http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Рошана Зулаева: Период становления мы уже преодолели Печать Email

 

 

Победителем на престижном конкурсе модельеров стала мастер-дизайнер из Чеченской Республики. Москва. 30.04.08.

Модельер из Чеченской Республики Рошана Зулаева стала победителем Девятого международного конкурса высокой моды «Этно-эрато», проходившего в Москве в Большом зале Правительства Москвы с 19 по 20 апреля.

Сто шестьдесят модельеров из всех регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья (Нидерланды, Монголия, Китай, Иран и др.) приняли участие в престижном конкурсе, где представляли свои произведения, претендуя на звание лучших создателей высокой моды.

Мастер-дизайнер по пошиву национальных костюмов Министерства культуры Чеченской Республики Рошана Зулаева представила восемнадцать моделей женского национального платья в современном решении.

Её коллекция состояла из национального платья-г1абали, свадебного платья, платья амазонки. Работы молодого чеченского дизайнера получили высокую оценку жюри.

Заняв второе место, Зулаева стала победительницей в самой сложной номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

 

 

 

В конце 2008-го года премьер-министр РФ В.В. Путин подписал распоряжение о присуждении премий Правительства РФ в области культуры российским деятелям искусств.

Среди награжденных - художник-модельер предприятия «Художественные промыслы» Рошана Зулаева.

Салон элитной одежды «Делла Рош», детище Рошаны, открылся в Грозном чуть более года назад – в марте 2008-го. А уже через месяц  он заставил заговорить о себе не где-нибудь, а в мире высокой моды: салон принял участие в двух международных конкурсах и четыре раза подтвердил свой статус.

Коллекцию из восемнадцати моделей национального женского платья – в современном их варианте – коллектив подготовил за неполный месяц!

 

 

- В это трудно поверить, Рошана. И не поверила бы, если бы не публикации в прессе. Как же это случилось?

 

- Признаюсь, это был настоящий многотрудный многочасовой изнуряющий марафон. Времени у нас было очень мало – конкурс должен был состояться уже через месяц, а у нас, как говорится, конь не валялся. К тому же мы были новичками в этом деле, и нас никто в мире моды не знал. Мало ли в стране провинциальных коллективов. Мы были одним из таких коллективов, самонадеянно осмелившихся предстать перед высокопрофессиональным жюри.

 

- Наверное, не стоит так прибедняться – все-таки второе место на IX Международном конкурсе национальных костюмов «Этно-Эрато» - это дорогого стоит. Может, стоит рассказать об этом более подробно?

 

- Конкурс проходил в Большом зале правительства Москвы на Новом Арбате в конце апреля минувшего года. В нем принимали участие около 160 художников-модельеров из семи стран ближнего и дальнего зарубежья, 33 регионов Российской Федерации, а также представителей 15 общественных объединений Москвы. Причем у всех этих коллективов уже был опыт участия в подобных конкурсах.

 

- Однако ни отсутствие опыта, ни молодость коллектива не помешали вам занять второе место на этом конкурсе…

 

- Без ложной скромности хочу подчеркнуть, что мы заняли второе место в очень сложной номинации - «Этнические мотивы в современном костюме». В этой номинации была представлена наша коллекция «Бетта-Нур» («Сияние луны»). Не менее сложная номинация - «Светский раут» - также оказалась счастливой для нас: наши работы были отмечены дипломом.

 

- Удивительное чувство стиля, умение обыграть тему, умение ее подать – вот те качества, которые подчеркнули специалисты в Ваших работах. И, если судить по публикациям, они не скупились на комплименты.. Было бы наивным полагать, что такой успех – явление случайное…

 

- У нас очень молодой коллектив, но это коллектив единомышленников. Все сотрудницы ателье «Делла Рош» - настоящие профессионалы. Мне непременно хочется назвать их имена. Это Луиза Салгириева, Румиса Асхабова, Асет Ангаева, Яха Арсамурзаева и Марха Датаева. Поэтому все добрые слова, прозвучавшие в публикации журнала «Женщина и политика», я отношу ко всем нам, не только к себе самой.

 

- Давайте процитируем отзыв, прозвучавший в ваш адрес. Итак, автор пишет: «Работы молодого талантливого дизайнера из Грозного Рошаны Зулаевой были встречены публикой с особым восторгом. Прекрасные летящие макси-платья из полупрозрачного узорчатого шелка хотелось немедленно надеть, а меховые шубы-бурки – хотя бы примерить».

