http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Из истории изучения археологических памятников Майстинского ущелья Печать Email

Тангиев М.А. Центр археологических исследований ИГИ АН ЧР

Шаптукаева Э.С. Чеченский государственный университет

 

В Майстинском ущелье Итумкалинского района Чечни некогда проживало общество, которое в народе называлось М1айстой.

В кряже находятся, оставленные ими, четыре заброшенных средневековых башенных аула: Цекалой (Ц1е Кхел), Васеркел (Фарас Кхел), Пуга (Пуг1) и Туга (Туг1). Данный уголок горной Чечни, с научной точки зрения, изучен очень слабо. Остановимся на известных страницах истории обследования названых памятников.

Одним из первых, побывавших в Майсте, был А.Л. Зиссерман. Будучи военным разведчиком, он составлял горные маршруты в названном регионе. В итоге, им была составлена карта маршрутов от Шатоя до Хевсуретии и Ингушетии. Таким образом, первые упоминания об археологических памятниках Майсты принадлежат А.Л. Зиссерману [1]. Более подробные сведения о памятниках каменного зодчества Майсты мы находим у австрийского путешественника Б. Плечке, который зафиксировал в Васеркеле более 30 жилых башен и склепов [2, стр. 43].

В советское время изучением средневековых обществ бассейна реки Аргун занимался краевед М. Акбулатов [3; 4, с. 74-87]. В Майсте ему удалось собрать ряд интересных этнографических данных, зарисовать несколько петроглифов и описать некоторые архитектурные памятники. В те же 20-е годы (1923) XXв. дагестано-чеченская экспедиция под руководством А.Ю. Большина провела разведывательные работы в Васеркеле. В ходе проведенных экспедицией работ в некрополе было насчитано 80 надземных, и несколько полуподземных и подземных склепов [5].

В 1929 году рекогносцировочные работы в Майстинском ущелье провел А.В. Уэльс. Он обследовал башенный аул Пого, где зафиксировал столпообразное святилище «Акача» и башенные сооружения [4, с. 74-87].

Группа ленинградских архитекторов посетила Майсту в 1938-1939гг. – с целью изучения башенной архитектуры. К сожалению, результаты экспедиции утеряны во время ВОВ. Правда, сохранился дневник (за 1939 год) участника экспедиции – Натальи Уствольской. В нем есть сведения о следующих памятниках: полуразрушенный языческий храм и боевая башня в ауле Цекалой; двухэтажные склепы, святилища и башенные постройки в Васеркеле; несколько замковых комплексов, руины святилищ в Пого; боевая и нескольких жилых башен в селении Туга [6, с. 9-54].

В 1939 г. разведку по ущелью р. Чанты-Аргун провел ленинградский археолог А.В. Мачинский, который так же побывал в Майстинском ущелье [7; 4, с. 74, 85]. Им были описаны, обмерены и сфотографированы склепы и жилые башни Васеркела. Им же исследовались башни Цекалойского комплекса.

Эта работа проводилась в рамках выполнения программы исследования археологических памятников ЧИАССР,  проводившейся СКАЭ ГАИМК 1936-1939гг. С тех пор, вплоть до 70-х годов XXв., исследователи не посещали Майсту.

В 1975 г. в Майстинское ущелье была организована археологическая экспедиция Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, социологии и филологии под руководством Р.А. Даутовой. Отрядом были произведены обширные разведки, а также обмеры архитектурных памятников в Пуге и Васеркеле. В Васеркеле археолог насчитал 21 жилую башню [8, с. 119; 9, с. 78-88].

Наконец, в 1986г. памятники каменного зодчества рассматриваемого региона обследовал Д.Ю. Чахкиев. В результате его полевых исследований в Майсте были выявлены фортификационные комплексы замкового типа XVI-XVIIвв. – в сс. Пого, Верхний и Нижний Туга, Цекалой и Васеркел [10, с. 138-141; 11, с. 11, 46].

Кроме того, в «городе мертвых» Васеркел отряд зафиксировал 78 погребальных склеповых сооружений (56 надземных, 13 полуподземных и 9 подземных) [10, с. 139], а также храм, аналогичный храму Маги-Ерда из Ингушетии [10, с. 140; 11, с. 11, 46].

Более того, экспедиция Ю.Д. Чахкиева насчитала в Майсте около десятка столпообразных святилищ [10, с. 141].

С 2 по 6 августа 2016г. Центром археологических исследований АН ЧР, совместно с НМ ЧР, был организован выезд в Итум-Калинский район – в Майстинское ущелье1 – для выяснения состояния на сегодняшний день Васеркелских памятников (фото 1) и Цекалойского башенного комплекса (фото 2) [13].

Эта территория находится под контролем пограничников ФСБ РФ, и проход туда затруднен.

В Цекалое сохранилась одна боевая башня. Высота ее – около 27 м, площадь у основания – 4,17 на 4,12 м. От 10 жилых башен сохранились лишь стены.

Что касается Васеркелского башенного поселения, то оно выглядит плачевно. Так, боевая башня сохранилась не совсем хорошо: крыша и машикули разрушаются, а стены ее – в трещинах. Высота памятника – 14 м, длина сторон у основания – 4 м.

От других строений сохранились лишь части стен или руины.

Среди них есть языческий храм2. На одной из его стен имеются 10 петроглифов [2, с. 52, рис 7].

С начала 1990-х по 2000-е годы в названном ущелье работали Арсанукаев Р. и Ильясов Л. [14;15].

Что же касается «города мертвых» Васеркел, то и он сильно пострадал после 70-х годов прошлого века.

Мы насчитали лишь 50 целых склепов из бывших еще в 1976 г. 78 [10, с. 139-142].

Здесь явно сказались результаты двух военных кампаний в Чечне (1994-2004гг.). Некрополь нуждается в реставрации и срочном археологическом изучении.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.