http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Сестры Аржиевы: Подняться над повседневностью Печать Email

 

 

Фамилия Аржиевых, о двух представительницах которой, сестрах Лауре и Медни, пойдет ниже речь, принадлежит к старинному чеченскому тейпу гуно.

Прадед Лауры и Медни по отцу был известным богословом, имамом села. Знаток Корана, адата, человек мудрый и рассудительный, он всегда выступал посредником в деле примирения враждующих сторон, чем и заслужил почет и уважение людей.

Прадед девочек по материнской линии, Гапаев Хажбекар, так же принадлежавший к тейпу гуно, был человеком благородным и щедрым. Он считался одним из лучших мастеров по пошиву чеченского костюма, обуви, головных уборов.

Отец Лауры и Медни окончил очную аспирантуру при Североосетинском госуниверситете. Поэт, в печать вышел сборник его стихов. Старший брат окончил аспирантуру при институте нефти и газа им. Губкина в Москве. Старшая сестра, Луиза, была художницей, окончила художественный факультет педагогического института. Ее ранняя трагическая смерть во время войны стала не заживающей раной для семьи.

Героини нашего рассказа, сестры Лаура и Медни Аржиевы, родились в Грозном. С детства у девочек проявились способности к рисованию. В свое время они учились в детской художественной школе, занимались прикладным искусством. Лаура и Медни, будучи еще совсем маленькими, под руководством старшей сестры шили, вышивали, клеили и мастерили наряды для кукол из всех подручных материалов. Раннее детство было радостным и безмятежным, к сожалению, рано и оборвалось… Война…

Семья Аржиевых прошла вместе со своим народом через все ужасы войны, и, как у каждого из нас, у нее свой багаж боли и потерь…

Постоянная борьба за выживание не только угнетает и подавляет дух, но и, безусловно, накладывает отпечаток на внешний облик человека. Серая улица за окном, серая масса на улицах… В девочках росло и крепло желание подняться над гнетущей повседневностью. Первыми платьями для «выхода в свет» стали наряды для выпускного бала. Результат приятно удивил даже самих авторов. Стали пробовать еще и еще. Вскоре это стало своего рода доброй традицией – для каждого торжественного мероприятия шились оригинальные и – самое главное – не похожие один на другой наряды.

А дальше было обучение в ведущей профильной школе России – Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Сестры постигали тайны дизайнерского искусства уже на профессиональном уровне. Мир красоты и гармонии увлек Лауру и Медни. Заряд творческой энергии, полученный в Лаборатории, позволил им в полной мере реализовать свой потенциал, заложенный природой. Их дипломной работой стали две полноценные профессиональные коллекции «Неогарем» и «Вместо нее». Во время учебы девочки приняли участие в европейском конкурсе «Древс – 2003», на котором их работа – платье «День и ночь» – получила высокую оценку судей.

В 2004 году сестры Аржиевы представили коллекцию «Невеста» в конкурсе «Русский силуэт».

С тех пор прошло несколько лет. Для Лауры и Медни это были годы напряженной и кропотливой работы. День за днем, шаг за шагом девочки продвигаются к самым вершинам дизайнерского искусства, совершенствуя свое мастерство. Ведь только опыт и трудолюбие могут сделать из талантливых молодых людей настоящих мастеров и художников.

В декабре 2006 года сестрам Аржиевым поступило предложение от грозненского Дома Моды провести показ модной одежды «зима-осень». Коллекция называлась «Гламурная зима», и для послевоенного Грозного это стало настоящей сенсацией. Следующий показ в Грозном прошел весной 2007 года во Дворце молодежи. Коллекция «весна-лето» была названа «В духе города», и представляли ее на подиуме прелестные девочки-студентки нефтяного института. В том же году Лаура и Медни стали дипломантами конкурса «Кутюрье года-2007».

Так, постепенно, с приобретением опыта приходило и понимание своего, отличного от других, пути, вырабатывался стиль и, наконец, наметился свой почерк. От создания повседневной одежды сестры-модельеры переходят к исполнению очень трудоемких вечерних, свадебных нарядов и, что самое главное, костюмов с национальными мотивами.

Лаура и Медни открывают в Москве салон-ателье свадебного платья. С этого момента девочки вплотную занимаются разработкой и популяризацией моделей в национальном духе. Каждое платье, будь то вечернее или свадебное, становится произведением искусства: используются только по-настоящему роскошные материалы, огромное значение придается мелочам, отделке. Появляются постоянные клиенты – почитатели стиля.

В 2008 году в Грозном состоялся конкурс дизайнеров-модельеров «Нохчийн духар-2008». Лаура и Медни Аржиевы завоевали Гран-при в номинации «Свадебное платье», представив платье-композицию «Цветок императора». Настоящим триумфом дуэта Лаура-Медни становится показ весной 2008 года на сцене концертного зала «Меридиан» коллекции «Райские птицы». В показе приняла участие Виктория Лопырева – мисс Россия-2003 и ведущая благотворительной программы помощи детям-сиротам, лишившимся родителей в результате военных действий на Кавказе. С тех пор Виктория Лопырева стала лицом и представителем фирмы сестер Аржиевых «Империя роскоши».

В 2008 году девочки приняли участие в форуме «Мир искусства» им. Н. Ламановой. Наконец-то, по прошествии 5 лет со дня окончания Лаборатории, на «родном» подиуме они смогли продемонстрировать свои достижения лучшим профессионалам от мира моды и, таким образом, отчитаться перед своим Учителем – Вячеславом Михайловичем Зайцевым.

Сейчас перед дизайнерами стоит задача не просто продемонстрировать свои модели зрителю, они преследуют цель пропаганды и популяризации чеченских национальных мотивов в одежде, используя всю силу, красоту и мощь наших традиций. Для самих грозненцев в ближайшем будущем сестры планируют открыть магазины, где будут представлены их модели.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.