 

- Спасибо, им, конечно, но все эти слова я непременно отношу в адрес своих девочек, без которых трудно было бы осуществить ту или иную задумку. Спасибо также жюри, которое сочло необходимым так лестно отозваться о наших работах. В частности, нам очень дорога оценка известного российского дизайнера-модельера, выпускницы голландской Академии моды «Ecole de Couture» и владелицы швейной фирмы в США Алины Асси. Также приятным сюрпризом конкурса назвала появление коллекции из Грозного художник-модельер, глава мехового дома «Мадам Матюш», постоянный участник Недели моды в Москве Светлана Матюш. Это дает силы, вдохновляет, стимулирует полет фантазии…

 

- Итак, вы новички на таком престижном конкурсе. Для вас все ново, интересно, и на все вокруг вы смотрите широко раскрытыми глазами. А как вы восприняли еще один сюрприз, когда  музыканты из известного трио «Виктория» выразили желание заказать в салоне элитной одежды «Делла Рош» сценические костюмы?

 

- Это было неожиданно. Опять же это обстоятельство дало нам возможность еще раз почувствовать всю меру своей ответственности, если вдруг - с помощью Всевышнего - мы сможем выйти на уже новый для нас уровень. Одно дело – принять участие в конкурсе, продемонстрировать свои работы и – до свидания, подиум, до следующего конкурса!  Если же в наши костюмы будет одет известный и популярный коллектив? Это какая же ответственность перед нами сразу встает! Подумать страшно!

 

- Период комплиментов и оваций быстротечен. Надо брать новые вершины, вновь и вновь доказывать свою состоятельность. Что в вашей мастерской сегодня?

 

- Работаем над следующей коллекцией. Задумок много, идей – море. Но чтобы они претворились в жизнь, нам много чего нужно. Не подумайте, что я сейчас начну занудствовать по поводу скромной зарплаты, не совсем комфортных условий труда, жаловаться на какие-то трудности. Период становления мы уже прошли. Проблема в другом -  в слабом техническом оснащении нашего ателье. Сегодня только бабушкиной швейной машинкой не обойтись. Конечно, ручного труда еще хватает, но какие-то моменты уже пора преодолевать с помощью современного оборудования. Пока мы, к сожалению, на это оборудование только любуемся – в журналах, на каких-то выставках, на специальных сайтах в Интернете.

 

- Как рождаются идеи?

 

- О, это интересный процесс. Главный наш подсказчик – конечно же, жизнь. А также история нашего национального костюма. Нельзя сказать, что я сажусь и тут же придумываю какой-то костюм. Нет. Иногда бывает так, что идеи приходят в самой неподходящей обстановке, например, в транспорте. Хочется быстро достать карандаш и набросать рисунок. Это, как правило, бывают детали будущего костюма.

 

- Я наблюдала, как вы работаете с материалом. Замечательная ткань с интересным рисунком. По мне, она и так хороша. Но вы так долго над ней колдовали!

 

- Иначе нельзя. У каждой ткани свой характер. Ты пытаешься ее и так положить, и эдак, а она буквально выворачивается из рук и не хочет подчиняться. Иногда даже приходится отказываться от какой-то идеи из-за вот такой «своенравности» ткани.

 

- Дизайнер одежды… он ведь, как правило, и художник. В вашем кабинете висит картина, на которую трудно не обратить внимания. Она привлекает внимание особыми, я бы сказала, врубелевскими, интонациями… Ваша работа?

 

-  Я думаю, каждый человек - в известном смысле, художник. Иногда бывает такое настроение, когда хочется рисовать. Но я ни в коей мере не стала бы себя называть художником. Скорее всего, – любитель…

 

- Однажды вы признались, что хотели бы одеть Анджелину Джоли. Почему именно ее?

 

- Она красива  какой-то необычной красотой. Она загадочна. Она вся в себе. Она идеальная модель. Представляете, какое поле для фантазии? Я имею в виду - для художника-модельера... Почему бы не помечтать?

 

- Удачи вам, Рошана. И наши поздравления в связи с присуждением премии.

Беседу вела Тамара Чагаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.