http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Досрочное освобождение Буданова - это вызов правосудию...” Печать Email

Нурди Нухажиев

 

24.12.2008г. городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, виновного в убийстве, в марте 2000 года, 17-летней жительницы Чеченской республики Эльзы Кунгаевой. Информация о предстоящем досрочном освобождении военного преступника из заключения вызвала резкий протест со стороны общественности Чечни. 25, 29 декабря в центре Грозного, у здания Дома печати, прошли массовые акции протеста. В ней приняли участие общественные деятели, журналисты и представители правозащитных организаций ЧР, родственники молодых людей, пропавших без вести во время военных кампаний на территории республики, члены региональных отделений политических партий, студенты республиканских вузов.

Как известно, Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии № 3 города Димитровград. 25 июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

22 октября с.г. суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде.

Осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

 

“Досрочное освобождение Буданова - это вызов правосудию, поскольку на свободу выпускают человека, который, воспользовавшись своим служебным положением, совершил тягчайшее преступление, зверски убив ни в чем неповинную девушку”, - заявил в этой связи Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

 

ГЛАС НАРОДА.

УДО Буданова

 

 

Хизир Б., предприниматель: - На военных преступников не должны распространяться нормы, принятые в отношении простых уголовников. Поэтому условно-досрочное освобождение Буданова – это все равно, как если бы досрочно выпустили из тюрьмы кого-нибудь из нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Товсари М., сотрудник Отделения ПФР в ЧР: - То, что его собираются освободить досрочно вполне ожидаемо, ведь он все же российский офицер. А они своих покрывают. Настоящий русский офицер так бы не поступил, у них были понятия о чести. Его поступку нет названия, нет оправдания, он получил по заслугам. Только вот срок ему дали маленький.

Дени Ю., Урус-Мартановского РОВД: - Его вообще стоило расстрелять. Он знал, что делал, знал, какому позору предает нашу нацию. Ему и дали очень маленький срок, а теперь и вовсе выпускают…

Марина С., директор библиотеки для слепых: - Мое мнение: таких преступников надо кастрировать, а потом только выпускать из тюрьмы.

Тома М., библиотекарь: - Я против насилия вообще. Считаю, что  таким нелюдям, как Буданов, нет места в нашем обществе. Они или должны сидеть пожизненно в тюрьме, или их надо лишать жизни. Жаль, что у нас отменена смертная казнь.

Хеда Х., студентка: - А комиссия учла его «хорошее поведение», когда он убивал девушку?!. Не думаю, что человек, хладнокровно совершивший убийство, будучи вменяемым, способен на раскаяние.

Али М., Грозный: - Я отношусь к этому, как к реинкарнации Чикатило! Словно случилось пришествие сатаны, а определенная группа людей торжественно его встречает. Тяжело видеть, что российское общество болеет тяжелой болезнью и не хочет в это поверить.

Муслим А., Ачхой-Мартан: - Это очередной плевок в душу жителей Чеченской Республики, причем не только чеченцев. «Будановы» за две войны в Грозном убили тысячи русских…

Хава С., с. Урус-Мартан: - Сотни молодых чеченцев по сфабрикованным делам сидят в тюрьмах российской глубинки. Доказательства вины большинства из них добыты под пытками, изощренности которых могут позавидовать и древние индейцы. Их наказали только за то, что они чеченцы. А маньяка Буданова выпустили из тюрьмы только потому, что он русский офицер. Вы думаете, я националистка? Нет! Националисты – те, кто решает проблемы методом «хороший чеченец – мертвый чеченец».

Хас-Магомед У., с. Шатой: - Бедная, невинная девочка!.. Версия о ее причастности к снайперскому делу не выдерживает никакой критики. Она виновата столько же, сколько и малолетние девочки, которых насилуют,  пытают и убивают злодеи-маньяки в разных городах России. По нормам любого закона насильники заслуживают только смерти…

Тимур К., с. Ведено: - Буданов сидел бы в тюрьме до конца своих дней, если бы в Российской Федерации действовал закон. Похоже, что власти нашего государства еще раз продемонстрировали, что относятся к своим гражданам по-разному – делят их по сортам, точнее говоря, по национальному признаку. Одних ставят выше, других - в статус крепостных людей, которых можно безжалостно убивать и насиловать.

