http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Мужская верность ...или «отдел фантастики – на втором этаже»… Печать Email

Хава Хасмагомадова

 

 

Существует много «вечных» вопросов, точного ответа на которые не знает никто, например, сколько звезд на небе, есть ли Дед Мороз и существует ли философский камень... Думаю, к ним можно добавить вопрос «существует ли мужская верность?». Вопрос этот возникает потому, что окружающий мир стремится убедить нас в том, что такого понятия не существует. Сколько на эту тему ходит анекдотов, небылиц, большая часть которых придумывается и распространяется самими же мужчинами. Получается, что быть неверным – круто, именно так ведет себя настоящий мачо. Верность жене воспринимается как ненужный элемент культуры, некий атавизм, и чем ветвистее рога супруги, тем лучше. Но ведь если придумано само понятие верности – значит, оно для чего-то нужно? Во-первых, верность помогает регулировать отношения в семье, моногамные браки считаются более прочными и дают детям лучшее воспитание и приспособленность к жизни. Во-вторых, для мужчины возникает риск заражения венерическими заболеваниями, страдать от которых будут все члены его семьи.

О причинах «почему они это делают» можно говорить бесконечно. Мужчины, а вслед за ними и многие женщины, считают, что основная причина супружеской неверности – недовольство женой. То есть, она не смогла создать такую атмосферу в семье, при которой муж даже и не думает смотреть «налево». Также мужчины очень любят размышлять на тему своей природной полигамности, т.е. это лишь инстинкт – и ничего более, а против природы, как известно, «не попрешь». Так же становится популярной версия «бес попутал». Это когда мужчину якобы приворожили люди с нечистой совестью на любовные похождения за стенами родного дома. Самыми горячими сторонниками этой версии являются сами «страдальцы», которые пытаются убедить окружающих в том, что они бы и рады хранить верность, но… Женская же точка зрения на вечный вопрос «почему», естественно, отличается от мужской. Жена не понимает, что ему еще надо: в доме чисто, уютно, горячий ужин всегда вовремя на столе, она выполняет домашнюю работу, воспитывает детей, дружит с родственниками мужа. Супруга никогда не сможет понять мотивов мужа, и ей, естественно, до смерти обидно, ведь нельзя сваливать весь груз ответственности на одну только женщину, ведь семью создают двое людей.

Человечество придумало множество форм ограничения мужской свободы, начиная браком и заканчивая смертной казнью за прелюбодеяние. Все моральные нормы направлены на сохранение супругами верности друг другу. Также любое законодательство, и светское, и религиозное, предусматривает возможность требования развода в случае измены одного из супругов, и не стоит думать, что жена – это такое бессловесное животное, не имеющее никаких прав, которое должно молча сносить все, ведь неверность супруга – это самое большое оскорбление, какое только мужчина может нанести женщине.

Но многие мужчины руководствуются принципом «не пойман – не вор» и убедить их в неполноценности такой точки зрения невозможно. Вместе с тем, существуют такие женщины, которые живут по принципу «меньше знаешь – крепче спишь», и винить их в этом нельзя, потому что зачастую такую позицию они принимают ради сохранения семьи, ради детей. Ведь развод родителей – это очень болезненный удар по психике детей, которые никогда не смогут простить родителей и, более того, будут считать себя виноватыми в произошедшем. И неполные семьи порождают новые неполные семьи. Ведь дети, воспитанные в такой семье, следуют примеру своих родителей, у них отсутствует мотивация – зачем сохранять уже имеющуюся семью, если можно создать новую?

От животных нас, людей, в первую очередь отличает то, что мы ограничиваем свои инстинкты и подчиняем их разуму. Вопрос о верности супругов в семье не должен даже подниматься – это должно быть нормой общества. Тем более что у чеченцев семья всегда стояла на первом месте и ценилась превыше всего.

Мужская верность: миф или реальность?

И если мужчина изменяет жене, то почему?

 

Мужская точка зрения

 

1. Заур, 33 года.

