http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Дурман дальнего плаванья Печать Email

Александр Аханов

Книга, нужная не только молодёжи

Мир всегда был наполнен ядовитыми, отравляющими и сильнодействующими растительными, минеральными и животного происхождения веществами, и человечество издревле познакомилось с большинством из них.

Некоторые, за явной непригодностью в данный момент послужить ему на пользу, человечество обошло вниманием, некоторые же вещества, напротив, стали пользоваться повышенным спросом.

Поскольку человек - существо весьма любознательное и подвижное, ему, по разным причинам,  хотелось разнообразить свою жизнь и в те, недобрые, старые времена. И человек в своём любопытстве, своей склонности к экспериментам в какой-то момент перешагнул границу между действительно необходимым и излишним. Причин для этого было множество, но основные – невежество, слабоволие и нежелание что-либо изменить в лучшую сторону – дожили до наших дней. Дожили и даже усилились: курение и употребление  спиртных напитков, ставшие нормой жизни для современной молодежи, а самое главное - пугающий, если не сказать катастрофический, рост  наркомании ...лучшее тому доказательство.

Говорить о вреде наркотиков можно долго, но, быть может, стоит немного рассказать о том, что малоизвестно именно молодёжи. «Кто предупреждён, тот вооружён», - говорили древние римляне и были правы.

Как утверждают некоторые источники, сегодня в мире насчитывается не менее 50 миллионов человек, употребляющих не в медицинских целях различные психоактивные вещества. Из них около 30 миллионов находятся в состоянии психической и физической зависимости от употребления наркотиков, получаемых от переработки конопли, около 5 миллионов страдают кокаинизмом, более 2 миллионов в целях наркотического опьянения используют различные препараты опия. Еще одну «армию» наркоманов - численностью порядка 10 миллионов - составляют лица, употребляющие новые синтезированные сильнодействующие психоактивные вещества. Это страшные цифры!

Законы рынка непоколебимы: спрос порождает предложение. И пока существует «спрос», т.е. миллионы наркоманов, будут поступать и предложения от наркоторговцев, и в такой ситуации никакие меры по пресечению производства и транспортировки зелья не могут быть достаточно эффективными. Мы знаем, что человеческая цивилизация достигла грандиозных вершин в области техники, технологии, науки и культуры. Она же породила войны, глобальное потепление на планете, новые болезни. В том числе - алкоголизм и наркоманию. Социальная незащищённость, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень культуры и воспитания, низкий жизненный уровень и… убыстряющийся темп нашей жизни – все это и приводит, в конце концов, к «болезням цивилизации», наиболее зловещей из которых является именно наркомания. Понятно, что одними призывами от наркомании и от наркобаронов не избавишься, но истоки проблемы не мешает  хотя бы знать.

 

 

У прекрасного русского писателя  Всеволода Михайловича Гаршина есть весьма поучительный рассказ «Красный цветок».

В психиатрическую больницу доставили молодого человека, страдающего расстройством рассудка. Увидев во время прогулки по больничному саду несколько красных цветков, молодой человек сходит с ума окончательно – он узнаёт в них мак. Он знает, что из мака приготавливается опиум, который, в свою очередь, является сырьем для изготовления наркотиков. Видя в данном цветке источник зла, которое таит в себе наркомания, наш герой всячески стремится уничтожить растения, полагая, что таким образом спасёт человечество. В конце концов, он срывает цветы и умирает с сознанием того, что искоренил зло...

Если бы всё было так просто…

Свое «наступление» на Россию наркотики начали еще в ХIХ веке, но тогда это была, скорее, «тихая экспансия», масштабы и темпы которой не идут ни в какое сравнение с волной наркомании, накрывшей нашу страну в последние десятилетия.

