http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Чеченская Анна Герман Печать Email

Леча Ясаев

 

Сегодня гость журнала «Нана» – Парсанова Таиса (девичья фамилия – Исхаджиева), руководитель казачьего культурно-просветительского методического центра Наурского района. Окончила колледж искусств и творчества Грозного.

Таиса – лауреат Олимпиады искусств 2013 года в Сочи.

На первом международном фестивале «Подкова счастья» в Нальчике она завоевала первое место.

 

Таиса, как Вы, чеченка, возглавили казачий культурный центр Наурского района?

 

Это произошло как раз после того, как я выиграла Олимпиаду искусств в Сочи.

Руководить культурным центром меня пригласила начальник отдела культуры Хажиева Зина Магомедовна. Конечно, не без ведома главы администрации Наурского района Кашлюнова Владимира Александровича.

 

В чем заключается основная работа вашего центра?

 

Мы возрождаем казачью культуру вместе с другими культурными центрами, поддерживаем с ними тесные связи – их много не только на Северном Кавказе, но и по всей России.

В репертуаре у нас много старинных казачьих песен, и мы постоянно их пополняем, когда приезжаем на фестивали, которые проходят в масштабе страны.

В основном, исполняем песни наурских казаков.

Где, помимо культурных центров, вы берете материал?

 

К примеру, был случай в «День казачки на Тереке-реке», он традиционно отмечается 21 июня в Наурском районе: приезжие казаки из соседних республик попросили меня включить в мой репертуар песню «Атаман».

Кстати, на этом празднике и ко Дню России на слова Катаева Абдуллы была исполнена песня «Терек – вольная река». Музыку к этой песни написала я. Там же прозвучала новая песня на слова Борхаджиева Хож-Бауди «Терские, Кубанские, Донские... любо, братцы, любо, казаки», которая имела огромный успех. Так же идет аранжировка этой песни. Не хочу загадывать, но песня обещает быть популярной.

 

Это все в перспективе. Над чем Вы работаете сегодня?

 

Я планирую записать альбом старых и новых казачьих песен. Но пока нет спонсора. Желания и возможности не всегда совпадают.

 

Как родилась эта идея?

 

Идея возникла, когда в моем репертуаре появились казачьи песни. По сути, вся моя жизнь проходила рядом с казаками. Мы были хорошими соседями и остаемся такими сегодня. О жизни станиц я знаю не понаслышке. Я росла, училась и дружила со многими представителями этого народа. Теперь – это часть моей жизни. Скажу больше, мне всегда нравились именно народные песни, будь то чеченские, русские, украинские или индийские, всех их объединяет простота и – главное – душевность.

 

Расскажите о своей семье, как удается совмещать работу и семейные обязанности?

 

Мой отец, Исхаджиев Али Ибрагимович, всю жизнь работал механиком и занимался скотоводством, у него была своя бахча, одним словом, он крепко стоял на земле.

Но главное, он виртуозно играл на балалайке и гармонике. Любовь к музыке ко мне перешла от отца, как мне кажется.

Моя мама работала в сфере торговли, ну и, конечно, занималась нашим воспитанием. Обуть, одеть, накормить одиннадцать детей было, конечно, не просто.

Теперь, спустя годы, я понимаю, какой это огромный труд – воспитать детей и дать им найти себя в жизни. Это стоит немало здоровья и душевных сил.

В подростковом возрасте мне не разрешалось даже думать о профессии, которую я выбрала. В 16 лет я вышла замуж, и до 2009 года у меня и в мыслях не было, что сбудется моя мечта о сольной карьере. Но судьба распорядилась так, что муж попал в аварию и не мог работать. Я знала, что могу петь и что у меня есть голос, это заметили и оценили в Чернокозовском доме культуры, где меня приняли на работу в качестве художественного руководителя, и этим я обязана (уже, к сожалению, бывшему) директору сельского дома культуры Абкаеву Усаму. Благодаря именно этому человеку, здание дома культуры было сохранено. На протяжении двух военных кампаний Абкаев неустанно следил за тем, чтобы его не уничтожили и не разобрали. На тот период, да и сегодня, ни районные, ни республиканские фестивали не проходили без моего участия.

Что касается семьи, две дочери вышли замуж и подарили мне прекрасных внуков. А теперь со мной рядом мой сын. Он тоже участвует в конкурсах, которые проводит Министерство по делам молодежи. Имеет диплом за лучшие авторские стихи, посвященные Первому Президенту, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову.

 

Какие у Вас планы, о чем Вы мечтаете?

 

Когда-то была мечта выйти на большую сцену. Это мечта и моей матери, которая и на сегодняшний день верит в меня.

В Сочи меня назвали «чеченской Анной Герман»... Это, может быть, вселило в нее надежду, что меня ждет большое будущее.

В моей памяти еще свежи воспоминания, как зрители на Сочинской Олимпиаде подходили после концерта и просили меня, чтобы я не останавливалась и продолжала петь песни из репертуара Анны Герман. Со слезами на глазах многие говорили, что они будто заново услышали ту Анну Герман, которая осталась в их памяти, и благодарили, что я смогла вернуть им радость снова услышать легендарную певицу.

Мне запомнился тот вечер, может быть, еще и потому, что меня постоянно окликали не Таисой, а чеченской Анной Герман, даже теперь, спустя годы, мне иногда звонят бывшие члены жюри и продолжают так меня называть, это имя уже стало для меня вторым.

Там же, в Сочи, вице-президент мирового артийского комитета А. Бетуганов, который проводит эти олимпиады и фестивали, предложил мне записать в Москве песни на его стихи, для выпуска его собственного альбома. Общее название проекта «Мосты дружбы», его презентация намечается в ноябре этого года в Москве.

Таиса, спасибо, что нашли время прийти к нам в редакцию. Мы рады, что перед Вами открываются новые горизонты. Будем следить, как и где можно будет услышать чеченскую Анну Герман.

Мы так же с большим удовольствием публикуем стихотворение, которое посвятил Руслан Ахтаханов вашей большой, дружной и творческой семье. Надеемся, что это не последняя встреча.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.