http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Об условиях труда для беременных женщин Печать Email

 

Недавно я проводила проверку соблюдения норм трудового законодательства в одном из лечебных учреждений по инфекционным заболеваниям. Бухгалтерия и приемная данной больницы находятся в смежных комнатах. В бухгалтерии на 10 квадратных метрах установлено 6 персональных компьютеров,  в нарушение требований п.1.4.Типовой Инструкции по охране труда для пользователей персональных компьютеров, который гласит: «Рабочие места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м».

Мое замечание о недопустимости такой концентрации компьютеров, да еще и с таким опасным соседством, было встречено работницами бухгалтерии очень негативно. Одна из них заметила: «Можно подумать, в других организациях обстановка лучше!» Да, обстановка в других учреждениях и организациях тоже оставляет желать лучшего. Ст. 212 ТК РФ  требует, чтобы работодатель обеспечил безопасные условия труда на каждом рабочем месте. А особенностям регулирования труда женщин в ТК РФ посвящена целая Глава 41. Однако мало кто из нас, женщин, знает о своих правах, а уж настаивать на них – тем более никто и не думает.

Мне кажется, дело здесь не столько в незнании законов, сколько в страхе – в страхе  потерять свою работу. Особенно женщины боятся, что их могут уволить или сократить, если они заявят о своей беременности. Так, в одном учреждении в труднодоступном горном районе работница пришла в ужас, когда узнала о моем намерении выдать предписание руководителю о ее переводе на другую работу на время беременности. Она испугалась, что ее могут уволить под благовидным предлогом. Конечно, ее можно понять, всем хорошо известно, насколько тяжело найти работу, особенно в горных районах, где большой дефицит рабочих мест. Однако уволить женщину в состоянии беременности закон не позволяет. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев, когда  организация ликвидируется или индивидуальным предпринимателем прекращается деятельность.

Необходимо добавить, что в случае необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов (ст. 145 УК РФ).

В соответствии со ст.254 ТК РФ беременным женщинам по предоставлению ими медицинского заключения о беременности и по их заявлении снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или же они переводятся на другую работу, где нет неблагоприятных или вредных воздействий, с сохранением заработка по прежней работе. Временный перевод беременной работницы оформляется письменным соглашением об изменении определенных сторонами условий трудового договора, являющимся неотъемлемой частью трудового договора, и приказом (распоряжением) о переводе работника на другую работу, составляемым по унифицированной форме №Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Формулировка соглашения об изменении условий трудового договора о сроке перевода, а также распорядительной части приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу может быть следующей: “Работница переводится на другую работу на период ее беременности до начала использования ею права на отпуск по беременности и родам”. (Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком – это две большие темы, о которых пойдет речь в следующих статьях.)

Если беременная работница не согласится с переводом на имеющуюся у работодателя должность (работу) на предложенных ей условиях (с сохранением среднего заработка по прежней работе, а не с более высокой оплатой согласно штатному расписанию), то работодатель будет вынужден освободить ее от работы с сохранением среднего заработка до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Понятие “освобождение от работы” применяется в Трудовом кодексе РФ в разных значениях – и как полное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей, при условии явки на место работы (ст. ст. 203, 375 ТК РФ и др.), и как освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей, без условия о явке на место работы или в место, указанное работодателем (ст. ст. 170, 172, 186 ТК РФ и др.).

Поскольку законодательство в ст. 254 Трудового кодекса РФ не определило условия освобождения беременной работницы от работы, то вопрос о том, где надлежит находиться беременной работнице в период освобождения – в месте работы (на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте) или дома, должен решаться работодателем в приказе об освобождении работницы от работы или в ином организационно-распорядительном акте с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.

Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (в частности, Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993), предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе или ином акте целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.

Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он, как представляется, вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения запрещенной трудовой функции. Однако при этом следует помнить, что любое происшествие, произошедшее с беременной работницей на территории работодателя, будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Организация труда для беременных женщина на рабочем месте должна соответствовать «Гигиеническим рекомендациям к рациональному устройству беременных женщин». Беременные женщины не должны выполнять работы, связанные с подъемом выше плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, преобладанием напряжения мышц ног и брюшного пресса, наклоном туловища более 15градусов.

Хотелось бы еще раз напомнить о допустимых нормах физических нагрузок для беременных женщин:

 

- подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) 2,5 кг;

- подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены 1,25кг;

- суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены на расстояние до 5 метров, не должна превышать с рабочей поверхности 60 кг, а с полу не допускается;

- суммарная масса грузов, перемещаемых за 8-ми часовую рабочую смену с рабочей поверхности составляет 480 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары  упаковки.

 

Для беременных женщин исключаются виды работы, связанные с намоканием одежды и обуви, в условиях резких перепадов барометрического давления, постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь.

Требования к рациональному трудоустройству беременных женщин предназначены для организаций и учреждений всех видов собственности.

Принимая во внимание норму ст.22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, независимо от формы собственности. Если работодатель отказывается создать беременным сотрудницам соответствующие условия труда, то работница может обратиться в Государственную инспекцию труда в ЧР или отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Думаю, что не лишним будет еще раз напомнить милым женщинам о том, что, по большому счету, мы с вами формируем будущее нации! Берегите себя и своих будущих детей!

 

С уважением и заботой о вас, Государственный инспектор труда Р. Даудова

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.