http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Поэт печального образа... Печать Email

Лула Куни

(К юбилею Саида Гацаева)

Живет человек.

Вроде бы ничем не отличается от прочих собратьев по житейской необходимости проживать в данных реалиях данную Богом жизнь.

Живет. Мерзнет долгими слякотными осенними вечерами в продуваемом ветрами войны и державных перемен жилище. По пронзительным сквознякам в трещинах израненного войной дома да по нервной суетливости супруги, наскребающей скудные сбережения на теплую одежку-обувку, догадывается, что пришла еще одна напасть − долгая зима. Вышагивает километры по городу, ставшему декорацией − в натуральную величину − Театра Абсурда. Вглядывается в толпе в посеревшие − от бесконечных нудных забот – лица, заходит в суетливые учреждения...

 

Кто он? Мало ли… Но взгляните в глаза его… И вас захлестнет небесная тоска. Покорная надломленность − Пред-знание. И тихое, жалостливое (заранее – до обиды, до проступка) прощение вас.

Глаза Поэта. Никогда − веселые.

Всегда − пронзительно-знающие.

 

Эти строки написаны были пять лет назад, когда  Саид Гацаев отмечал свой очередной юбилей.

Прошло время.

Что-то изменилось? Может быть.

Да, место нашего обитания, земля, совсем недавно горевшая в огне войны, украсилась новыми домами, скверами, площадями. На улицах наших городов и сел снова звучит детский смех.

Но раз обожженное сердце о боли не забывает...

Изменился ли мир? Может быть...

Но не меняемся мы.

Не меняется заветная константа наших душ... Состояние очарованности сокровенными тайнами мироздания, сакральным смыслом Божественных предначертаний...

 

Есть поэты, отмеченные печатью Вселенской Неприкаянности. В их глазах плещут волны эфира. Их души, занесенные с неведомых горних высей, прорастают корнями в дольнем мире, обретая земную родину и осмысленность земного Бытия.

Что в этом мире они − дети стихии, полнящейся звуками, ритмами, переливами света и тягостными тайнами человеческого Быта? Они уходят, оставляя этому миру легкокрылые песни, так и не научившись жить по земным меркам − не самые умные, не самые удачливые… Но – любимые Небом и прощенные им. Их деликатность воспринимается в этом мире как слабость, непрактичность − как тугодумие… И лишь мерцание лунного света − абрисом − в их, уходящих к ночному горизонту, следах выдает в них небожителей.

Кто сравнил земных поэтов с певчими птицами, покинувшими райские кущи ради земных смертных оков, чтобы ощутить полнокровность бренного земного существования? Или это утренний ветерок взъерошил отягченную ночной росой траву, а нам почудилось невесть что? Но вслушайтесь:

 

Цхьа мог1 бина оцу стиглахь

Ма д1а йоьлху уьш,

Г1ашца хьийзаш можа гуьйре

Шайна т1аьхьа луьйш.

Шу ма ч1ог1а, шу ма ч1ог1а

Сихъели,

Сийна аьхке д1амахьойша,

Г1араг1улий.

 

/В тихом небе долгим клином

Полетят они.

Стынет осень паутиной

В замети листвы.

Как же рано, как же рано

В путь пустились вы.

Насладиться летним жаром

Дайте,

Журавли./

 

Саид... Гацаев Саид.

Его знают.

Все? − Неважно. Знает тот, кто знает и хочет знать.

Его любят.

Все? − А нужно ли? Любят те, кто знает и умеет любить − стихи, жизнь, запах земли, туманы родины.

«Пока не призовет поэта...»

Так долго призывают. Но не те и не к тому.

А жизнь проходит − искрящейся водой сквозь пальцы. И хочется еще раз услышать музыку небесных сфер, почувствовать гармонию в хаосе оглушающей какофонии, услышать свои стихи в чьем-то трепетном исполнении. Хочется… Хотя бы в дни своих земных юбилеев. Почему бы и нет? Ведь не зря же прожиты эти годы (как и сколько − это твое, личное).

Ты был Поэтом всегда. И не растерял, и не растратил своей сокровенной сути и сейчас. А это − главное.

И пусть поют птицы на ветвях Родины.

Пусть им поется.

И пусть тебе пишется, Саид.

Твори. Радуй нас.

Там − за чертой Великого Круга − подсчитают, чего мы стоили в этой жизни.

Но это так далеко − за тихой далью лет.

Твори, Саид. Ты нужен.

Нужна твоя Лира. Многим. Надолго.

Твори долго, Саид. Живи долго.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.