http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"От чистого истока" Печать Email

Эльза Лорсанова

 

Желание посвятить родному городу, селу что-либо приятное – будь то музыка, стихи или что-нибудь иное – всегда основано на нашем желании выразить свою любовь к ним. Сегодня мне выпала счастливая возможность рассказать о своем родном селе – Новые Атаги.

 

Селение Новые Атаги раскинулось на правом берегу реки Аргун. Рассказывают, что оно было основано представителями двух тейпов: гендаргеной и беной. В настоящее время там проживают потомки около 20 различных этнических групп: гендаргеной, беной, эгишбатой, цонтрой, курчалой, коттой, дешни, мяршалой, кермой, гагатлой и др.

 

У каждого ущелья или хребта – название:

Орган чоь – «Аргуна котловина» – на северо-западной окраине села;

Меза 1ин – «Медовое ущелье» – урочище его на юго-восточной окраине;

Сингал арц – «Сигал хребет» – на южной окраине;

Беной арц – «Бенойцев хребет»;

Декъа 1ин – «Сухое ущелье» – урочище в районе Сингал арц, на юге села;

Барин шовда – «Бари родник» – на юго-восточной окраине, в горах;

Биболтан барз – «Биболта курган» – на северо-востоке села. По преданию, на этом кургане останавливался Бейбулат Таймиев.

Село так же исторически носит несколько названий. Например: Жима Атаг1 – Маленькая Атага; Жима Ага – Маленькая Колыбель; Дехьа Атаг1 – Лежащая по другую сторону Атага.

В основу названия могли лечь два компонента: в значении поляна и долина реки, встречающиеся в том же значении, т. е. Атаг1 – долина реки.

 

Новые Атаги в советское время было довольно благоустроенным населенным пунктом. Когда во многих селах не было ровных дорог, здесь улицы были не только заасфальтированы, но и настолько широки, что по обеим сторонам их проложены были еще и безопасные тротуары для пешеходов.

Здесь почти на каждой улице шла из кранов вода, в каждом доме был проведен газ.

Конечно, сегодня эти простые удобства никого не удивят, однако в те годы это было дорогим удовольствием, доступным не каждому населенному пункту.

На сегодняшний день в Новых Атагах работают четыре школы, лечебная амбулатория, магазины и одна из сильнейших школ в республике по дзюдо, воспитавшая не одного чемпиона, республиканских и международных турниров, также секции бокса и тхэквондо.

В центре села возвышается большая мечеть, настоящая достопримечательность и гордость села. В этом маленьком селе в 1912 году была построена самая первая большая мечеть в Чечне. У мечети свой неповторимый архитектурный стиль. Ее, говорят, строили мастера из Армении. При ее возведении жителям вменялось в обязанность приносить куриные яйца, их добавляли в раствор, что способствовало особой крепости кладки.

Наверное, поэтому эта мечеть выдержала натиски войн. Что только с ней ни делали: и сжигали, и взрывали, и на боевой машине врезались, однако, она не только выдержала все испытания, но и сегодня стоит величественно, словно каменный исполин, освящая село энергией веры и добра.

 

Живописная природа окрестностей села заслуживает отдельного внимания. Здесь столько чудесных мест... Хотелось бы описать один уголок, не перестающий пленять своей красотой. Он находится чуть поодаль берега реки Аргун. К нему ведет довольно широкая дорога, по обеим ее сторонам пестреют разнообразные незатейливые цветы: гвоздики, ромашки, анютины глазки вперемежку с шиповником и душистыми травами. На переднем плане раскинулась потрясающая поляна, которую – в форме свода – окружают плодовые деревья: яблони, вишни, орешник. Лучи солнца пробиваются сквозь их ветви, придавая пейзажу сказочный вид. Почти космическая тишина делает слышными рокот волн Аргуна и пение птиц. Эти приятные звуки обволакивают тебя, погружая в какую-то сладостную негу безмятежности и счастья.

Также за селом высится горный пик, поросший травой и кустарником, над которым широко, сродни бесконечности, раскинулось светло-голубое небо. А когда наступает рассвет, солнце своими оранжево-багряными лучами озаряет покрытые росой деревья и тихие поляны, придавая этим местам потрясающий воображение вид.

В свое время в Новых Атагах собирались достойнейшие представители нашей религии, духовные просветители – шейхи Мудар-Хьаж и Элах-Мулла.

Не может оставить равнодушным отзыв чеченского классика Магомеда Мамакаева о нашем селе. В своем культовом произведении «Зелимхан» автор написал о нем так: «Село Новые Атаги издавна славилось своими мастерами холодного оружия, чистой родниковой водой Аргуна и красавицами с горячими сердцами».

Стоит отметить, что ближайшим сподвижником знаменитого абрека Зелимхана был новоатагинец абрек Аюб.

Много известных людей вышло из Новых Атагов: это и Саидбей Арсанов – чеченский писатель, автор романа «Когда познается дружба», книги рассказов и очерков «Серебристая улыбка»; Хусейн Хакимов – политический деятель, заместитель Председателя Правительства ЧР; Джалал Кадиев – Заслуженный архитектор ЧИАССР, почетный член Союза архитекторов России; Тимур Муцураев – чеченский бард; также известные российские политики, предприниматели Асламбек Аслаханов, Умар Джабраилов – и многие другие.

Говоря об известных новоатагинцах, особое внимание хотелось бы уделить Ризвану Лорсанову – общественному и политическому деятелю, который совершил ради своих сельчан поистине героические поступки. Ризван Лорсанов содействовал освобождению многих невинно задержанных односельчан и жителей района во время «зачисток» в начале двухтысячных годов. К глубочайшему сожалению, его уже нет с нами, но он ушел как настоящий герой. Сколько материнских сердец он осчастливил. Такое не забывается. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Любовь к родине, необходимость сделать для нее что-то хорошее, полезное – непреложный долг каждого. Разве можно ощутить всю полноту жизни, если живешь только для себя? Наверняка нет.

Но действия человека должны укладываться в схему, в которой соблюдена четкая последовательность. В первую очередь, он должен быть предан своей семье, затем – селу, где находятся корни его предков, и только потом – республике или стране в целом. Соблюдение этой последовательности служит основным стержнем для высокой души.

 

По-моему, в списке самых приятных чувств, которые может испытывать человек, чувство гордости стоит не на последнем месте. Какую радость мы испытываем, когда она переполняет наши сердца... Именно это чувство и охватывает меня, когда речь заходит о моем селе, моем маленьком Атаги.

Каждый уважающий себя человек должен знать историю своих предков и своей родины. В противном случае, ходить ему нищим душой, ибо если у него нет прошлого, нет у него и будущего.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.