Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Волшебная симфония красок Луизы Албастовой Печать Email

Зура Итсмиолорд

 

Как правило, человек, имеющий способность – и тягу – к живописанию, отличается непосредственностью в выражении своих чувств и гибкостью суждений. Настоящий художник легко может представить себя на месте другого человека (персонажа своего рисунка), выразить свое отношение к нему, ведь именно это он и делает посредством красок. В процессе творческого акта мастер ощущает радость свершений, так как действует по наитию, свободно выражая свои чувства и переживания, надежды и мечты. Через конечный результат работы мастера можно понять его отношение к действительности.

Внимание посетителей выставки Луизы Албастовой, открытой в государственной галерее им. А.А. Кадырова, привлекает цветовая палитра картин, заражающая нас радостью жизни. Масляная живопись завораживает восхитительными пейзажами [«Итальянская терраса», 2013, 60х80, х.м.], очарованием далеких парижских улиц [«Париж», 2013, 100х80, х.м.; «Старинная французская улочка», 2012, 90х70, х.], манит уютом кафе [«В кафе», 2014, 100х80,х.м.], цветением и благоуханием цветов [«Римский балкончик», 2013, 70х50, х.м.]. Луиза вовлекает нас в сюжет, приглашая услышать музыку дождя, песнь ветра, шум и тишину водной глади. Ее цвета – яркие, насыщенные, наполненные силой и любовью к окружающему миру [«Эйфелева башня», 2012, 100х80, х.м.; «Г1аланаш», 2010, 50х80, х.м.; «LasVegas», 2013, 100х80, х.м.]. Давайте побродим с ней, почувствуем тепло и нежность, холод и озноб, вкус солнца и морской волны. Источник ее вдохновения – собственный внутренний мир, раскрывающийся в образах ее героев.

Родилась Луиза 7 июня 1987 года, вдалеке от исторической Родины, в Казахстане, в городе Кустанай, училась в Оренбурге, получила высшее образование (филиал Московской юридической академии, 2009 г.). Однако где бы она ни была, Луиза всегда чувствовала тепло Родины, ощущала свою связь с ней. Горные вершины, изумительная голубизна кавказского неба, вековые каменные башни – для нее это не просто образы, это зов крови…

Глядя на ее картины, хочется присоединиться к неподражаемому и неповторимому Майклу Джексону [«Король», 2014, 60х80, х.м.], попроситься к незнакомке под зонт [«Девушка с зонтом», 2013, 110х80, х.м.; «Одиночество», 2013, 60х80, х.м.] и даже пройтись с нею босиком по мокрому асфальту. Не отрывая глаз, пройдитесь не только по городским улицам [«После летнего дождя», 2014, 60х80, х.м.], но и морскому берегу [«Прекрасна и дика», 2014, 50х70, х.м.; «Белеет парус одинокий», 2014, 90х110, х.м.; «Закат на море», 2012, 50х70, х.м.]. Задержите свой взгляд на балконах, усыпанных благоухающими цветами [«Римские каникулы», 2013, 60х80, х.м.], поймайте взгляды портретируемых ею героев [«Незнакомка», 2013, 110х80, х.м.; «У врат обители святой», 2014, 60х80, х.м.; «Портрет Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова», 2014, 60х80,х.м.]: грусть и тоска, ум и зрелость, радость и разочарование...

С раннего детства Луиза рисовала свободно и непринужденно, часто используя в качестве холста стены своего дома и асфальт. Девочке было всего тринадцать лет, когда на Всероссийском конкурсе рисунков (Москва, 2000 г.) ее работа была признана лучшей. На следующий год состоялась первая персональная выставка Луизы Алаутдиновны Албастовой в библиотеке им. Н. Крупской (Оренбург, 2001).

Живопись – не единственная грань ее таланта: уроки изобразительного искусства Луиза совмещала с занятиями музыкой. Девочка осознанно искала правильные формы, композиции, подвергая сомнениям достоверность рисунка, натурализм в изображении того или иного предмета. С 2004 по 2008 годы Луиза прошла обучение на факультете живописи Института Искусств (г. Оренбург).

Луиза Албастова открыла в Грозном собственную художественную школу-студию и передает свои знания будущим художникам и дизайнерам.

Яркие, залитые солнечным светом, туманные и пропитанные дождем пейзажи кисти Луизы Албастовой – отражение ее внутреннего мира, ее радостей и переживаний. Романтический взгляд светлой молодой женщины приглашает нас радоваться жизни и делиться этой радостью с окружающими, быть благодарными за каждый прожитый день. Философия творческого поиска молодого художника заставляет задуматься над смыслом человеческого бытия, вызывает массу различных эмоций. И каждая ее работа – жемчужина в творческом поиске на пути становления чеченского искусства. В выставочном зале – особая атмосфера. Для посетителей это не просто эстетическое наслаждение, это возможность еще раз пропустить через себя пережитое, сокровенное, многое осознать, переосмыслить… Процесс порой весьма болезненный, но в итоге человек, как правило, внутренне раскрепощается, освобождается от тяжелого груза прошлого: личностных обид, душевных травм и переживаний. Творчество Албастовой, словно вакцина, активирует защитные функции организма, пробуждает жизненные силы…

Живописные работы Луизы Албастовой дают возможность зрителю отождествить себя с положительными и сильными героями, которым не чужды человеческие слабости [«Dark Angel», 2013, 110х80, х.м.]. Среди всего многообразия эмоциональной палитры в творчестве Албастовой нет места чувству бессилия: художник предлагает радоваться и печалиться, восторгаться и гневаться, но – не отчаиваться, не мириться со злом и несправедливостью, бороться и искать. Постигая свои собственные возможности, внутренние резервы, мы учимся моделировать взаимоотношения, контролировать и адекватно выражать как положительные, так и отрицательные эмоции. Тем самым мы расширяем свой собственный творческий диапазон и мир воображения.

Посещение художественных салонов и выставок помогает стряхнуть усталость, подняться над серостью ежедневной рутины, почувствовать жизнеутверждающий прилив позитивной энергии. Посетите персональную выставку Луизы Албастовой – и убедитесь в справедливости этих слов…

И, кстати, если вам попадется в руки модный глянцевый журнал «RUMORS», то знайте, что его иллюстрирует Луиза Албастова. Прислушайтесь к волшебной симфонии ее красок и ощутите прелесть жизни земной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.