http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Он шел вперед по узкому мосту... Печать Email

Зам. директора по научной работе ГУ «Музей А.-Х. Кадырова» Абубакарова Шайман


... Мы, чеченцы, всегда по праву гордились своей историей, гордились несгибаемой стойкостью и мужеством наших предков, которые на протяжении многих веков давали достойный отпор многочисленным захватчикам самых разных мастей, стремившимся поработить наш народ. Во все времена мы жертвовали на алтарь нашей свободы лучших своих сыновей и дочерей. Наши матери, склоняясь над колыбелью, пели нам песни о легендарном Шейхе Мансуре, о бесстрашном Бейбулате, об отважном Алибеке-Хаджи Зандакском, о благородном и могучем предводителе Шихмирзе, сыне Зайты, о справедливом и самоотверженном Адин Сурхо. Отцы нарекали сыновей в честь прославленных джигитов: Зелимхана Харачоевского, Дудин Исмаила, Байсангура Беноевского... И в горниле бесконечных войн закалился булат чеченского характера, а потому во все времена рождались на чеченской земле истинные герои, готовые пожертвовать собой ради спасения своего народа…

В самый разгар второй военной кампании в Чечне, когда наш народ стоял у края пропасти, когда решался вопрос, быть или не быть чеченскому этносу, Ахмат-Хаджи Кадыров посчитал своим долгом и выстраданным правом задать нам, гражданам Чеченской Республики, несколько вопросов, а именно:

Первый вопрос. В результате всех этих бесконечных войн, потрясений, бунтов и смут что получили мы, чеченцы, кроме неимоверных страданий, потерь и лишений, которые преследуют нас по сей день?

Второй вопрос. Кто из нас может похвастать тем, что знает, где расположены могилы наших национальных героев, чтобы хоть раз почтить их память своим посещением и словами благодарности за их великие деяния?

Третий вопрос. Когда Всевышний предоставил нам, наконец, уникальный шанс осуществить вековую мечту наших предков о независимости и свободе, как мы распорядились милостью Аллаха и плодами беззаветной храбрости лучших сынов и дочерей чеченского народа?

И добавил: «Никто не захочет ответить на эти вопросы. Всякий, кто возьмется за это, вынужден будет сказать правду. А правда эта ужасна и неприглядна. Она заключается в том, что сегодня мы пожинаем горькие плоды непродуманной, безответственной и близорукой политики наших лидеров и предводителей, которые всегда делали ставку на силу, пытались мечом разрубить запутанный чеченский узел и принести счастье своему народу на острие окровавленного кинжала».

Гибель этого выдающегося человека стала для чеченцев потерей, масштабы которой нам, наверное, еще предстоит оценить. Ахмат-Хаджи Кадыров, несомненно, эпохальная личность, он не просто оставил след в истории, он был одним из тех, кто делает историю.

Своей сепаратистской политикой, своим упорным нежеланием шагать в ногу с другими народами, своей навязчивой идеей богоизбранности политические авантюристы, рядившиеся в одежды патриотов, подвели народ к краю пропасти. Израненная, истерзанная земля чеченская захлебывалась в потоках человеческой крови. Наши города и села лежали в руинах. Количество убитых и раненых исчислялось многими тысячами. Нас постигла не национальная трагедия. Нас постигла национальная катастрофа. Человечество давно отказалось от утопии-мечты построить «Город Солнца», а мы все еще продолжали грезить о «Городе Князей», который нам обещали национал-фантасты последнего десятилетия. Тем не менее Аллах, пославший нам такие тяжкие испытания, предоставил нам еще одну возможность сохранить себя как нацию, уберечь республику от новых разрушительных войн.

Выход был один. Чеченцы должны были осознать, что судьба их – в их собственных руках. Нам надо было четко отмежеваться от тех, кто, прикрываясь красивыми фразами и громкими лозунгами, продолжал творить зло на нашей земле. В своем выступлении А-Х. Кадыров говорил: «От рук бандитов погибали главы администраций, имамы мечетей, работники правоохранительных органов, госслужащие, учителя, врачи и даже дети. Эти нелюди, для совершения терактов, действуя путем обмана и шантажа, вербуют самоубийц даже из числа подростков и женщин. Десятки детей остались сиротами, матери потеряли сыновей, дочерей, жены - мужей. Но подобными злодеяниями им не повернуть историю вспять. Поддерживать бандитов явно или скрытно – значит способствовать дальнейшей эскалации насилия в Чечне. Народ в своей массе - против этой войны».

