http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Весь мой мир – в тебе... Печать Email

 

 

Я начну свои советы семейным парам с рассказа о Второй мировой войне, британских военных и египетской пустыне.

Одна из решающих битв Второй мировой войны произошла в Эль-Алямейне (Северный Египет) летом 1942 года.

 

Всем хорошо известно, что немцы, оккупировав Северную Африку, стали продвигаться к Египту (в надежде завладеть Суэцким каналом, захватить нефтяные источники в Иране и Ираке, а затем напасть на Советский Союз с юга). Англичане решили не позволить сбыться ни одному из этих планов, поэтому они поручили лучшему из своих солдат, генералу Бернарду Монтгомери, возглавить войско, которое остановило бы продвижение немецких сил. Да, это была большая битва. Мечты немцев были разбиты, англичане победили, но очень много солдат погибло и было похоронено в пустыне Эль-Алямейн.

После войны семьи погибших солдат отправились навестить их могилы. Некоторые из посетителей оставили на могилах своих родных несколько теплых слов. Египетские школьники (одним из которых был и я) часто ездили на экскурсию на место битвы в Эль-Алямейн и читали написанные на могилах слова. Особенно мне запомнились слова, написанные молодой британкой на могиле своего погибшего мужа. Она написала: “Для этого мира ты был всего лишь солдатом. Но для меня ты был целым миром”…

Я хочу обратиться к мужчинам: вступая в брак, вы не просто получаете жену, но открываете для себя целый мир. Отныне и до конца ваших дней жена будет вам партнером, помощником и самым лучшим другом. Она будет делить с вами радости и невзгоды, успехи и неудачи, мечты и опасения. Она будет с вами каждый час, каждую минуту, каждую секунду вашей жизни. Если вы заболеете, она будет ухаживать за вами; если вам понадобится помощь, она будет выбиваться из сил, чтобы вам помочь; если у вас появится тайна, она будет ее хранить; если вам понадобится консультация, она даст вам самый лучший совет.

Самое лучшее описание близости супругов, которое я когда-либо встречал в своей жизни, это коранический аят: “Ваши жены для вас – одеяние, а вы – одеяние для них” (Сура “Корова”, 2:187).

Поистине, супруги – как одежды, потому что они защищают, оберегают, лелеют и согревают друг друга. Только представьте себе, что вы оказались на пустынной Аляске, где дуют ледяные ветра, без теплой одежды! Наши супруги предоставляют нам такой же комфорт, защиту, кров и поддержку на нашем жизненном пути, какую бы дали теплые одежды на холодной промерзлой Аляске.

Отношения между супругами – самые удивительные среди всех отношений; просто невозможно себе представить то количество любви и привязанности, близости и тепла, милости и сочувствия, добра и мира, которое вмещают сердца супругов. Единственное разумное тому объяснение – это подарок от Бога.

Только Всемогущий Господь в Своих неограниченных возможностях, безграничном милосердии и великой мудрости мог создать и поселить эти невиданные чувства в сердца супругов. Фактически, Бог напоминает тем, кто ищет Его знаки в этом мире, что чувства в сердцах супругов – один из таких знаков, так как Он говорит: “[Другое] из знамений Его – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом – ясные знамения для людей, которые размышляют” (Сура “Румы”, 30:21).

Однако сердце человека не статично, оно постоянно изменяется. Любовь может засохнуть и увянуть. Со временем могут измениться и чувства. Если о них не заботиться нужным образом, брачные узы могут ослабнуть. Счастье в супружестве не достается просто так, постоянное счастье требует постоянного труда обеих сторон. Чтобы дерево супружеской жизни не завяло и продолжало расти, необходимо все время за ним ухаживать, поливая и окучивая. Поэтому я хочу предложить супругам несколько полезных советов.

В нашем мире мы все живем в сумасшедшем темпе, ограничиваемые тесными графиками работы и атакуемые постоянными завалами. Для пар это означает постоянную нехватку времени для совместного времяпровождения, один на один, вдали от бесконечных рабочих забот. Вы не должны допускать этого, все время старайтесь выкроить хоть свободную минутку для того, чтобы сделать что-нибудь вместе: пойти в кино, в театр, на прогулку… Помните, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) находил время для того, чтобы бегать и играть в пустыне со своей женой Аишей (да будет Аллах доволен ею). Сначала она всегда догоняла его, но когда она набрала немного лишних килограммов, он стал догонять ее.

