http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ Печать Email

Асет Муртазалиева

 

 

 

«Школа злословия» – так называется комедия Ричарда Шеридана, классика европейской литературы XVIII века, где высмеиваются критиканы, изрыгающие словесный яд в адрес кого бы то ни было.

К сожалению, этот не раз публично осужденный человеческий порок, даже спустя годы и века, не ушел в прошлое. Наоборот, в новейшей истории он расцвел буйным цветом, дошел до государственного уровня и стал инструментом грязной политики.

Сталин и Берия во время ВОВ по ложному обвинению в сотрудничестве с фашистами депортировали целые народы, чеченский в том числе. После разоблачения культа личности вождя народов, расстрела садиста Берия, наказания других сталинских преступников казалось, что клеветники, получив по заслугам, наконец-то успокоятся. Этот исторический урок должен был стать гарантом, что подобное никогда не повторится. Однако гидра лжи до сих пор жива. Лишнее свидетельство тому – статья о Чеченской Республике в 58 томе Большой энциклопедии, выпущенной в Москве издательством «Терра» в 2006 году, которая изобилует фальсификациями, клеветой на чеченский народ. И то, что в Грозном состоялся суд, который постановил: признать данный информационный материал экстремистским и подлежащим изъятию из обращения – большое достижение правозащитников и судебных органов ЧР.

Наконец-то наше общество созрело до уровня цивилизованного реагирования на противоправные действия.

Активное участие в данном судебном процессе принимал молодой, но уже известный громкими успехами, адвокат Мурат Мусаев. У него есть чему поучиться и многоопытным юристам. Его патриотизм, в отличие от многих других чеченцев, проявляется не только на словах, но и на деле. Об этом красноречиво говорят многие его поступки. Приведу один.

Прочитав в «Коммунисте Приуралья» (органе Западно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана) очередную порцию клеветнических измышлений в адрес депортированных народов, он тут же послал запрос первому секретарю ЦК КПК Казахстана:

«В 2009 году на территории Казахстана получил распространение бюллетень, изданный Западноказахстанским Обкомом Компартии Казахстана в честь юбилея Иосифа Сталина. Авторы этого бюллетеня позволили себе целый ряд утверждений, направленных на возбуждение вражды и ненависти к чеченскому, ингушскому, татарскому и другим народам.

Так, оправдывая поголовную депортацию чеченцев, ингушей, татар и других народов в 1944 году, авторы публикацию утверждают, что эти народы являлись сторонниками гитлеровской Германии. Для иллюстрации этого тезиса приводятся давно устаревшие выдумки шовинистов (о том, что чеченцы подарили Адольфу Гитлеру белую лошадь и т.п.). Подобные клеветнические высказывания в адрес целых народов уже не раз звучали в России, были опровергнуты научно и получили надлежащую правовую оценку.

Один из последних случаев имел место в апреле 2010 года. Заводской районный суд г. Грозный признал экстремистской публикацию в так называемой «Большой энциклопедии» (Издательство «Терра», Москва, 2006), воспроизводившую смехотворный миф о белом коне для Гитлера и прочие наветы на чеченский народ. Материалы этого дела направлены в следственные органы Российской Федерации для решения вопроса о привлечении авторов публикации к уголовной ответственности.

В настоящее время, по поручению моих уважаемых доверителей – Президента Академии наук ЧР, доктора исторических наук, профессора Шахрудина Гапурова и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева,  я занимаюсь систематизацией материалов для обращения в судебные и следственные органы Казахстана с заявлением о запрещении циркуляции вышеназванного бюллетеня Западноказахстанского Обкома Компартии Казахстана и привлечении к уголовной ответственности его авторов.

В связи с изложенным, руководствуясь п.3 ст.6 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», прошу Вас ответить на нижеследующие вопросы:

1. Каково отношение Компартии Казахстана к обсуждаемому бюллетеню?

2. Кто является автором бюллетеня и лицом, ответственным за его публикацию и распространение?

Адвокат М.А. Мусаев».

 

Через несколько дней, а точнее – 7 июня, Мурат Мусаев уже получил ответ на свой запрос. В нем говорится:

«Уважаемый Мурад Алаудинович! На Ваш запрос от 1 июня 2010 г. сообщаю следующее.

Я внимательно ознакомился с содержанием указанного Вами бюллетеня, выпущенного Западно-Казахстанским обкомом Компартии Казахстана от имени Компартии Казахстана.

Выражаю сожаление о факте его публикации и извинение за использование материалов историка и писателя А.Б. Мартиросяна из пятитомника «200 мифов о Сталине» в адрес чеченского, ингушского и других упомянутых в нем народов. Казахстанцы многие годы бок о бок жили с чеченцами и ингушами, выселенными сюда из родных краев. Среди представителей этих двух народов мы встретили множество достойнейших людей, которые стали нам добрыми соседями, братьями и сестрами. Никакие исторические сплетни и провокационные мифы не способны изменить этого.

Бюллетень изъят из оборота, а все сохранившиеся копии его – уничтожены. Авторы бюллетеня предупреждены. Полагаю, что этого будет достаточно для устранения последствий публикации этого конкретного бюллетеня и упреждения появления новых. Прошу Вас воздержаться от обращения в следственные и судебные органы.

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Г.К. Алдамжаров».

Казалось бы, историческая правда и справедливость восстановлены и в случае с издательством «Терра», и спецвыпуска казахстанских сталинистов. Однако без работы, по-видимому, ни юристы, ни правозащитники в ближайшем будущем не останутся.

Адвокат Мурат Мусаев готовится призвать к ответу авторов еще одной книги, растиражировавшей фальшивку о чеченцах (название пока не оглашается). Ее издатели тоже должны понести заслуженное наказание за огульное обвинение нашего народа и возбуждение к нему вражды и ненависти.

Вышеприведенные факты – лишь показавшийся краешек огромного айсберга лжи, выстроенного сталинистами в оправдание своих преступлений, а точнее, геноцида более десятка народов. Выпускники современных школ злословия, как видим, действуют куда изощреннее и масштабнее своих предков. Значит, и противодействие таким проявлениям должно быть массовым. И цивилизованным, с помощью закона.

P.S. Предлагаем фрагмент из публикации в «Коммунисте Приуралья», чтобы читатели имели представление о далеко не безобидной «стряпне» горе-историка А. Мартиросяна, которую распространяли казахстанские сталинисты: «…Ничуть не лучше были и чеченцы с ингушами. Опираясь на сведения из книг О.С. Смыслова «Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера» (М. 2006), следует указать в первую очередь на следующее в записке заместителя наркома госбезопасности 2-го ранга Б.З. Кобулова: «В республике 38 сект, насчитывающих 20 тысяч человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек, членов ВКБ(б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.

Антисоветские авторитеты, по указанию немецкой разведки организовали в 1942 г. вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-калинском, Введенском и Галанчожском районах. Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. Много было уклонистов в 1941 г. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек. Массовое дезертирство, вооруженные выступления, нападения на опергруппы и отряды НКВД, на тылы воинских частей, убийства, грабежи, открытое пособничество фашистам – вот чем «прославились» Чечня и Ингушетия в годы войны. Захваченный НКВД полковник германской разведки Губе Осмал показал: «Среди чеченцев и ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили достаточно зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился. ...Этими людьми, настроениями, изменническими в отношении своей Родины, руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить хотя бы остатки своего благополучия, оказать услугу, в возмещение которой оккупанты им оставили бы часть имеющегося скота и продуктов, землю и жилища». Мало того. Чеченцы еще умудрились подарить Гитлеру белого коня в знак особой признательности…»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.