http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Заявление Министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш. Ю. Саралиева по поводу предстоящего показа фильма "Откричат журавли" на телеканале НТВ Печать Email

 

 

 

10.06.2010 /10:43/ К разряду провокационных опусов относится намерение телекомпании НТВ демонстрировать телевизионный сериал под названием «Откричат журавли», в котором, судя по анонсам, будет показана история любви русского офицера и чеченской девушки, воспринятая чеченской общественностью как оскорбление, плевок в душу народа. Телевизионное повествование сплошь и рядом противоречит многовековым морально-нравственным устоям чеченского этноса.

 

К примеру, истинная чеченка никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит мужчине прикоснуться к себе до своего замужества. Чеченская мораль всегда запрещала какие-либо отношения между возлюбленными до их женитьбы, и именно целомудрие всегда являлось важнейшей деталью национальной психологии чеченцев.

Фильм «Откричат журавли» задевает достоинство всех чеченцев, так как под якобы «высокими идеалами» воспевания «любви чеченской девушки и русского офицера» создатели этой вульгарной киностряпни откровенно издеваются над сокровенными чувствами целого народа. Указанный сериал фактически клевещет на чеченцев и, по сути, не отображает их самобытности и национальной гордости. Апофеозом убогости этого примитивного кинофарса стали сцены выяснения отношений между отцом и дочкой, тогда как у чеченцев между детьми и родителями тема любовных переживаний являлась запретной. Авторам следовало взять консультации у чеченских этнографов, которые совершенно бесплатно с огромным удовольствием дали бы объективную информацию.

К сожалению, фильм «Откричат журавли» отнюдь не является первой ласточкой в чеченофобской истерии российских кинематографистов. Так, на протяжении ряда лет именно в День защитника Отечества, 23 февраля, являющийся для чеченцев Днём скорби и памяти по жертвам депортации 1944 года, не без очевидной подоплёки по центральным телеканалам регулярно транслируются фильмы «Грозовые ворота», «Война» и иная «стряпня» некоторых московских кинематографистов, искажающая подлинные события в Чеченской республике (Чечне), где на экране звучат оскорбительные выпады в адрес чеченского народа.

Изначальным предназначением кинематографистов и крупнейших федеральных СМИ является не публикация провокационных материалов, подогревающих экстремистские проявления и недоверие в российском обществе, а донесение через искусство до сознания массового зрителя идеи дружбы и братства между народами, являвшегося на протяжении столетий одним из основополагающих столпов мощи и единства Российского государства.

 

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

 

 

11.06.10г. Чеченские правозащитники против показа фильма “Откричат журавли” на федеральных телеканалах.

Как считает Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, показ этого фильма вызовет бурю негодования в Чечне. По мнению омбудсмена, анонсируемые эпизоды фильма противоречат религиозным канонам и национальному менталитету чеченцев.

- К нам поступило множество обращений от жителей республики, в частности от молодежи. Они возмущены анонсируемыми выдержками из фильма, содержание которых противоречит национальным устоям чеченцев. Я неоднократно заявлял, что фильмы подобного содержания, демонстрируемые на телевидении и в киноконцертных залах, являются провокационными и разрушают межнациональную стабильность. Россия многонациональная и многоконфесиональная страна, и поэтому ко всему, что касается национальных и религиозных отношений, нужно относиться со всей осторожностью. Речь идет об этических нормах, которые, судя по фрагментам фильма, проигнорированы его авторами. Молодежь и общественность республики уже провели несколько акций против показа фильма. Такие фильмы, как и провокационные античеченские публикации в СМИ, не могут, по определению, работать на укрепление многонационального федеративного государства. Материалы по этой проблеме наши правозащитники передали президенту страны и его полпреду в Северокавказском федеральном округе во время недавней встречи в Кремле,- заявил Нурди Нухажиев в интервью местным СМИ. Омбудсмен призвал население республики, в знак протеста, отказаться на сутки от просмотра телеканала, на котором пройдет показ данного фильма.

 

21.06.10г. Чеченские правозащитники настаивают на расследовании военных преступлений.

Чеченский омбудсмен настаивает на привлечении к уголовной ответственности военных летчиков, причастных к гибели мирных жителей республики. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководителю следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре России по ЧР Виктору Леденеву с просьбой возобновить следствие по делу гибели жителей с.Элистанжи Веденского района республики в результате бомбардировки 7 октября 1999 года. С просьбой способствовать возобновлению следствия по факту убийства мирных жителей к чеченскому омбудсмену обратились потерпевшие во время бомбежки населенного пункта. Как отметили в своей жалобе заявители, в результате авиаудара по с.Элистанжи погибло 35 человек, 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Пострадали преимущественно женщины, дети и старики, среди которых оказался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов славы Рамзан Аппазов. Заявители акцентировали внимание омбудсмена на незаконность и необоснованность решения следователя о прекращении уголовного дела.

– 21 сентября 2009 года расследование уголовного дела, возбужденного по факту обстрела с. Элистанжи, приостановлено старшим следователем Шалинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Тарамовым с обычной для таких дел формулировкой: “за не установлением лиц, совершивших преступление”. И это при том, что ракетно-бомбовый удар с использованием военной авиации могли нанести только военно-воздушные силы России, ввиду того, что с территории сопредельных государств нарушений воздушных границ зафиксировано не было. И найти летчиков, осуществивших налет, представлялось делом не столь уж и трудным, – говорится в заявлении пострадавших.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев поддержал законные требования обратившихся к нему граждан. Чеченский омбудсмен считает, что приостановление расследования преступлений военнослужащих против гражданского населения, в том числе по похищениям людей, бессудным казням и пыткам с мотивировкой “за неустановлением лиц, причастных к преступлению”, иначе как укрывательством преступников назвать нельзя.

– Если какие-то неведомые нам силы не дают доводить расследования по этим преступлениям до конца, так пусть правоохранительные органы открыто скажут нам об этом. Это будет намного честнее. Если мы хотим, чтобы война закончилась в сердцах и в душах людей, то настало время назвать вещи своими именами, - говорит Нурди Нухажиев.

По фактам неэффективного расследования преступлений против гражданского населения в ходе военных кампаний на территории Чеченской Республики чеченский омбудсмен неоднократно обращался в федеральные и региональные правоохранительные ведомства. Материалы по совершенным преступлениям, с установочными данными подозреваемых и другими доказательствами были переданы Уполномоченным лично руководителю СУ СК при прокуратуре России Александру Бастрыкину на недавно прошедшем заседании Следственного Комитета в Чеченской Республике. В своем обращении на имя Руководителя следственного управления СК при прокуратуре России по ЧР Виктора Леденева Уполномоченный просит возобновить производство предварительного следствия по факту обстрела с. Элистанжи для дальнейшего расследования данного уголовного дела в военно-следственном управлении ОГВ (с) и СКВО по подследственности.

 

 

/Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.