Старайтесь как можно больше времени уделять совместным серьезным и увеселительным занятиям: ходите в парк, в гости к родственникам и друзьям, в мечеть, на пикники и т.д. Помните, что Пророк (мир ему и благословение) брал свою жену посмотреть на национальные игрища и танцы, которые устраивали молодые жители Эфиопии.

Всегда в своей жизни оставляйте место романтике. Современный жизненный ритм почти превратил нас в безжизненные машины, роботов без эмоций. Проявление теплых чувств очень необходимо для того, чтобы брак не распался и не заржавел. Помните, что вы будете вознаграждены Богом за любую положительную эмоцию, проявленную к вашей жене. Джабир рассказал, что Пророк (мир ему и благословение) на прощальной проповеди оставил такие научения: “Бойтесь Бога в отношении женщин; ибо вы взяли их в жены по доверию Господа” (Мишкат).

Мелочи значат очень много. Никогда не пренебрегайте важностью простых, но приятных вещей, таких, как, например, поцеловать руку своей жены, играя, покормить ее с ложки, открыть для нее дверцу машины и т.д. Помните, что Пророк (мир ему и благословение) всегда подставлял свое колено, чтобы помочь жене спуститься с верблюда.

Находите время для совместной молитвы. Укрепление уз между вами и Господом – самая лучшая гарантия того, что ваши брачные узы всегда останутся крепкими. Мир и внутренняя гармония, несомненно, отразятся на “погоде в доме”. Помните, что Пророк (мир ему и благословение) готовил хорошие известия для тех пар, которые просыпаются ночью, чтобы вместе помолиться. Пророк (мир ему и благословение) даже убеждал того супруга, кто проснется первый, будить того, кто еще спит, и если надо, даже побрызгать ему водой в лицо.

Всегда прилагайте максимум усилий, чтобы быть добрым к своей жене и словами, и делами. Болтайте с ней, улыбайтесь, спрашивайте ее мнения, проводите с ней как можно больше времени и помните, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Верующие, которые проявляют наиболее высокую степень веры — это те, кто лучшие в поведении, а лучшие из вас те, кто лучше всех относится к своей жене” (Тирмизи).

Любите то, что любит она. Случается, что супруги клянутся друг другу в любви до гроба. Да, я согласен, это хорошо, это даже отлично, но отнюдь недостаточно! Недостаточно только любви к жене. Вы также должны любить то, что любит она. Ее семья, ее любимые люди должны стать также любимыми и для вас. Не уподобляйтесь одному моему коллеге, который хватался за голову, когда родители его жены приезжали к ним в гости на несколько недель. Он открыто ей заявлял: “Я не люблю твоих родителей”. Естественно, она злобно смотрела ему в глаза, огрызаясь: “Я твоих тоже не люблю”. Вот почему я сказал, что взаимной любви до гроба немного недостаточно…

Любовь не должна заканчиваться, и мы искренне верим в то, что после смерти те, кто делал добрые дела, воссоединятся со своими супругами и детьми. Самый лучший пример в этом отношении — пророк Мухаммад (мир ему и благословение), чья любовь к жене Хадидже (да будет Аллах доволен ею), с которой он прожил 25 лет, не прекратилась и после ее смерти, хотя он любил, и женился на других женщинах. Через многие года после ее смерти он не забывал о ней, и когда в его доме забивали козла, он обязательно посылал мясо друзьям Хадиджы (да будет Аллах доволен ею) и, зная, что скоро в гости должна прийти ее сестра Халя, при стуке в его дверь произносил: “О, Господи, пусть это будет Халя”.

Любите свою жену и любите то, что любит она. Если она умрет, все равно продолжайте любить, и тогда в вечной жизни, иншаалла, вы воссоединитесь.

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

www.gazeta.arraid.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.