http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Новогодние сюрпризы чеченской сцены Печать Email

 

В пестрой череде новогодних представлений, которыми нас щедро и искусно потчевали мастера сцены, пожалуй, наиболее зрелищным и привлекательным был спектакль Султана Заурбекова  по одноименной пьесе народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова «Новогодние сновидения», в Государственном Молодежном театре «Серло». Красочные декорации, виртуозная игра актеров, любимые песни в неожиданном исполнении, явились бальзамом на душу зрителю утомленному низкопробными потугами «фанерных» певцов за сумрачные годы великой смуты. Молодой актер Асхаб Джабраилов уже успел обратить на себя внимание ценителей театрального искусства Чеченской Республики. Зритель его помнит еще со спектакля «Башня на льду», где он выступил в главной роли и пленил сердца многих зрителей талантливой игрой. Отрадно, что и в новой сценической работе Асхаб не разочаровал поклонников своего яркого дарования. Не менее интересен в спектакле и образ, созданный другим молодым актером - Шерипом Джабраиловым. Именно герою Шерипа Джабраилова и приснился сон о кознях лютого дракона, осевшего вокруг всенародного озера. Как истинный рыцарь, герой отправляется  на битву с драконом. А дорога предстоит дальняя и трудная, со множеством веселых и забавных приключений, которыми всегда изобилует Новогодняя ночь. Но герой на то и герой, чтобы преодолеть любые трудности и победить злодея. Иначе его не будет любить и ждать нежная избранница, которую  трепетно играет очаровательная актриса Камета Садулаева.

Спектакль многогранен, со множеством коллизий, активизирующих мышление зрителя. К оным можно отнести «австралийский» эпизод, где талантливые актеры Успа Зубайраев и Марет Межиева буквально обворожили всех зрителей лиричностью игры и искрометным юмором. После «железобетонных» матрон, созданных в предыдущих спектаклях, Марет Межиева удивила и обрадовала неожиданной женственностью сыгранного ею образа в «Новогодних сновидениях». Актриса стала настоящим театральным явлением под жесткой рукой волевого режиссера. Только за это одно открытие можно низко поклониться авторам спектакля, хотя подобных приятных сюрпризов здесь было немало. Свидетельство тому Хава Ахмадова, которая, исполняя песню всемирно известного певца Адамо на чеченском языке, превзошла все ожидания.

По всей вероятности, авторы спектакля стремились создать поистине новогодний, праздничный мюзикл, чтобы согреть истерзанные за долгие годы войны души своих зрителей. Если это так, то они достигли желанной цели. За что им - огромное спасибо!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.