http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Страницы истории... Печать Email

 

Абубакарова Ася, гл. специалист-эксперт АУП ЧР

«О конном пробеге девушек-чеченок в честь 2-й областной комсомольской конференции» – так называлась публикация, посвященная первым активисткам далеких 30-х годов.

Прямым доказательством того, что чеченцы еще в глубокой древности занимались спортом, является один из старейших на Кавказе стадионов, который находился на территории общества Пешха (пешхой) и предназначался для военных и спортивных состязаний. Условия суровой жизни в горах были таковы, что и мужчины, и женщины получали с детства физическое воспитание будущего воина и охотника, кормильца семьи. Эти навыки и помогали выжить народу в войнах с многочисленными завоевателями, сохранить себя как этнос. Очень популярны были в Чечне конные виды игр: конная борьба, скачки, джигитовка. Эти состязания, имевшие, прежде всего, прикладной характер (подготовка будущих воинов), часто устраивались в праздничные дни: сезон урожая, наступление нового года, рождение наследника, совершеннолетие юноши….

Как известно, в ученом мире не утихают споры по поводу того, кем же были на самом деле легендарные амазонки. Так вот, одна из версий гласит о том, что прародиной легендарных амазонок является Кавказ. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что еще в древности среди юных чеченок выявлялись девушки-воины (мехкарий), которые с детства овладевали искусством стрельбы, джигитовки и прочих воинских премудростей. Упоминается, что чеченки участвовали в скачках вместе с мужчинами. Наравне с мужчинами наши женщины были готовы сразиться с врагом. По этому поводу стоит вспомнить героиню Кавказской войны, предводителя отряда чеченских воинов, легендарную воительницу Таймасху Молову, чьей отвагой восхищались даже враги, о чем свидетельствует документ:

 

(Лист 42) Штаб отдельного Кавказского корпуса по Генеральному Штабу. Отделение 3. Тифлис, 28 января 1843 года, №165.

Командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории господину генерал-лейтенанту и кавалеру Гурко.

Начальника Штаба. Рапорт.

Взятая в плен с оружием в руках 15-го апреля 1842 года близ урочища Яндырки чеченская женщина Тамасхан Молова вытребована была по Высочайшему повелению в С.Петербург, по прибытии ее туда (лист 42 об.) представлена была Государю Императору и удостоилась получить от Государыни Императрицы в подарок драгоценную золотую цепь, после того с разрешения Его Величества отправлена обратно на Кавказ с корнетом князем Дал Алхасовым с выдачею ей на путевые издержки 100 рублей серебром.

Генерал-майор Коцебу.

(Документ РГВИА: ф. 13454, оп. 2, д. 372; датируется 14 мая 1842 г.-27 марта 1845 г.

Выявил документы сотрудник АУП ЧР А. Духаев.)

Так, иностранный путешественник Обри де Ла Моттре, в начале 18-го века побывавший на Кавказе, пишет, что чеченки – «такие же хорошие всадники, как горцы, настоящие джигиты…», и что они, «подобно мужчинам, ходили на охоту и не менее ловко стреляли из лука. Это достаточно подтверждает истинную или ложную историю амазонок. Действительно, в дальнейшем я видел множество всадниц с колчанами за плечами с луком в руке или с хищными птицами на руке. Всадницы мчались галопом, сидя верхом, как мужчины».

В летописи традиционной культуры чеченцев кавказоведами часто упоминаются случаи не только мужских спортивных состязаний, но и женских.

Листая страницы прессы периода становления советской власти – летописи тех дней, находишь, помимо пропагандистско-агитационных казенных публикаций, любопытные заметки.

Вот одно из таких сообщений в республиканской газете:

«10 февраля в с. Шали был дан старт конному пробегу девушек-чеченок Шалинского района.

В 7 часов утра отряд в количестве 128 наездниц, одетых в черкески, под восторженные приветствия колхозников всего района, двинулся в сторону Ведено.

Маршрут пробега проходил через селения Агишты, Мехкеты, Элистанжи, Ца-Ведено и Ведено.

Всюду отважных девушек встречали представители общественных организаций и колхозники, оказывая им теплый прием.

В Ца-Ведено наездниц вышло встречать все население. На состоявшемся митинге с приветствием выступили секретарь райкома партии, председатель райисполкома и лучшие колхозники.

Вечером наездницы прибыли в центр района – селение Ведено. Состоялся торжественный митинг. Лучшие колхозники приветствовали девушек, севших впервые в истории Чечено-Ингушетии на коней.

Утром 11 февраля наездницы через селение Элистанжи выехали в Махкеты.

Радушный прием девушкам был оказан колхозниками селения Агишты. За полтора километра до селения с красными знаменами их встречали стахановцы социалистических полей.

Всюду, где проезжали девушки, ими была проведена большая культурно-просветительная работа среди девушек-горянок.

В ряде селений организованы хоровые, струнные и драматические кружки.

На всем протяжении пробега девушки показали исключительно высокий класс езды, мужество, выносливость и смелость.

Замечательная джигитовка, умение правильно управлять лошадью, ловкость посадки и быстрота езды вызывали у колхозников искреннее восхищение.

Командир пробега – знатная парашютистка Кужу Баталова сообщила нашему корреспонденту, что 16 февраля девушки Шалинского района прибудут на конях в Грозный. Свой четвертый по счету пробег девушки Шалинского района посвящают второй областной конференции ленинского комсомола».

(Газета «Грозненский рабочий», №36, 14 февраля 1936г.)

 

Это только маленькие эпизоды-частицы нашей истории, исследуя которую, мы познаем себя.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.