http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Команда КВН «Профи» Печать Email

Санет Магадаева

 

ДОСЬЕ на членов КВН “ПРОФИ” (со слов самих ребят):

Саит Саитов – капитан команды, человек, который берет на себя «слишком много» и успешно с этим справляется. Любимое его присловье: «Уйду из команды». Автор многих шуток (иногда придумывает их во сне).

Ибрагим Байсагуров– актер команды, личность яркая (не только потому, что рыжий), незаурядная. Отзывается на «Старый» и «Ибра». Может любую жизненную ситуацию превратить в шутку. Но не любит писать, поэтому «ПРОФИ» не в премьер-лиге, а в юниор-лиге.

Тимур Рожапов – актер команды. Личность эффектная: на него всегда обращают внимание девчонки. Он им отвечает тем же и прекрасно ладит с прекрасной половиной человечества. Поэтому часто в игре ему достаются женские роли.

Седа Хальдихароева – администратор команды, обладает исключительно своеобразным чувством юмора. Обычно записывает шутки, которые придумывает вся команда, или думает, когда пишут другие. Произносит 180-200 слов в минуту, и не только на сцене.

Зарина Хаджиева – голос команды, очень нежный и красивый. Она поет всегда, даже когда нет текста песни, фонограммы, музыки. По совместительству отвечает за внешний вид «ПРОФИ».

Шамхан Мовсаров– «интеллект команды», растет с каждой игрой. Отзывается на «Рыжий». В КВН начал играть в 8 лет. Надеется на встречу с Гариком Мартиросяном и Михаилом Галустяном. С Михаилом Марфиным (редактором Высшей лиги КВН) уже знаком.

Зелимхан Хазбулатов– звукорежиссер, самая серьезная личность в команде. На сцену не выходит, сидит за пультом. От него во многом зависит успех выступления. Играл два года в команде, пока не поступил в ВУЗ.

Зарган Басаева – руководитель команды, по совместительству – психолог, очень жесткий (или «жестокий»?) человек. КВН для нее – не только игра, но и «образ мыслей». Требует невозможного и добивается своего. А «ПРОФИ» тоже не отстают от руководителя: все время жаждут новых состязаний.

 

 

 

Команда клуба веселых и находчивых профучилища №26 «ПРОФИ» вернулась из очередной поездки на интеллектуальные состязания с победой: ребята заняли второе место на Летнем кубке Всероссийской юниор-лиги КВН. Кстати, «ПРОФИ» на этих состязаниях были  единственной командой, представлявшей северокавказские республики.

- С 7 по 16 сентября на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Смена» (располагается центр в городе Анапа) прошли мастер-классы Школы КВН, а 15 сентября состоялся Летний кубок Всероссийской юниор-лиги КВН. Состязались 13 команд. География  участников - от Калининграда до Чебоксар, - рассказывает педагог-психолог училища и руководитель команды КВН  «ПРОФИ»  Зарган Басаева.

Итак, кто же такие «ПРОФИ»? Впервые КВН пришел в ПУ №26 благодаря Комитету Правительства ЧР по делам молодежи.  Случилось это весной  2003 года. За неделю до начала первого республиканского фестиваля клуба веселых и находчивых (а состоялся он в мае того же года) была сформирована команда, в состав которой вошли двенадцать девочек из разных групп училища. Кстати, это была единственная полностью «женская» команда на фестивале, отсюда и название – «Девчата». Значительную поддержку «Девчатам» на стадии формирования команды и подготовки к фестивалю оказала команда КВН «Чеченский след». Несмотря на то что соперники у «Девчат» были не из слабых – команды ЧГУ, ЧГПИ и ГГНИ, на том фестивале они заняли первое место.

«Девчата» завершили учебу, покинули стены училища, и команда распалась. В новую команду вошли и юноши, и девушки. Соответственно, поменялось и название команды. Ребята его придумали сами – «ПРОФИ». Обычно так называют выпускников училища, будущих мастеров-профессионалов. Но сами ребята аббревиатуру «ПРОФИ» расшифровывают так: «Прикольные ребята, одержимые фантастической игрой».

