонд прессы» позволяет национальным библиотекам, к которым мы относимся, более полно комплектовать свой фонд. Ведь не секрет, что в последнее время периодические издания или разрозненно приходят в библиотеки, или вообще не приходят. Результат – неполные подшивки, некомплект. Кстати, как показывает опыт работы нашего экспертного совета в этом году, из 347 изданий почти 70 не посылают обязательный экземпляр в Книжную палату или отправляют недостаточное количество экземпляров, что не позволяет организовать рассылку в РГБ и РНБ. Участие в экспертной оценке изданий, подавших заявки на соискание Знака отличия, позволяет нам рекомендовать таким изданиям строже относиться к выполнению Федерального закона «Об обязательном экземпляре». Так что, можно сказать, благодаря Знаку отличия происходит определенное сближение печатной прессы и библиотек.

- Как Вы оцениваете опыт непосредственного общения с редакторами изданий на специальных «круглых столах»? Как редакторы реагируют на ваши замечания, какие вопросы там чаще всего обсуждаются?

- Во-первых, безусловно, вопрос по Закону об обязательном экземпляре. Удивительно, но когда издатели регистрируют свои издания, они часто даже не знают, какие законы требуется выполнять. Многие даже не слышали о существовании «Закона об обязательном экземпляре». Второе - это качество. Многие издания субсидируются частично или полностью из бюджета муниципалитета или правительства региона, и потому освещение проблем в них носит достаточно односторонний характер, есть некая политическая ангажированность. Конечно, мы отмечали, что пресса все-таки должна представлять разные точки зрения. Обсуждалось на наших «круглых столах» и количество рекламы. Понятно, что есть коммерческие издания, которые только за счет рекламы и живут. Но в результате ее количество не должно мешать содержательной части издания. И что касается полиграфии. Мы отмечали, что большинство газет все-таки выполнены в стандартном дизайне. Сегодня у нас появилось больше многоцветных изданий. Так что какие-то подвижки уже есть.

- Значит, в качестве изданий, участвующих в конкурсе на соискание Знака отличия, происходят положительные изменения?

- Да, когда у нас был «круглый стол» на выставке, в нем принимали участие два издания, которые в прошлом году получили Знак отличия «Золотой фонд прессы». Как оказалось, в связи с присвоением Знака отличия эти издания получили дотации от региональных органов власти. Это позволило им сделать многоцветную печать, добавить полосы, уменьшить рекламную составляющую и увеличить содержательную часть. И они очень благодарили нас за то, что в совете работают профессионалы, что они получили Знак отличия, который позволяет им развиваться, повышать качество своих изданий.

- Какие главные характеристики, на Ваш взгляд, являются главным доказательством высокого качества прессы?

- Объективность, актуальность тематики, диалог с читателем: обязательно должна быть обратная связь с читателем, открытые приемные в газетах и журналах. Чтобы читатель, отправив письмо в редакцию издания, обязательно получил ответ – или на страницах прессы, и по почте. Должны быть различные аналитические материалы по острым, значимым темам.

- На Ваш взгляд, для читателей Знак отличия «Золотой фонд прессы» уже имеет какой-нибудь вес?

- Мы, как я уже говорила, организуем выставки периодики из тех номеров, что присылают нам соискатели. И эти экспозиции пользуются у наших читателей спросом. В большом потоке газет, что получает библиотека, читателям, безусловно, с учетом скоростей нашего времени, легче ориентироваться при помощи профессионалов: читать ту прессу, которая им уже рекомендована с помощью Знака отличия «Золотой фонд прессы».

 

Беседу вела Алёна Шуклина,

спецкор Портала печатных СМИ Witrina.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.