Зара Р., Наур: - Что мы, чеченцы, должны еще сделать, чтобы доказать свою лояльность России?! Чем еще мы должны пожертвовать ради интересов России и ее целостности? Сотни тысяч погибших, испепеленные города и села, которые мы в основном восстанавливаем сами, без помощи государства, глумление и насилие, которым мы подвергались, - разве всего этого мало?!

Кюри Д., с. Надтеречное: - Когда Буданова судили, у дворца Фемиды собиралась толпа и скандировала: «Свободу Буданову», «Буданов - жертва», «Буданов – герой». Что это значит? Мир сошел с ума, если уголовника в офицерском мундире возводят в ранг «несправедливо преследуемого». Подумаешь, изнасиловал и убил чеченку!.. Так им и надо! Куда катится мир? Бог все видит… Все было до банального просто: офицер выпил водки, ему захотелось молодой женщины, ему привели, он насиловал, пытал и убил! И это был не единственный случай, просто свидетелей запугали и они замолчали. Каким законом, какими нормами человеческой морали руководствовался тот, кто вынес решение о его освобождении? Интересно, ночные кошмары не мучают его?..

Аминат Ч., ст. Шелковская: - Эпизод с Будановым - всего лишь один из тысячи таких случаев. Просто Буданову не повезло – он, что называется, «засветился». Поэтому очень важно было, чтобы с ним поступили по закону. Народ Чеченской Республики готов был поверить руководству РФ, но его, видно, не особо заботит наше мнение. Неужели нас снова готовят «на съедение» будановым и ему подобным?

 

 

Лула Куни: Более всего во всей этой, не первый год длящейся, неприглядной истории поражает меня одно   - позиция офицерского состава. Их дружное “одобрямс!” действиям Буданова и иже с ним. А ведь кампания-то, широкомасштабно развернутая на территории отдельно взятой злосчастной республики, называлась не абы как, а “восстановление КОНСТИТУЦИОННОГО ПОРЯДКА”. Следовательно, пришли федеральные войска сюда, дабы защитить попранные конституционные права российских граждан, нас с вами то есть... Что на самом деле из этой “защиты” вышло, не секрет уже ни для кого. Треть нации - за кладбищенской оградой... Не говоря о прочих - более долговременных “радостях” относительно здоровья и элементарных социальных условий населения республики... Да, можно “господам” офицерам, ратовавшим за оправдание и освобождение Буданова, и пошуметь... Обывательское болотце российское, на красивости падкое, взбаламутят, желваками, за офицерскую честь разобидевшись, поиграют... Глядишь, никому и в голову не придет, под таким напором, о простом задуматься: а с чего это господа “енералы” так дружно грудью за “братка” встали, почему никто - за истинную офицерскую честь радеючи - в полный голос не оскорбился, что этот подлец (мягко сказано!) честь русского офицерства испоганил? При абсолютной очевидности совершенного им гнусного злодеяния? В чем причина? Только ли в великодержавном шовинизме, только ли в корпоративной солидарности?

...Смутные сомнения терзают душу... Ведь не кто-либо гневаться изволит – именно те, кто на земле чеченской ретиво порядок конституционный “наводил”, ордена да чины зарабатывая…

А вы вспомните, сколько девушек-чеченок на себя руки наложило после того, как славные войска федеральные “прочесали” жилые районы Грозного? Сколько девушек, молодых женщин бесследно пропало за годы войны? Скольких женщин замучили в ПАП, держа их в качестве секс-рабынь “освободители” в погонах… Сколько их лежит по обочинам военных дорог, подвергшихся надругательству, принявших мученическую смерть...

Случай с Будановым и парой-тройкой нечаянно “засветившихся ульманов”, чьи дела вообще дошли до российского суда, – лишь капля, скатившаяся по стенкам переполненной чаши горя…

СУД ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ... Помнится, был такой. Есть ли сейчас? Или канул в Лету, как ушло в забвение само понятие “офицерская честь”?

НО БУДЕТ БОЖИЙ СУД… Только это и не дает впасть в отчаяние. Будет Мера, и будут Весы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.