В декабре 2005 г. в Грозном прошел фестиваль КВН на Кубок первого Президента Чеченской Республики А.-х. Кадырова, в котором участвовали 18 команд, в том числе и команда КВН училища №26. «ПРОФИ» заняла девятое место и прошла в 1/8 финала. В марте 2006 г. «ПРОФИ», единственная из команд, представлявших систему начального профессионального образования, получает приглашение в Анапу для участия в проекте Российского Союза молодежи «Школа КВН Всероссийской юниор-лиги КВН». Ребята учились на мастер-классах искусству создания шутки, актерскому мастерству, умению держаться на сцене, хореографии и др. Занятия проводили редакторы юниор-лиги КВН И. Гродзенская, Т. Юрченко, хореографы И. Ломакова, И. Марфина-Веденская, а также опытные КВНщики Р. Фатхуллин, Е. Бурыкин и многие другие.

– Все отзывались о команде из Грозного как о работоспособной и весьма перспективной. Единственная серьезная проблема у ребят, как отмечали мастера, – это недостаточная языковая подготовка, – говорит Зарган Басаева, руководитель команды. «ПРОФИ», как лучшие выпускники Школы КВН, удостоились чести открыть полуфинальные игры Всероссийской юниор-лиги КВН, которые проходили в Анапе. Зал горячо принял команду из Грозного. Но выступать в полуфинале грозненцы не могли, так как не участвовали в отборочных играх. Несмотря на это, «ПРОФИ» была названа лучшей из 18 российских команд-участниц. Ребята вернулись в Грозный с двумя дипломами и благодарственными письмами на имя директора училища Зары Басаевой и тогдашнего министра образования ЧР Лемы Дадаева.

Чуть позже, в мае 2006 года, «ПРОФИ» потерпели неудачу в республиканском конкурсе: они проиграли в 1/8 финала, что руководителя команды Зарган Басаеву нисколько не смутило. Она объясняет это тем, что у нас дома, в республике, много талантливых ребят. В сентябре 2006 года команду КВН 26-го училища вновь пригласили в Анапу на Летний кубок Всероссийской юниор-лиги КВН. Выступали ребята уже новым составом, лишь капитан команды Зелимхан Хазбулатов – по-прежнему оставался «у руля». Шутки у наших кавээнщиков, как отмечали члены жюри, были очень сильные, но завоевать Кубок «ПРОФИ» не удалось: не хватило игрового опыта.

В декабре того же года, выступив в отборочном фестивале, команда прошла в 1/3 финала Всероссийской юниор-лиги КВН, который состоялся в марте 2007 г., но, к сожалению, из-за отсутствия средств ребята не смогли принять участие в этих состязаниях. Зато в сентябре 2007 г. они выехали на Летний кубок Всероссийской юниор-лиги КВН и завоевали 3-е место среди 12 лучших российских команд.  Поехать же на фестиваль КВН–2007 «ПРОФИ» не смогли все по той же причине. В то же время (уже как закономерность) в местной лиге КВН команда училища №26  дошла только до полуфинала.

На Летнем кубке Всероссийской юниор-лиги КВН 2008 года ребятам из «ПРОФИ» до победы не хватило совсем чуть-чуть, но, надо признать, соперники были действительно сильные. Однако члены жюри были единодушны в мнении, что «ПРОФИ» – команда с огромным потенциалом и что это единственная из кавказских команд, уже способная выступать на уровне взрослой лиги.

- Да, наша команда растет, но прогресс этот был бы невозможен без той поддержки, которую оказывает ребятам Комитет Правительства ЧР по делам молодежи, Министерство образования и науки ЧР, а также маститые КВНщики нашей республики И. Мамергов, А. Насугаев и многие другие. Училище тоже старается помочь своим питомцам. Говоря о Летнем кубке, хотелось бы выразить благодарность организатору проекта – Российскому союзу молодежи, предоставившему ребятам из разных регионов страны возможность не только проявить свои творческие способности, но и узнать друг друга получше, пообщаться, подружиться, – отметила, прощаясь со мной, Зарган Басаева. - Команда в ноябре прошлого года заняла 2-е место в полуфинальных играх республиканской лиги КВН. Впереди - финал. В марте наших ребятждет участие в полуфинале Всероссийской юниор-лиги КВН.

Ни пуха вам, ни пера, друзья!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.