Для истинного мусульманина не возникает вопроса – быть верным мужем или нет. Он знает и понимает, что узы брака священны. Есть определенная черта, за которую переступать нельзя. Многие с этим не считаются, основной аргумент – мужчина полигамен или хочется разнообразия. Это говорит об отсутствии Имана.

 

2. Хаваж, 52 года.

Супруги должны быть верны другу от начала до конца. А изменяет тот, кто не думает о том, что за грех прелюбодеяния придется отвечать перед Всевышним.

 

3. Ислам, 39 лет.

Считаю, что мужчина должен серьезно относиться к браку. А если изменил, наверное, не устраивает жена.

 

4. Аслан, 44 года.

Мужская верность существует, причем это не редкость и не исключение. Главным, так сказать, сдерживающим фактором, безусловно, является богобоязненность. Всевышний дал мужчине право иметь четырех жен, но вместе с тем возложил на него большую ответственность: мужчина обязан в равной степени обеспечивать своих жен, соблюдать их права. Далеко не каждый мужчина к этому готов. А изменяет, потому что так легче: и «праздник души», так сказать, себе устроить можно, и жен содержать не надо...

 

5. Ризван, 22 года.

Я, правда, еще не женат. А когда женюсь, постараюсь быть верным. Хотя бы потому, что, как говорят богословы, после совершения прелюбодеяния брак считается недействительным, а потому дети, рожденные после этого, считаются незаконнорожденными.

 

6. Муса, 34 года.

Думаю, что мужчина должен хранить верность. А если изменяет, то, наверное, у мужчин такая психология.

 

7. Мурад, 28 лет.

Верность существует и должна быть. Это, прежде всего, чистота взаимоотношений, Иман. А изменяет по разным причинам: или жена не устраивает, или просто ему так хочется.

 

8. Билал, 22 года.

Я серьезно не задумывался над этим вопросом. Что можно сказать об измене – мужчина так устроен, наверное.

 

9. Хасан, 40 лет.

Многие считают, что быть верным – это равносильно тому, что быть подкаблучником или слабохарактерным. Но и то, и другое неправильно. Жена, можно сказать, тут не при чем. В данном случае речь идет о верности клятве, которую ты дал Богу. Измена – это и есть слабохарактерность.

 

10. Сиражди, 61 год.

И мужчина, и женщина, вступая в брак,  должны и морально, и психологически быть готовыми к такому серьезному шагу. Нынешнее поколение слишком легко относится к вопросу сохранения семьи. Уверен, семью нужно создавать в более зрелом возрасте, то есть когда человек определил для себя, чего он хочет. Мы живем в мире соблазнов, и мужчина по натуре своей ищет разнообразия. О последствиях он думает позже.

 

 

С точки зрения женщин:

 

 

1. Айна, 35 лет.

Многие мужчины ссылаются на то, что это заложено в них природой. Но если он захочет противостоять соблазну, он сможет, равно как и женщина.

 

2. Залина, 20 лет.

Считаю, что измена – это оскорбление в отношении жены и крайнее неуважение к ней. Не понимаю женщин, которые такое терпят. Я бы ушла не раздумывая.

 

3. Сацита, 55 лет.

Все неверные мужья – безбожники. Богобоязненный человек не совершит такой тяжкий грех, ведь перед Всевышним держать ответ и мужчине, и женщине одинаково. А кроме того, такие поступки всегда отражаются на благополучии семьи. Я знаю, мой покойный муж мне изменял. У нас было четверо детей, и ради них я все терпела, а он успокаивал себя – «не пойман – не вор». Многие женщины живут именно так...

 

4. Зина, 26 лет.

Ничего с этими мужчинами не поделаешь, такая у них натура. Я считаю, пусть делает, что хочет, лишь бы семья сохранилась. Он должен держать свои похождения в тайне и не давать повода для сплетен и пересудов.

 

5. Лейла, 32 года.

Изменяют мужчины потому, что хотят разнообразия. Женщины сами во многом виноваты, потому что не любят себя. Для мужчины не всегда главное чистота в доме, ему надо, чтобы он посмотрел на жену и подумал: «И все же она лучше других». Жена должна быть загадкой, которую муж должен разгадывать всю жизнь. Но, тем не менее, мужчина-мусульманин, да и просто порядочный человек не позволит себе изменить жене ни при каких обстоятельствах.

