http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Книги ЧР в Москве Печать Email

 

В середине марта, в Москве, в здании Всероссийского Выставочного Центра, прошла 12-я всероссийская книжная выставка. В ее работе приняла участие и Чеченская Республика в лице представителей книготорговой фирмы «Комус».

На подготовку для участия в книжном форуме у компании была всего одна неделя. Представлять родную республику в главном выставочном зале страны было честью и в тоже время большой ответственностью, ведь у компании не было опыта участия в таких значимых и масштабных мероприятиях.

«Мы, книжники, знали о том, что два раза в год в Москве проходит Всероссийская книжная выставка-ярмарка, – рассказывает генеральный директор фирмы Малика Мусаева. – Наше желание участвовать в ней поддержало Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Мы поставили перед собой цель – показать всей России, насколько высок духовный и творческий потенциал Чеченской Республики, наглядно продемонстрировать, что в этом плане нам есть что предложить представителям других регионов страны».

Пережив длительный период застоя и боевых действий, Чеченская Республика возрождается небывалыми темпами. Речь идет не только о строительстве дорог и жилья, восстановлении городов и сел, но и о духовном возрождении народа. Все это время не прекращали свою творческую деятельность писатели и ученые. В Москве и других городах России проводились фестивали чеченской культуры, книжные выставки, научно-практические конференции. Произведения чеченских писателей неоднократно отмечались государственными и международными премиями. Часть этого огромного багажа знаний и духовных ценностей чеченского народа и была выставлена на суд посетителей выставки. «Комус» представил книги чеченских авторов по разнообразной тематике: культура, искусство, литература, кулинария, история, языкознание и т.д. Так как Чеченская Республика впервые принимала участие в этом мероприятии, интерес к стенду, подготовленному компанией, был велик: посетители выставки, да и многие участники, подходили, интересовались, рассматривали представленные книги. Большим спросом пользовалась литература по истории, культуре, языкознанию и этике.

Организаторы мероприятия вручили делегации от Чеченской Республики диплом участника. Сразу же начали поступать интересные предложения – многие издательства изъявили желание сотрудничать с компанией «Комус». «Мы заключили договор с Пушкинской библиотекой. Теперь они будут закупать книги чеченских авторов и распределять их по библиотекам страны, – говорит Малика Мусаева. – Кроме того, мы предоставили вниманию участников и посетителей выставки журнальную продукцию Чеченской республики – журналы «Нана», «Орга» и «Вайнах», причем некоторые экземпляры «уехали» даже в Армению». По словам гендиректора «Комус», спрос на нашу литературу есть всегда и везде, причем не только в России, но и за рубежом, ведь чеченцы в наше время живут во всех уголках мира. Но, тем не менее, не только наши земляки являются потенциальными покупателями чеченской литературы. Интерес к творчеству чеченских писателей и поэтов, к культуре, искусству, истории, обычаям нашего народа в последнее время возрос у рядовых граждан России, Европы, Азии, а также ученых-языковедов, историков и др. В связи с этим, участие чеченских книготорговцев во Всероссийской выставке имеет значение не только для самих участников, но и для всей Чеченской Республики. Плоды духовной деятельности нашего народа были представлены российской аудитории, которые она оценила по достоинству. Обыватель из глубинки узнал о чеченцах из первых рук, а не из рассказов ангажированной прессы и литературы или «крутых» коммерческих боевиков.

В сентябре в Москве ожидается очередная международная книжная выставка. «На мартовскую Всероссийскую выставку мы поехали на свои деньги, – говорит М. Мусаева. – Мы представили 200 наименований книг и периодики. Но еще одну выставку без помощи со стороны мы не осилим, так как организовать все это стоит больших денег. Приехать в Москву другим участникам выставки помогали региональные представительства, ни рубля из своих средств они не потратили. Если нам помогут, то мы представим чеченскую литературу в лучшем виде на следующей Международной выставке». «Комус» находится на рынке книжной торговли уже пятнадцать лет. Это предприятие, зарекомендовавшее себя в деловом мире самым лучшим образом. В штате компании двенадцать человек, в сети – два книжных магазина, в скором времени планируется открытие оптовой базы. «Комус» был в числе первых предприятий, начавших свою деятельность в Чеченской Республике после окончания военных действий. Несмотря на сложный период, компания поставляла в республику художественную и учебную литературу, канцелярские товары, и все эти годы богатый ассортимент и высокое качество предлагаемой продукции способствовали укреплению ее деловой репутации, формированию имиджа надежного партнера на книжном рынке. «Уверена, духовное братство народов России будет крепнуть с каждым годом, причем многообразие языков, конфессий и традиций не только не станет преградой в этом, а напротив, будет способствовать появлению новых форм общечеловеческой духовности», – подводит итог Малика Мусаева.

Уже сам факт участия представителей Чеченской Республики в выставке такого уровня говорит о многом. Безусловно, это результат тех позитивных преобразований, которые происходят в нашей республике. Теперь под словами «книга – друг, книга – учитель, книга – лучший помощник» могут подписаться не только несколько энтузиастов, но и большинство жителей республики.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.