http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Будущее России ­ за юными талантами Печать Email

Арби Падаров, Нажмуддин Идалов

 

 

Совсем недавно вышел в свет очередной том специализированного издания энциклопедии «Одаренные дети – будущее России».

Читатели Чеченской Республики, к своей немалой радости, смогли увидеть на ее страницах имена своих земляков, юных художников: Аслана Абасова, победителя всероссийской выставки «Верните детям мир!», дипломанта и обладателя специального приза всероссийского конкурса детского рисунка «О тебе, моя Россия», автора одной из лучших, вошедших в каталог, работ (Нойберская ДХШ, директор – Шерип Абасов); Жовхар Абдулкадыровой, лаурета и дипломанта межреспубликанской выставки детских рисунков «А жизнь продолжается» (Кошкельдинская ДХШ, преподаватель – Зайнап Ильясова), и Хамзат-Хаби Ильясова, о котором хотелось бы рассказать чуть подробнее...

Хамзат-Хаби с детства увлекался рисованием, что, впрочем, и не удивительно – его отец, Адам Ильясов, долгие годы проработав директором Ойсхарской ДХШ, сумел привить любовь к изобразительному искусству не только ученикам школы, но и своим домочадцам, среди которых Хамзат-Хаби – самый младший. Регулярные посещения поселкового «храма искусства», усердные домашние занятия, активное участие в выставках и конкурсах – все это, помноженное на природный талант Хамзата-Хаби, не могло не дать своих результатов…

Постепенно работы Ильясова-младшего начинают привлекать к себе внимание организаторов различных конкурсов, знатоков и ценителей самобытного творчества юных дарований. Его картины экспонируются сначала в Гудермесе, затем – в Грозном, Москве и, наконец, выходят на международный уровень: Х-Х. Ильясов становится лауреатом и дипломантом международной выставки в Турине. Талант художника, хоть и совсем юного, получил заслуженное признание. А совсем недавно семья Ильясовых получила из Москвы бандероль с энциклопедией «Одаренные дети – будущее России», упоминанием о которой мы и начали свой рассказ. В ней – академически скупые, но емкие строки о Хамзат-Хаби Ильясове, характеризующие его как молодого художника, имеющего все задатки для того, чтобы стать в будущем одним из лучших художников России. На поддержку талантливых представителей подрастающего поколения и ориентирован проект «Одаренные дети – будущее России». Еще в первом Послании Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному собранию было сказано о необходимости проведения на государственном уровне масштабной работы с юными дарованиями. Несомненно, повышенное внимание главы государства к данному вопросу не могло не сказаться положительно на работе с молодежью, проводимой на местах. Итог этой работы, можно сказать, и был подведен на страницах энциклопедии.

Говоря о работе Ойсхарской ДХШ, следует отметить, что руководитель ее, заслуженный работник культуры РФ Адам Ильясов, помимо основной творческой деятельности, уже много лет, не дожидаясь «директив из Центра», отдает все свои силы делу воспитания молодых талантов. Сегодня под его началом в Ойсхарской ДХШ обучаются около ста учеников. Причем занятия в художественной школе не только не мешают обучению в общеобразовательной, а напротив, помогают: многие учащиеся ДХШ, благодаря творческому подходу к процессу обучения, достигают значительных успехов в усвоении школьных предметов. По инициативе Адама Ильясова, в актовом зале Ойсхарской СОШ №2 на постоянной основе осуществляется выставка работ местных мастеров изобразительного искусства. По общему мнению посетителей выставки, как специалистов, так и непрофессионалов, картины Хамзат-Хаби Ильясова выделяются оригинальностью сюжета и выразительностью исполнения.

Педагоги Ойсхарской СОШ №2 справедливо полагают, что данная выставка будет способствовать приобщению детей к миру прекрасного, развитию у них художественного вкуса, что в дальнейшем поможет им отличить настоящее самобытное искусство от привносимой к нам извне унифицированной псевдокультуры и чуждых «ценностей».

Следует отметить еще одну немаловажную деталь: молодые люди, подобные Хамзат-Хаби Ильясову, Аслану Абасову и Жовхар Абдулкадыровой, вносят неоценимый вклад в дело возрождения родного края и восстановления доброго имени чеченского народа.

Так пожелаем же юным художникам успехов, прежде всего, в личной жизни и в творческом процессе огранки дарованных им Всевышним талантов, чтобы в созвездии выдающихся имен России будущего их гении засверкали блеском бесценных благородных камней...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.