Ахмат-Хаджи четко осознавал, что в сложившейся ситуации пустая «политическая» трескотня и бесконечные дискуссии по поводу того, кто должен встать у руля власти в республике, были бы преступной потерей времени, что имело бы поистине катастрофические последствия для всего чеченского народа. И он, встав на путь спасения своего народа, шел впереди, шел без страха и сомнений, шел ради мира, ради каждого из нас… Он говорил: «Мы должны быть реалистами и, наконец, осознать, что для построения независимого чеченского государства – в интерпретации наших национал-радикалов – необходимы определенные предпосылки, как на международном уровне, так и внутри самого чеченского общества. Мировые империи (Персия, Османская империя, Англия, Германия, Франция), задумав заняться очередным переделом мира, всегда использовали привлекательные для чеченцев лозунги о независимости и свободе, бросали наших воинственных и доверчивых соотечественников в пожары войн, восстаний и бунтов, добиваясь таким образом вытеснения России с Кавказа и ее ослабления в целом. Чеченцы должны занять достойное место в многонациональной семье народов РФ. Дружба и сотрудничество – вот залог мира и процветания. Автомату Калашникова и пистолету Макарова мы должны противопоставить перо журналиста, мастерок каменщика, соху пахаря, мы должны готовить врачей, учителей, рабочих, работников культуры и искусства. И только лишь укрепляя существующую власть, а не пытаясь размыть фундамент под ней, мы, чеченцы, сможем доказать всему миру, что умеем не только разрушать, но и созидать».

На протяжении 1999-2004гг. наш Президент Ахмат- Хаджи Кадыров достойно и мужественно исполнял свой долг перед народом. «Это был по-настоящему героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом. Фактически, все эти годы он прикрывал собой и Чечню, и чеченцев. И уверенно вел свою республику к мирной жизни, - отметил В.В. Путин в своей речи по поводу трагической гибели первого Президента Чеченской Республики. - Ахмат- Хаджи ушел из жизни 9 мая - в день нашего общенационального праздника, в день Победы, и ушел не побежденным. Это, конечно, был уникальный человек - абсолютно целостный, порядочный, гордый и в высшей степени мужественный. Никогда не говорил о себе лично, никогда ничего для себя не просил. Всегда, когда бы мы с ним ни встречались и о чем бы ни говорили, все сводилось к интересам чеченского народа. И, конечно, не может не вызывать уважение народ, у которого есть такие сыновья. Мы потеряли исключительно мужественного, талантливого и порядочного человека. У него не было другой цели, кроме одного - служения своему народу. Он шел к этому сложным путем, он всегда был честен. Наша обязанность - завершить добрые дела, которые начал Ахмат Кадыров».

Минуло пять лет с того трагического дня, как  не стало Ахмат-Хаджи Кадырова. Странные чувства одолевают, когда смотришь вокруг, ведь все создаваемое, все, что окружает нас, сегодня напоминает о нем. Все наши достижения, успехи были заложены им. Сегодня мы живем в мирной и процветающей республике. Он очень мечтал об этом. Когда мы оглядываемся назад, грандиозные события последних 15-16 лет кажутся стремительными мгновениями, которые мы едва осознаем. И осмысливая яркий и нелегкий путь этого мужественного человека, мы осмысливаем само время, определившее судьбу как чеченского народа, так и народов России в целом. Жизнь и деятельность Ахмат-Хаджи Кадырова – подвиг, обеспечивший разгром религиозного экстремизма на Северном Кавказе, что, в свою очередь, позволило сохранить нерушимость южных границ России, а значит, и целостность Российского государства.

...Он вошел в историю как объединитель народа. И память о нем, о человеке, отдавшем жизнь ради спасения своего народа, будет жить в наших сердцах...

Да пребудет с нами милость Аллаха!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.