 

6. Роза, 47 лет.

Главная причина измены мужа – эмансипация наших женщин. Все семейные проблемы она взвалила на свои плечи. Мужчина стал более свободным. Он знает, что женщина не пропадет, выкрутится. Я долго терпела измены мужа ради детей, но, в конце концов, брак распался, когда его новая пассия стала названивать мне домой.

 

7. Асет, 33 года.

Мне кажется, наши женщины во многом виноваты сами. Я часто слышу, как они говорят: «он же мужчина, ничего страшного». Кто это придумал? Сами люди, а Аллах спросит с каждого одинаково.

 

8. Раиса, 41 год.

Уважение к жене, собственной семье – это, прежде всего, уважение к самому себе. Мужчина, который изменяет, – беспринципный и безвольный. Я много раз убеждалась в том, что – за исключением единичных случаев – нельзя полагаться на мужчин и доверять им. В один «прекрасный» день вы можете легко стать для него ненужным балластом. В нашем обществе легко обвинить и унизить женщину. Сослаться на то, что она плохо выглядит, не уделяет мужу внимания и т.д. Тем более, что у наших женщин чаще бывает «несколько мужей»: свекровь, золовка, деверь... и все остальные родственники мужа.

 

9. Лариса, 37 лет.

Мне важно, чтобы он обеспечивал меня и детей, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Все равно ничего не исправишь. Только лишний раз треплешь себе нервы. Но я не стану лгать детям, что у них примерный отец и беспокоиться за его моральный облик. Когда надоест, перестанет.

/Опрос провела Фатима Дугиева/

 

 

Итак, в чем же причины мужской неверности? Надо признать, наш опрос (впрочем, как и любой опрос вообще) не дал однозначного и исчерпывающего ответа на этот вопрос. Однако, обращаясь к мужской половине нашей читательской аудитории (а как показывает шестилетний опыт работы нашего журнала, мужчины составляют немалую ее часть) хотелось бы обратить их внимание на некоторые немаловажные – как нам, глупым женщинам, кажется – моменты.

Первое. Дорогие мужчины, поверьте, когда мы вновь и вновь напоминаем вам о РАВНОЙ (то есть, независимо оттого, о ком идет речь: о мужчине или о женщине) степени ответственности перед Всевышним за совершение прелюбодеяния, мы это делаем отнюдь не для того, чтобы «выторговать» себе, так сказать, «послабление» в глазах общественности. Мы просто надеемся достучаться до вашей совести, вашего рассудка (у вас-то его много), с тем, чтобы удержать вас от совершения этого поистине тяжкого греха. Ведь какие бы мы «мирские» оправдания этому ни находили, приговор Божьего Суда обжаловать не получится.

Второе. Мужчины – в качестве «оправдания» собственной неверности – любят говорить о том, что такова их – мужская – природа, что им тяжелее устоять перед соблазном и т.д (я сейчас говорю даже не о результатах конкретно нашего опроса, а так сказать, из жизни). Хотелось бы напомнить, что Иблис всеми силами пытается сбить с истинного пути как  мужчин, так и женщин, но почему-то именно мужчины настаивают на том, что «им тяжелее, их надо понять…» Простите, так кто из нас – слабая половина человечества?!

Подводя итог, хотелось бы высказать скромное пожелание нашим дорогим, многоуважаемым (поверьте, это искренне, без тени сарказма) мужчинам: обращайтесь к тезису «мужчина – это мужчина, женщина – это женщина» не только для того, чтобы оправдать свои «подвиги»…

 

Комментарии  

 
0 #1 Владимир Шебзухов 18.03.2017 14:43
Мужская верность
Владимир Шебзухов

"Мужчина, несмотря на кобелиную сущность,
не может похвастаться собачьей верностью."
Народная молва


Старушки часто у подъезда
Мужскую верность обсуждали.
Примером им -- был, всем известный,
Сосед, кого все уважали!

И сам герой чрезмерно рад,
Вослед, восторгам не однажды!
Хоть третий раз он был женат,
Любовница – одна и та же!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.