http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Юбилей любимого журнала Печать Email

Гелагаев Сайд-Магомед, педагог, поэт

Двадцать пятого октября в Доме печати отмечали двадцатипятилетие журнала «Стела1ад». На юбилее    присутствовали поэты, писатели, преподаватели, представители министерств, учащиеся школ. Все выступавшие отмечали большую заслугу бывшего главного редактора “Стела1ад” Джанаралиева Имрана (Дала гечдойла цунна) в сохранении журнала, ведь во многом благодаря именно Имрану был возобновлен его выпуск, прерванный в военный период.

Писатель и педагог с многолетним стажем Махмаев Жамалдин в своем выступлении отметил роль детского журнала  в деле воспитания учащихся в духе национальных традиций, специфику издания, обусловленную изучением родного языка на исторической, литературно-фольклорной основе. Жамалдин подчеркнул, что преподаватели родного языка и литературы в начальной школе должны пользоваться журналом «Стела1ад» при составлении поурочных планов.

Магомадова Зура Хамидовна – учитель, отличник образования РСФСР, лауреат премии имени Крупской, заслуженный педагог Чеченской республики – выступая перед собравшимися, выразила свою благодарность коллективу журналу и дала высокую оценку их работе. Зура Хамидовна отметила, что, с точки зрения педагогики, журнал «Стела1ад» – богатейший источник литературного материала, столь необходимого для полноценного процесса образования и воспитания подрастающего поколения.

После официальной части состоялся концерт, подготовленный детскими творческими коллективами. Детишки пели, танцевали, декламировали стихи. Ученица 1-го класса гимназии № 41 им. Ахмат-Хаджи Кадырова Магомадова Аминат рассказала стихотворение, посвященное журналу «Стела1ад»:

 

Лекха даим зевне эшарш,

Сан Даймехкан сирла шовда.

Хьеста цаьрца нохчийн бераш,

Маршо латтош, дела, ловза.

 

Эйта хьайчух сан син оза

Берийн са – «Стела1ад» хьеста.

1амо уьш Дайн 1илма довза,

Хиларна и мехкан хьоста.

 

Берашна и 1илма хьеха

«Стела1ад» дуьненчу даьлла.

Лууш хьоьца цунна дека,

Шовда, дог сан хьох тарделла.

 

«Стела1ад» ду нахчийн берийн

Дегнаш серладоху жайна.

Деша ша, син б1аьргаш деллий,

Боху цо массаьрга вайга.

 

Свою оценку журналу «Стела1ад» дал и председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов. Канта Хамзатович отметил (с улыбкой попросив редакторов других изданий не обижаться на него), что журналы «Стела1ад» и «Нана» являются самыми популярными среди читательской аудитории нашей республики.

К многочисленным поздравлениям и словам благодарности, звучавшим в тот день в адрес коллектива журнала Стела1ад, хочу добавить свой голос и я, автор этой статьи.

«Стела1ад» в переводе на русский язык означает «радуга», и это название как нельзя лучше отражает радужность душ наших детей: их пытливый ум, любовь к родителям, уважение к старшим, любовь к природе…

Когда я листаю страницы журнала «Стела1ад», на память приходят эти строки:

Стела1адо шен ворх1 басца

Хьоьсту бераш, Даймохк, вай.

Биц ца байтуш, бахош вайца

Ворх1е наной, ворх1е дай.

 

Йовзийта йист йоцу ана,

Дебийта син з1аьнарш вайн,

Делла вайна везчу Дала,

Стела1ад-дуьненан т1ай.

 

Цу т1ай т1ехул д1а мел доьду,

Бер шен ирсе кхочур ду.

Бераш ловзу, бераш доьлу.

Уьш Даймехкан синош ду.

 

Коллектив журнала «Стела1ад» напоминает одну большую крепкую семью – настолько доброжелательная обстановка царит внутри него. Главный редактор М.Э. Бексултанов, 1-й зам.гл. редактора А.И. Устарханов, зам.гл. редактора Ш.Э. Дадаев, ответственный секретарь З.Ш. Мугаева, сотрудники О.А. Джамбеков, А.М. Яхъяев, З.Э. Нухаева, Э.А. Устарханова, А.М. Бексултанова, Л.Х. Хараева – теплых слов в свой адрес заслуживает каждый, но формат статьи, к сожалению, ограничен… Однако не сказать несколько слов о Мугаевой Забу – ответственном секретаре журнала – я не могу. Забу – человек удивительного обаяния, доброты и терпения, и, в то же время, – профессионал высочайшего класса. В том, что журнал сегодня пользуется признанием и любовью читателей – немалая доля ее заслуги: Забу, помимо непосредственно работы в редакции, проводит викторины, утренники, обзор журнала, конкурсы «Мой любимый журнал», поддерживает тесную связь с библиотеками, школами.

Говоря об образовательном процессе, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что одной из главных его составляющих является чтение. Казалось бы, прописная истина, но, к сожалению, в последние годы ее стали забывать… А между тем литература, и – прежде всего – национальная, дает возможность молодежи лучше узнать историю, как мировую, так и историю своего народа, расширяет кругозор, знакомит с культурой народов мира и позволяет лучше понять свою.

Я твердо убежден в том, что журнал «Стела1ад», наряду с такими журналами, как «Нана», «Вайнах», «Орга», должен стать своего рода настольной «книгой» для учителей школ нашей республики.

В заключение хотелось бы пожелать всему коллективу журнала «Стела1ад» здоровья и удачи, как в личной жизни, так и в их профессиональной деятельности. Дала аьтто бойла шун!

 

Бераша зовкх хьоьгу шовда

Лараме “стела1адхой”!

“Нанас” даггара декъалдо шу юбилейца!

Уггаре а халачу заманахь, ледарчу хьелашкахь, берашка болу шен тергам лах ца беш, арадийлина “Стела1ад”. Шун коллегаша а, ткъа уггаре хьалха журналан кегийчу дешархоша а боккхачу ларамца, безамца билгалдоккху и. Кхид1а а вайн т1екхуьучу чкъурана ненан матте а, нохчийн барта кхолларе а йолу марзо ч1аг1йеш, кхуьуш схьадог1ийла хьо, “Стела1ад”!

Боккхачу безамца “Нана” журналан редакци.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.