http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Выдающийся портретист Печать Email

Малика Абалаева

Среди плеяды чеченских художников особое место занимает один из первых национальных профессиональных художников-живописцев, заслуженный художник Чеченской Республики Дадан Идрисов.

С именем Д. Идрисова связано становление и развитие изобразительного искусства нашей республики. Благодаря его творчеству, о чеченцах-художниках стало известно не только в республиках Северного Кавказа и России, но и за рубежом.

Председатель Правления СХ ЧР, заслуженный художник РФ В.О. Умарсултанов характеризует Д. Идрисова так: «Основным жанром его творчества является портретная живопись, именно здесь наиболее ярко проявился талант художника. Портреты Дадана отличают глубина и целостность образов, экспрессия, стремление передать зрителю внутренний мир портретируемого. В современном искусстве ЧР, где активно созидают десятки профессиональных мастеров, имя художника Д. Идрисова произносится с заслуженным уважением и признанием, как имя подлинного мастера, отмеченного печатью оригинального таланта, почерк которого отличим от всех других  и запоминается с первого знакомства с его произведениями. У него свой взгляд на мир и свое видение жизни. Все его живописные полотна, картины и графические листы создают единственный в своем роде образ Родины, в котором слиты воедино душа и характер родной Чечни и её мудрого и трудолюбивого народа».

А вот как о Д. Идрисове отозвался известный искусствовед В. Ванслов (журнал «Художник», 1989 г.): «В Чечено-Ингушетии молодые художники успешно осваивают и продолжают традиции основоположников изобразительного искусства республики, стремясь также опереться на открытые в последнее время древние истоки национальной культуры. Отмечу жанровые работы Д. Идрисова. Художник умеет тактично ввести в картину характерный национальный фон, играющий существенную роль в её содержании. Его живопись отличается приглушенной цветовой гаммой, порой заставляющей вспомнить о древних фресках».

Родился Дадан 13 октября 1943 года в с. Шали. В Казахстане, в селе Первомайское, прошли его детские и школьные годы. Вернувшись вместе с родителями на Кавказ, он продолжил учебу в школе. Как вспоминает Дадан, тягу к рисованию он обнаружил в себе еще в школьные годы, будучи учеником 7 класса, и лучшим подарком для него всегда были карандаш и альбом. Постепенно это увлечение переросло в настоящую страсть, он не видел своего будущего без живописи.

Разглядев в мальчике талант живописца, его тетя, заслуженная артистка ЧИАССР Асет Ташухаджиева, привозит мальчика в Грозный и определяет учиться в детскую изостудию, которой руководил известный в те годы художник Н.Ф. Ломтюгин. Получив первые азы будущего художника, Дадан поступает и в течении двух лет оканчивает четырехгодичную детскую художественную школу №1 города Грозный. Сразу же после окончания художественной школы, в 1961 году, по направлению Министерства культуры ЧИАССР Идрисов поступает в Краснодарское художественное училище, где под руководством высококвалифицированных учителей-наставников продолжил занятие любимым делом. Но после окончания первого курса учебу пришлось прервать – Дадана призвали на военную службу. Служил он в Группе Советских войск в Германии.

Отслужив положенный срок, Дадан вновь вернулся к занятиям и в 1968 году с отличием окончил художественное училище. Одержимый большими творческими планами и одухотворенный высокими идеями молодой художник возвращается на родину, и с этих пор начинается его самостоятельная работа. В газете «Комсомольское племя» (выпуск шестого февраля 1971 года) В. Красюк, говоря о творчестве молодого начинающего художника, писал: «Он щедро переносит на холсты свежесть гор, синь вайнахского неба. Дадан, отдавая дань любимому краю и его людям, пишет картину «Рассказ внуку»… Картина по достоинству заняла свое место на художественной выставке «Советский Юг».

С самого начала своей творческой деятельности Дадан принимает участие в художественных выставках: первые годы – республиканских, зональных, а очень скоро – всероссийских и даже зарубежных. Его картины экспонировались на таких престижных выставках, как «Художники Чечено-Ингушетии – 50-летию ВЛКСМ» (1968г.); «Выставка произведений художников ЧИАССР» (1970г., Ленинград); «Выставка произведений художников автономных республик» (1971г., Москва); «Дни литературы и искусства Чечено-Ингушетии в Москве» (1982г.); «11 Всероссийская выставка «Художники автономных республик, областей и национальных округов» (1989 г., Москва). Кроме этого, его картины выставлялись: в Москве – 2002г., 2005г.; Краснодаре – 2005г.; Майкопе – 2006г.; а так же и во Франции – 2010г.