Сегодня треть молодёжи знакома с наркотиками, в той или иной степени, не понаслышке. Источников для получения теоретических знаний – предостаточно. Чего-чего, а фильмов, в которых наркотики – «главный герой», хватает. И  «верные друзья», уже подсевшие на наркоту, весьма успешно «передают опыт», а вместе с опытом – гепатит, СПИД, другие заболевания; как следствие – невозможность завести нормальную семью, иметь детей, нежелание созидательно трудиться. И почти со 100%-й гарантией открывают дорогу в те места, где известный Макар телят не пас…

Некоторое время назад мы с тюменским писателем и бардом Анваром Исмагиловым посетили «единичку» - колонию строгого режима №1, что расположена в центре Тюмени, рядом со следственным изолятором.

Там мы беседовали  на самые различные темы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом заключёнными. У них отдельное, более или менее изолированное от общей территории помещение, где зэки проводят отмеренное им судом и болезнью время. Я разговаривал с парнями на самые разные темы, включая Чернобыль и Чечню, из которой я тогда только что вернулся, подарил с десяток своих книг. Анвар пел свои песни, рассказывал о писательской работе. Всё прошло на «высоком уровне», заключённые были довольны. Поговорили мы и о быте сидельцев. Кормят ВИЧ-инфицированных вполне прилично, разрешаются самые разнообразные передачи. Естественно, их лечат – так, как могут. Многие из них попали в колонию из-за пристрастия к наркотикам, которые «гоняли по вене», то есть кололись, естественно, сопровождая этот «увлекательный» процесс беспорядочными связями. Итог всего этого вполне предсказуем: СПИД и длительные сроки за тяжкие преступления.

Это весьма печально. Это страшно. Это  непонятно. КАК МОЖНО ДОБРОВОЛЬНО ЛИШАТЬ СЕБЯ ЗДОРОВЬЯ, СВОБОДЫ И УМА?!  Самого себя  медленно убивать? Самого себя делать кретином?! Я задавал эти вопросы наркоманам, но кроме смешков и «умных ответов» типа «если бы ТЫ пережил то, что Я – ты бы ещё и не так кололся (курил, пил)! МЕНЯ ЖИЗНЬ ЗАСТАВИЛА НА ИГЛУ СЕСТЬ», ничего не услышал. Это я, оказывается, прожил гораздо меньше пятнадцати-двадцатилетнего, ничего не видел, нигде не был, не попадал в сложные, порой почти безвыходные ситуации. Не работал на Севере, не участвовал в ликвидации последствий ававрии на четвёртом блоке атомной станции в Чернобыле в 1986 году,  не был в Чечне, где тоже видел наркоманов и пьяниц и среди федеральных солдат, и среди чеченцев. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О ЖИЗНИ и потому вот…такой «неженка», «маменькин сыночек», «лох». А мои собеседники - «мужчины»! Особенно, когда «ширяются» или «пыхают».

 

Итак, что такое наркомания?

 

Медики отвечают на этот вопрос так (существует, разумеется, некоторое расхождение  в частностях, но в главном мнения совпадают): наркомания – это болезнь или болезненное состояние, которое возникает в связи с употреблением наркотических средств и характеризуется наличием у больного определённой совокупности признаков, проявляющихся в психической и физической зависимости от наркотиков, изменении поведения и ряде других патологических последствий.

Слова «наркотик», «наркомания» – греческого происхождения:  narkotikos - приводящий в оцепенение; narke – оцепенение, mania - безумие, восторженность, страсть. Выходит, наркоманы – это те, кто добровольно доводят себя до состояния безумия, или, проще говоря, до скотского состояния. Забавно, особенно если учитывать, что Человек - самое разумное, самое совершенное существо на Земле (по крайней мере, таким он себя считает). Понятно, что очередная «лекция» о наркотиках без энтузиазма будет воспринята теми, для кого она и предназначена, но подумайте, стоит ли колоться, глотать «колёса» или токсикоманить, даже если «напрочь  испорчена жизнь», чтобы довести себя, в конечном счете, до животного состояния?..

НИКАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЗА НЕГО ПЛАТИТЬ ЖИЗНЬЮ! Единственной и неповторимой в самом прямом смысле этих слов. А уж отдавать свою судьбу наркомании «на растерзание» тем более противно. Быть жалким и зависимым и от наркотиков, и от тех, кто их распространяет. Вымаливать «дозу», если на неё нет денег… Идти на преступление из-за дозы…

Еще в далекой древности греческие учёные Диогорас (V век до н.э.) и Эразистрат (III век до н.э.) призывали разумный народ не употреблять наркотики, опиум в частности, даже как снотворное. Чужой опыт нас, как правило, не учит, да и свой собственный зачастую впрок не идёт. Европа с давних времён знала различные наркотические вещества. Cловом, воздействовать на Человека Человек научился очень давно и, как мы понимаем, в основном - с целью подчинения себе подобных. Как гласит народная мудрость, обжегшийся на молоке дует и на воду, а потому порой возникают комичные ситуации. Однажды  некий гражданин Венгрии, будучи в командировке в Швеции, решил сам себе сделать подарок на Рождество и испечь маковый рулет – излюбленное лакомство венгров. Но вот незадача: он нигде не мог найти маковых семян для начинки. После бесплодных хождений по магазинам он написал письмо домой с просьбой прислать ему немного мака. Наивный гражданин! Ответ не заставил себя долго ждать. Даже ответы. Вначале прибыло извещение о посылке, в которой было два килограмма маковых семян, а вслед за извещением… прибыл полицейский. Дело в том, что в Швеции почему-то семена мака считаются потенциальным источником опия и в страну не ввозятся, хотя на самом деле они практически не содержат опийных алкалоидов с наркотическими свойствами. Но шведы предпочли перестраховаться… Долго убеждал полицию любитель венгерской кулинарии, что у него нет лаборатории для получения опия из мака, а есть обычное желание приготовить любимое праздничное угощение. Лабораторный анализ показал, что содержание опийных алкалоидов в семенах весьма незначительно, а потому этот мак никак не может являться сырьём для приготовления наркотиков. Шведские полицейские (которые, надо отметить, вели себя в высшей степени корректно) убедились в отсутствии преступных намерений у гостя их  страны, но тем не менее посылку ему не выдали. Её решили передать на хранение в ближайшую аптеку, а незадачливому венгру было разрешено получать время от времени порцию мака для рулета... Но - только порциями не более 100г!

Конечно же, лучше перестраховаться, чем пускать подозрительные случаи на самотёк, тем более что в длинном списке наркотических веществ, пожалуй, первым стоит опийный мак. Даже самое лучшее изобретение, если пользоваться им бездумно и бесконтрольно, может из блага превратиться в зло. Сами знаете, куда порой приводит дорога, вымощенная благими намерениями…

В Европе еще в средние века врачи стали широко применять в своей практике различные лекарства, главной «действующей силой» которых был опий. Так, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, или Парацельс, поистине выдающийся врачеватель прошлого, очень рекомендовал больным лекарства с изрядной долей опия. Думается, вряд ли он, одержимый желанием помочь страждущим, мог объективно оценить тот «побочный эффект», которым сопровождалось подобное лечение. Даже хитроумный кардинал Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье, основатель Французской Академии (которого писатель Дюма сделал главным врагом Д’ Артаньяна), стал  приверженцем напитка «лауданум», содержащего опий. Ришелье лечился от болей в суставах, но, обладая незаурядным умом, почувствовал зависимость от препарата и отказался от него! Безо всяких воплей, истерик и краж золотых цепочек у придворных дам с целью купить бутылочку напитка и «накатить соточку-другую»…

Кардинал смог. В отличие от многих поэтов, художников и прочих служителей муз, надевших на себя - кто раньше, кто позже - хомут наркомании. И ведь ВСЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ЗНАЛИ о последствиях употребления наркотиков, но тем не менее «интересовались вопросом», чтобы потом, проклиная всё на свете, начинать день с «дозы».

