http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Тандем таланта и скромности Печать Email

Руслан Юсупов, заслуженный работник культуры ЧР

 

Когда мы говорим «народ», в первую очередь, подразумеваем культуру, ибо она является главным фактором, определяющим нацию. А ядром культуры, наряду с традициями и обычаями, безусловно, является народное творчество: национальные песни, танцы, сказания, живопись и т.д.

Многовековая история чеченского народа изобилует различными трагическими событиями, потрясениями, которые неизбежно влияли на его образ жизни, но неизменной оставалась культура, и, может быть, именно она в большей степени помогала чеченцам выживать в сложных условиях, не терять самообладание, сохранять свою идентичность.

Последние войны, прошедшие на территории Чеченской Республики, также оказались серьезнейшим экзаменом для чеченского народа, когда не раз стоял вопрос: «Быть или не быть нации?»

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что достойно выдержали этот экзамен. Этому способствовали дух народа, его вековые устои, а также личный вклад Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых.

«Без культуры нет нации», – сказал Ахмат-Хаджи, и его первые шаги в должности руководителя республики были связаны с восстановлением учреждений этой сферы, реанимацией творческих коллективов. До логического конца эту ситуацию довел нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Сегодня же я хочу рассказать об одном из самых ярких представителей сферы культуры в нашей республике, талантливом музыканте и замечательном человеке Рамзане Докаевиче Даудове – руководителе Центра народного творчества Министерства культуры ЧР.

Мне вспоминается творческий вечер в Урус-Мартане, посвященный 55-летию со дня рождения Рамзана Даудова. Так случилось, что накануне мероприятия в этой части города погас свет, однако люди, приехавшие на этот творческий вечер из разных уголков республики, не расходились, сидели в полной темноте, терпеливо ожидая, когда будет возобновлена подача электроэнергии, и готовы были сидеть столько, сколько будет необходимо. Что это, как не проявление уважения и любви к артисту, к его творчеству?..

В тот вечер в адрес Рамзана звучало немало теплых и, главное, искренних слов: яркий представитель чеченской интеллигенции, истинный носитель кодекса чести «Нохчалла», автор самых популярных и «живучих» чеченских песен, образец идеального сочетания таланта и скромности… От себя добавлю – просто замечательный человек и надежный товарищ. Он предельно честен и откровенен, чего катастрофически не хватает сегодня нашему обществу. Работе Рамзан отдает всего себя без остатка. Возглавляемый Даудовым Центр народного творчества, без преувеличения, – один из важнейших участков в процессе возрождения и укрепления лучших национальных традиций.

Ранее это учреждение, основанное в 1938 году, называлось Домом народного творчества, а свое сегодняшнее название – Центр народного творчества – оно получило в 2003 году, после соответствующего распоряжения Правительства ЧР. Разноплановая и активная деятельность этого очага культуры не раз прерывалась в связи с теми или иными трагическими событиями в истории страны и республики. Последним суровым испытанием для всего чеченского народа стали две военные кампании на территории Чеченской Республики.

Свою деятельность учреждение возобновило в 2000-м году. Ютясь в малопригодном помещении, сотрудники ЦНТ работали, по крупицам собирая информацию о состоянии клубов и домов культуры, писали сценарии, осуществляли методические разработки, выезжая на места, совместно с представителями администраций районов и городов проводили мероприятия по патриотическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Последующие годы ознаменовались устойчивым ростом активности в общественной жизни республики, повсеместным восстановлением и строительством новых театров, домов культуры, ростом количества проводимых культурно-развлекательных мероприятий.

Рамзан Даудов возглавил Дом народного творчества в 2002-м году. Благодаря его организаторским способностям, а также усилиям сплоченного профессионального коллектива, учреждение действительно стало настоящим храмом национальной культуры, успешно пропагандирующим народное творчество и являющимся, по всеобщему признанию, одним из лучших подразделений Министерства культуры ЧР.

Со временем, по мере того, как в республике осуществлялось беспрецедентное по своим срокам и объемам строительство, кардинально изменились и условия труда в Доме народного творчества, а значит – и его возможности. Анализ, прогнозирование путей развития народного творчества, проведение республиканских, региональных и межрегиональных фестивалей, смотров-конкурсов, праздничных массовых мероприятий, тематических вечеров, выставок произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства... – оценивая деятельность ЦНТ, можно с уверенностью сказать, что уровень его вырос как в количественной составляющей, так и в плане качества. Высокой оценкой его деятельности стало признание Центра народного творчества Минкультуры ЧР одним из лучших учреждений – в плане профессионализма и организованности – директором Департамента культуры РФ Ю.А. Шубиным.

