http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Колокол… по нам?.. Печать Email

Лула Куни

Каждый день, ровно в полдень, местный шаман бьет в гонг, и мужчины маленькой, забытой Богом и миром мексиканской деревушки, побросав все дела, спешно собираются в его хижине и начинают предаваться долгим наркотическим грезам, пытаясь войти в состояние нирваны...

Взору путешественника, наслышанного о великой культуре индейцев Мезоамерики, вернее, о россыпи взаимосвязанных и взаимообогащающих больших и малых индейских культур, существовавших на указанной территории на протяжении последних 25 тысяч лет – вплоть до Конкисты – и послуживших во многих латиноамериканских странах важнейшей составной частью для формирования современной национальной идеологии и культуры, предстает жалкая картина…

Толпы разрозненных, забывших о своих корнях (генетическая память не в счет) нищих жителей этого некогда благословенного края, развлекающие досужих туристов забавами тощих обезьян и сами мало чем отличающиеся от них… Нищие хижины, люди, словно ушедшие в панцирь времени, почти не соприкасающиеся с сегодняшней реальностью…

Наследники великой цивилизации индейцев Мезоамерики: ольмеков, нахуа, сапотеков, майя, кечуа, аймара, теотиуаканцев, ацтеков... Великий посыл их далеких предков, закончившийся так бесславно...

О таком ли финале мечтали некогда индейцы, возводя циклопические сооружения, постигая тайны мироздания, проникая в тайны строения ДНК? Четкий астрономический агрокалендарь, высоко поставленная селекция растений, ирригация, «плавучие сады» - чинампы, «приподнятые поля», террасы, дренажные каналы… Они были великими тружениками и зодчими, великими мыслителями…

Единственное, что вынесли их далекие потомки - наши современники - из поражающего воображение объема их эзотерических знаний, - отдаленное копирование сомнамбулического состояния входящих во врата сакрального познания предков. И достигают его они не с помощью внутренней энергии, а с помощью дешевого эрзаца - листьев коки, которые и жуют для этого... Серое прозябание в нищете и забвении… И единственная радость - позволяющая им надолго отключиться от беспросветности наркотическая эйфория…

Вы скажете, что мы сгущаем краски, что процент наркозависимых в нашей республике не так уж и велик, чтобы делать далеко идущие выводы…

Но давно известно, что любой порок, зарождающийся в недрах общества, имеет тенденцию разрушать его изнутри. Тем более что после «десятилетнего эксперимента» на физическое выживание многие традиционные морально-этические основы нивелировались и мы с горечью констатируем перемену в поведенческих нормах подрастающего поколения – увы! – далеко не в лучшую сторону.

Именно поэтому нам кажется, что сегодня проблема борьбы с наркоманией – одна из основных для нас.

Мы уже сейчас должны бить во все колокола, чтобы завтра Колокол не звонил по всем нам.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.