Во Франции ХIХ века, да, впрочем, и гораздо раньше, существовали притоны для любителей опиума. Не только «чёрный люд», но и представители «интеллектуальной верхушки» (которые, кстати говоря, составляли основную часть «клиентуры») частенько захаживали в подобные заведения. Разумеется, «богема» посещала не абы какой притон. Существовал, так сказать, элитарный Клуб «гашишцев» – “Club des Haschysсhiens”, основанный еще в ХIX веке. Располагался он в Париже, в отеле «Лозен», построенном на острове посредине реки Сена. Тут есть одна интересная деталь: остров, на котором «элитные» гашишники решили устроить свой притон, называется Сен Луи – Святой Луи. Что это: совпадение или богохульство? Многие представители французской богемы были завсегдатаями этого клуба.

Мы привыкли слышать разговоры о том, что талантливые люди очень ранимы, что к алкоголю и наркотикам их толкает грязь и жестокость окружающего мира…

Но мир жесток не только по отношению к «интеллектуалам высшей пробы». Конечно, было бы глупо утверждать, что алкоголиков и наркоманов нет в рабоче-крестьянской среде, – есть, и очень много, но дело в том, что известные актеры, певцы, художники – это публичные люди, ими восхищаются, им стараются подражать…

 

И снова немного истории…

 

Если мы вернёмся в древний Рим, то увидим, что императоры Калигула, Нерон, Клавдий, Марк Аврелий употребляли опиум в той или иной форме, но в основном в вине. Марк Аврелий (121–180) стал опиоманом под воздействием приготовленного знаменитым римским врачом Галеном препарата «териак». Тогда утверждали, что териак может служить универсальным противоядием против всех известных на то время ядов. Если взглянуть с позиций сегодняшнего дня на многие странные и порой необъяснимые поступки этих личностей, можно признать, что они могли быть совершены под воздействием наркотических веществ.

Можно понять древних «опиофагов», то есть «поедателей опиума», не знавших толком ничего о последствиях применения наркотиков.

Хотя, повторюсь, ЕЩЁ В V ВЕКЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ ГРЕЧЕСКИЙ УЧЁНЫЙ ДИАГОРАС НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТОВАЛ НАРОД НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ОПИУМ КАК СНОТВОРНОЕ! А мы до сих пор «не знаем», как и древние опиофаги, о вреде, наносимом наркотиками…

Поговорим о «приложении» к наркомании – о татуировках. Наркоманы, чтобы выделиться из «серой массы» обычных зэков или вообще – «лохов», накалывают так называемые «перстни», «партачки», указывающие что их владелец – наркоман. Но я понимаю это как недомыслие, помноженное на лёгкое слабоумие. Уродовать своё собственное, родное, чистое, данное тебе природой тело идиотскими рисунками! Дошло до того, что девушки растатуировываются до неприличия, считая это последним писком моды. Считаю, что те «мастерские», где «художественно» уродуют тела, а заодно и души молодых людей, следует закрыть! Полагаю, что пресса должна сказать в данном случае решительное «нет» этим «фабрикам». А приговор общественности должен быть окончательным и обжалованию не подлежащим. По-моему, ума у таких особ (я имею в виду татуирующихся: у «мастеров»-то ума поболее: им нужно заработать любым способом), как у динозавра диплодока, мозг которого, как известно,  находился у самого основания хвоста… Понятно, что если наркоману не жаль своего здоровья, то уж тела, отдаваемого под «художественную роспись», и подавно… К большому сожалению, наркоманию, как и курение вкупе с алкоголизмом, одними призывами не победить, тем более что и борцам с наркомафией, и борцам с мафией алкогольной и табачной противостоят люди весьма богатые, жестокие, беспринципные и алчные.

