http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Страницы нашей истории... Печать Email

М. Дидигова

 

Открытие в Национальном музее фотовыставки «Дайша лайна, хьегна 1азап хета х1инца ирча г1ан», состоявшееся в преддверии 64-й годовщины со дня рождения первого Президента ЧР А.А. Кадырова, стало резонансным событием в культурной жизни нашей республики. Данная выставка была посвящена истории чеченского мухаджирства – одной из трагических страниц истории чеченского народа. Куратор-исследователь данной темы – сотрудница ГБУК «Национальный музей ЧР», заведующая отделом «Средневековой и новой истории Чечни» Мадина Дидигова. На выставке были представлены уникальные фотоматериалы (некоторым из них больше 150 лет). Они были подарены Национальному музею ЧР жителем Иордании – 1исамом Бено. Выставка не только открыла страницы истории мухаджиров из Чечни, но и познакомила зрителей с представителями творческой и научной интеллигенции, военными и общественными деятелями из чеченцев на Ближнем Востоке. В их числе: Шейх Иордании Абдул-Баки Джамо; Ахмед Арслан Аллаудин – иорданский военачальник, дивизионный генерал бронетанковых войск, дважды Герой Иордании; Махмуд Шевкет Паша – турецкий государственный и военный деятель, первый генералиссимус Турции; Доган Гюреш – Верховный Главнокомандующий Турецких вооруженных сил; Али Болат – один из основателей и директор культурного центра чеченской диаспоры в Стамбуле, автор перевода на турецкий язык книги А. Айдамирова «Еха буьйсанаш»; генерал Джамаль Аддин; Мухаммад Салахиддин Оздамир – доктор инженерии проводной и беспроводной связи главный инженер управления ПВО Сирии, кавалер Ордена воинской чести 1 степени; Шукри Амр Харачоевский – один из лучших каллиграфов мира, участвовавший в написании самого большого Корана в мире (Сирия) – священной книги мусульман, им также написано поздравление по случаю открытия в Чечне выставки о чеченских мухаджирах, ушедших в страны Ближнего Востока, также он подтвердил свое намерение написать Коран для своей Родины, Чеченской Республики, который по своей стилистике написания будет единственным в мире.

По случаю открытия выставки приехали гости, потомки переселенцев из Иордании: Ахмак Зиндаки, Абдулх1ад Зиндаки, Абдулгафур Бено, Убайд Ахмадов, Аднан Ахматов, Джалал Бурси, 1адид Бурси, Ахмад Асхаб, Набийл Абдулжалил и бывший житель Иордании Ульби Ульби, активно помогавший в открытии выставки.

Потомки турецких мухаджиров: Салих Генел, Дерия Озтурк, Хасан Эрдем, Рефик Оздемир. Рефик Оздемир – писатель, публицист, перевел немало произведений с чеченского языка на турецкий, и они были представлены на витринах Национального музея ЧР.

Информацию о мухаджирах, проживавших на территории Сирии, собрал заместитель директора Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Зубайраев Юсуп Даутович, который также является и автором инсталляции «Бисмиллах1ир-рахьманир-рахьим» – «Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного», которой и была открыта выставка «Мухаджиры и их потомки на Ближнем Востоке».

 

Особую благодарность гости выразили руководству Национального музея ЧР, в частности – заместителю генерального директора ГБУК «Национальный музей ЧР» Гелагаевой Элисе Магомедовне и заведующему отделом изобразительного искусства Сапарову Али Хамидовичу.

В свою очередь, руководство музея отметило благодарственными письмами всех, кто принимал активное участие в открытии данной выставки. В их числе был и заместитель муфтия Республики Ингушетии Цечоев Исмат Аль-Хасан, который долгое время проживал в Иордании.

С начала 2016 года сотрудники НМ ЧР занимаются передвижными выставками во всех районах Чеченской Республики. В том числе и выставкой «Мухаджиры и их потомки на Ближнем Востоке».

Только с января по май 2016 года отделом Средневековой и новой истории Чечни Национального музея ЧР проведено 5 передвижных выставок в разных районах Чеченской Республики. Последняя из них прошла в Сунженском районе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.