Одним из самых значимых и масштабных мероприятий, организованных и проведенных коллективом ЦНТ за последнее время, стал Международный фестиваль «Традиции гор – Дайлам», в котором приняли участие творческие коллективы Адыгеи, Дагестана, Калмыкии, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Ингушетии, а также Азербайджана, Доминиканской Республики, Иордании, Алжира.

Надо сказать, мероприятие такого плана и уровня проводилось в нашем регионе впервые, однако первый «блин», вопреки устоявшемуся мнению, вышел далеко не комом… Выступления народных коллективов, демонстрировавших свое мастерство, встретили восторженную реакцию зрительского зала – бурные аплодисменты, переходящие в овации.

Такую же реакцию вызвало и выступление Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, давшего высокую оценку инициативе Центра народного творчества и отметившего исключительную важность подобных мероприятий в деле распространения идей мира и добра. Участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками, а также – по личному распоряжению Главы ЧР – премированы. Среди других мероприятий, организованных и проведенных коллективом ЦНТ, хочется отметить фестиваль «Мир в радуге культур», праздник «Гота яккхар» (выход первого плуга), фестивали «Традиции гор» и «Дом дружбы», юбилейный вечер памяти народного артиста ЧИАССР Умара Димаева и т.д.

Как отмечает сам Рамзан Даудов в вышедшей в свет книге «Дорога длиною в 75 лет», помимо осуществления образовательных, информационно-просветительских и коммуникативных функций, такие мероприятия демонстрируют уважение к культуре другого народа, воспитывают толерантность в нашем многоликом обществе. Рамзан справедливо отмечает также, что поддержка государства позволила приостановить процесс утраты уникального культурного наследия чеченского народа, создать предпосылки для реализации культурного потенциала республики. А я хотел бы добавить, что в этом, вне всяких сомнений, немалая личная заслуга настоящего патриота своей республики и народа Рамзана Даудова. Это тот, достаточно редкий, случай, когда человек является не только талантливым руководителем, организатором, но и в высшей степени творчески одарен. Рамзан по-прежнему пишет музыку к песням, и песни эти непременно становятся хитами, причем хитами, как говорится, без срока давности. Он интересный собеседник, ему присущ изысканный чеченский юмор, он – хозяин своего слова (к сожалению, это качество, которое, казалось бы, априори должно быть присуще любому чеченцу, сегодня встречается достаточно редко).

Во многом я поставил бы Рамзана Даудова в пример подрастающему поколению: как должно вести себя в обществе, имея в виду, прежде всего, то, что мы называем «оьздангалла», как следует любить и беречь культурное, духовно-нравственное наследие своего народа, как важно иметь моральное право считать и называть себя чеченцем…

Сегодня, в период заметного социального диссонанса, когда перед глазами маячат ложные ценности, когда в погоне за материальными благами некоторые люди готовы перешагнуть через незыблемые национальные устои, особенно важно сохранить любовь к родному языку, к истинной культуре своего народа. Нет сомнения в том, что Центр народного творчества под руководством Рамзана Даудова, как и Министерство культуры ЧР в целом, в этом направлении делает очень многое. Соответственно, было бы справедливо, если бы люди, всецело отдающие себя столь важному делу, обогащающие своим талантом и личным вкладом национальную культуру, были по достоинству вознаграждены. Безусловно, деятели культуры сегодня не обделены вниманием и поддержкой со стороны руководства республики. В данном же случае речь идет об оценке профессиональных достижений руководителя одного из структурных подразделений Министерства культуры, то есть государственного учреждения, тем более что первый шаг в этом направлении уже был сделан на упомянутом выше юбилейном вечере в Урус-Мартане, когда заместитель министра культуры ЧР Рамзан Ахмадов объявил о решении ведомства ходатайствовать перед Министерством культуры РФ о присвоении Р.Д. Даудову звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и собравшиеся в зале выразили одобрение этой инициативы, встретив слова Рамзана Ахмадова бурными аплодисментами.

Хочется надеяться, что звание – это вопрос ближайшего будущего. От него, конечно же, не зависит жизненная и творческая поступь Рамзана Даудова, и это не предмет беспокойства самого Рамзана – он трудится не ради званий и наград. То, чем он занимается – его внутренняя потребность, мир его собственных ощущений и изысканий, любимое дело, которому он отдает всего себя без остатка… и делает это бескорыстно.

Беспокоиться должны мы, из года в год наслаждающиеся его творчеством, песнями, становящимися классикой чеченской эстрады...

Просто хочется воздать должное человеку, так много сделавшему для сохранения народного творчества, для распространения искусства, не знающего ни национальных, ни географических границ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.