 

Карта распространения наркотиков

 

Дурман плывёт по миру. Причём плывёт часто в самом прямом смысле этого слова. Тремя-четырьмя десятилетиями ранее представитель полиции островного Королевства Тонга (островов Дружбы, если по-старому) в юго-западной части Тихого океана заявлял прессе и «заинтересованным лицам», что контрабанда наркотиков очень мешает развитию государства. Оказалось, что «прогулочные» яхты, совершающие круизы по Тихому океану, во многом таковыми не являются. Их команды время от времени высаживаются на пустынных островах (а их там около полутораста) и высевают семена конопли.  Как только конопля созрела – возвращаются снять урожай. Полиция королевства ничего с пиратами поделать не может – флота у страны практически нет, а несколько катеров в расчёт не идут… Вот тебе и острова «дружбы»! Прибавили они работы новозеландским таможенникам – те стали обыскивать, с применением обученных собак, каждую прогулочную яхту, прибывающую в Новую Зеландию.

 

О коке, ее производных

и кое о чем другом

 

В 50-х годах ХХ века Госдепартамент США поручил, под грифом «совершенно секретно», ботаникам и медикам выяснить, сколько же в действительности на Земле существует растений, содержащих наркотические вещества. Работа закипела. Очень скоро количество «наркосодержащих» трав, деревьев, грибов и кустарников превысило тысячу и с каждой экспедицией в джунгли Африки и Южной Америки всё возрастало. А ещё ведь есть Азия, Австралия… Исследовать все растения мира практически невозможно, потому было высказано предположение, что около трети существующих растений в той или иной степени содержат сильнодействующие и наркотические вещества. Так это или нет, но ещё около 3000 лет назад лист коки, этого невзрачного растения семейства Eritroxylacca, той самой, чей экстракт входит в состав небезызвестных напитков “кока-кола “ и “пепси-кола”, употреблялся индейцами Боливии и Перу в качестве сильнодействующего тонизирующего вещества. Затем, после открытия Америки, наркотик пошёл гулять по миру. Сейчас уже точно не установишь, кто назвал коку «дурманом дальнего плавания», скорее всего, это был европеец. Но как бы то ни было, кокаин прочно завоевал себе место и под солнцем, и под луной… Не меньшее распространение получили и препараты, изготовленные из марихуаны (конопли).  Кстати, врачи–генетики утверждают, что даже ОДНА выкуренная сигарета с коноплёй уже ИЗМЕНЯЕТ код ДНК человека! Уважаемые курильщики! Это вам ни о чём не говорит?! Неужели вам хочется производить на свет детей с УЖЕ заложенными отклонениями в организме – ЗАЛОЖЕННЫМИ ВАМИ! То есть, говоря нормальным языком, – рожать дебилов и уродов? Если опий и марихуана – «старожилы», то ЛСД, героин и другие синтезированные психотропные препараты появились на «мировом наркорынке» сравнительно недавно. Однако степень их воздействия на организм человека настолько велика и привыкание к ним развивается так быстро, что уместно будет вспомнить слова из одной книги об отравляющих веществах: «Химия синтезирует вещества, по сравнению с которыми настой опия – просто сельтерская (минеральная) вода…»

 

И в заключение - так, МЕЖДУ ПРОЧИМ… Пока рукопись этой книги ходила по различным инстанциям, отбивающимся от её издания всевозможными способами, я дважды встречал наркоманов в маршрутном такси, что ходит в посёлок  Тарманы. Таких молодёжь называет «тормозами». Так оно и есть – замедленные движения, идиотский смех, мутные полусонные глаза. Особенно неприятна была девушка, весь маршрут то что–то искавшая в голове, то обирающая с волос невидимое «нечто», почёсывающая то щёки, то нос, то лоб…

Подумаешь, скажет кто–то, дважды встретил! Удивил! Я понимаю, что не удивил. Но ведь если даже их ТОЛЬКО три человека на весь посёлок (в чём я сильно сомневаюсь), это значит, что трое несчастных и безвольных где–то и у кого–то покупают наркотики, а эти «кто–то», в свою очередь, входят в сеть распространителей зелья. И это происходит практически на глазах их родителей, соседей и знакомых…

Может быть, хватит смотреть на происходящее вокруг нас пустыми глазами, уважаемые читатели? МОЖЕТ БЫТЬ, ПОРА ХОТЬ ЧТО-ТО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ЖЕ, ТО ЕСТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.