Еще в самом начале его творческого пути, в 1971 году, принят в члены СХ СССР.

В 2006 году на конкурсе на лучшее произведение героико-патриотического содержания, проходившем под девизом «За честь и достоинство чеченского народа!», Д. Идрисову было присуждено первое место в номинации «Художественное произведение изобразительного искусства». В 2008 году художник включен в Справочник «Единый художественный Рейтинг» выпуск ХУ (Профессиональный Союз художников, Рейтинг 4В – состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком).

В 2009 году Национальным музеем города Ижевск портрет первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, автором которого является Д. Идрисов, включен в галерею портретов «Летопись России».

В 2009 году Д.Идрисов принимал участие в художественной выставке «Мир Кавказа», которая проходила в Москве, Академии художеств. Его работы воспроизводились в журнале «Художник» (1971г.), в «Большой Советской Энциклопедии» (1978г.), в альбоме «Изобразительное искусство автономных республик РСФСР» (1973г.). Имя художника внесено в БИО-Библиографический словарь «Художники народов СССР». Д. Идрисов является почетным членом ЮНЕСКО, награжден Почетной грамотой Секретариата Правления Союза художников РСФСР «За творческие успехи в развитии Советского изобразительного искусства». В 2005 году в г.Краснодар, в рамках фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», на выставке произведений художников Южного федерального округа «Война. Победа. Память», Идрисов был  удостоен диплома.  Хотя основным жанром творчества Д. Идрисова является портретная живопись, он увлекается и графикой. У него есть целый ряд замечательных работ, выполненных в этом жанре: «Окрестности Грозного» (серия графических работ); «Проводы джигита», «Грозный строится»…

И все же наиболее ярко талант Дадана Идрисова проявился в создании характерных образов простых тружеников и известных в обществе людей.

Хотелось бы отметить один факт: и в первую, и во вторую военные кампании Дадан оставался в Грозном, не покинув его даже в самые страшные дни бомбежек и уличных боев. Более того, он продолжал трудиться над своими полотнами, оставляя кисть только для того, чтобы оказать помощь соседям, раненым, немощным – всем,  кто в ней нуждался.

Среди его работ как наиболее значительные, можно выделить такие, как: «Рассказ внуку», «Портрет заслуженного тренера РСФСР Деги Багаева», «Портрет отца», «Табаководы», «Портрет чабана-горца», «Портрет студентки», «Думы, думы…», «Политолог А. Авторханов», «Портрет чеченца». За последние несколько лет им созданы: «Портрет А. Кадырова» (2003г.); «Наша надежда» (2004г.); «Президент ЧР А. Кадыров» (2004г.); «Портрет ветерана ВОВ, заслуженной артистки ЧИАССР Зинаиды Исаковой» (2005г.); «Портрет А. Кадырова» (2005г.); «Портрет Рамзана Кадырова» (2005г.); «Реабилитирован», «Портрет Аймани Кадыровой», «Портрет Героя России Рамзана Кадырова», «Портрет Хусейна Исаева».

О высоком мастерстве художника говорит тот факт, что сразу же после выставок картины Д. Идрисова закупались республиканскими музеями и частными коллекционерами. Его работы украшают частные коллекции любителей живописи России, стран СНГ, Турции, Дании и других городов и стран.

Многогранный талант и самоотверженный труд Д. Идрисова по достоинству оценен руководством творческого союза, искусствоведами, любителями изобразительного искусства и общественностью Чеченской Республики.

В свои шестьдесят семь лет Д. Идрисов полон сил, творческих замыслов и жизненной энергии.

Помимо творческой работы Д. Идрисов, являясь членом Президиума городского Совета ветеранов ВОВ и труда, выполняет огромную общественную работу, о чем свидетельствуют и его многочисленные  награды: медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»; знак «Всероссийская организация ветеранов»; почетная грамота Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов «За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения»; медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.