http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Beutiful, Chechenya!” Печать Email

Марет Успанова

 

Около трех лет назад я, мой двоюродный брат Тамерлан Умаров и его близкий друг Хизир Гайрбеков придумали танец-лезгинку для выступления на Спартакиаде для инвалидов, которая проводится каждый год. Танец называется “У Родника”. В этом танце мы показываем обычаи и традиции чеченского народа.

После очередного выступления на Спартакиаде нашему ансамблю сообщили, что, возможно, мы поедем в Москву на Международный Благотворительный Фестиваль для инвалидов – представлять Чеченскую Республику. Но мы не придали этому значения, так как понимали, какой это грандиозный проект, который создается всем миром за счет благотворительных фондов всех стран мира, и считали маловероятным, что сможем попасть туда.

В сентябре пришла радостная весть о том, что пришло приглашение на фестиваль. Был отослан ролик с последним нашим выступлением. Жюри понравился наш танец у родника, и нас ждали 21-го ноября в Москве. В конце сентября мы принялись за репетиции. Сложился родственный коллектив: я, моя сестра Мадина, наш двоюродный брат Тамерлан и его близкий друг Хизир. Так как мы еще не выступали на большой сцене и перед большим количеством людей, нам требовалось улучшить наш танец, добавив в него дополнительные движения, и скорректировать технику. Аздаева Рабу, Председатель Общества Инвалидов, человек, который всегда и во всем помогал нам, пригласила главного балетмейстера ансамбля “Нохчо” Шамилова Абдуллу для занятий с нами. Наш коллектив благодарен судьбе за то, что наш танец явился поводом для знакомства с этим замечательным человеком!

Шамилов Абдулла родился и живет в Грозном. В семье – старший из детей. С первого класса школы участвовал в самодеятельности. После восьмого класса начал танцевать в профессиональном ансамбле “Горец”. С тех самых пор – это его профессия. С 1992 года начал работу в фольклорном ансамбле “Нохчо”, а с 1996 года – солист ансамбля “Вайнах”. Около года работает главным балетмейстером в государственном ансамбле песни и танца “Нохчо”. Имеет честь носить звание “Народный Артист ЧР”. Награду получил из рук самого Рамзана Ахматовича Кадырова. Несмотря на свою занятость (учеба, работа, семья), он приходил к нам каждый день.

Его позитив, уверенность в себе придавали нашим джигитам еще больше сил. Все занятия проводились им совершенно бесплатно. После двух месяцев получился очень красивый танец. Наш балетмейстер записал для нас новую музыку.

20 ноября мы вылетели в Москву. В аэропорту нас встретили волонтеры с плакатом в руках “Inclusiv Dance”. Нас отвезли в отель. Всё было прекрасно: теплые и уютные номера, хорошее обслуживание, доброжелательное отношение персонала...

Безумно приятно было, когда подходили русские девушки и спрашивали: “Я буду выглядеть так же красиво, как и ты, в большом платке?” Это было так приятно, когда незнакомые люди восхищались скромностью и величием наших традиций.

Так как это был Международный Фестиваль, там были представители разных стран. Мы пытались найти с ними общий язык, но могли разобрать только “Beutiful Chechenya”. Когда они подходили с переводчиком, мы слышали от них только одно: “Ваш президент – лучший”. Это были самые прекрасные слова для нас! И каждый из нас понимал, что такое внимание и теплое отношение к нам – благодаря Рамзану Ахматовичу, за что ему огромное спасибо!

На третий день нашего приезда состоялся Гала-Концерт в “Планете КВН”. Все ждали нашего выхода на сцену.

Ощущая на себе каждый миллиметр этой огромной сцены, мы выступили блестяще!

Зал поддержал нас аплодисментами и восторженными выкриками “Браво!”

Фотосессия, интервью – все это ожидало нас за кулисами. Очень точно сказал мой брат Тамерлан в интервью: “Эмоции просто зашкаливают, все – на идеальном уровне! Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам за создание этого проекта, за шанс проявить себя!”

После концерта нас объявили Лауреатами Первой Степени – Грант в номинации национальный танец.

Участники со всего мира называли нас фаворитами Фестиваля! Впервые в жизни двое джигитов танцуют в инвалидных креслах. Кажется, танец у нас в крови...

При поддержке Председателя Общества Инвалидов Аздаевой Рабу, Главного Балетмейстера ансамбля “Нохчо” Шамилова Абдуллы, материальной поддержке Министерства Культуры и Министерства Труда, в частности, Ахмадова Магомеда Исаевича, благодаря авторитету в мире Рамзана Ахматовича Кадырова, мы взяли Грант!

3 декабря наш ансамбль выступил перед Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, который приехал поздравить с Днем инвалидов людей с ограниченными возможностями.

Огромное спасибо нашему президенту за то, что он нашел время приехать и поздравить нас!

Наш коллектив пригласили в Испанию, в Барселону, для участия в конкурсе. Надеемся на помощь и поддержку нашего правительства.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.