http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Служение... Печать Email

Халимат Талхигова

 

К 50-летию доктора технических наук, директора КНИИ РАН Батаева Дена Карим-Султановича

 

Судьба благосклонна к тем, кто не боится трудностей, кто, выбирая свой путь, идет неуклонно к цели, не забывая о тех, кто рядом. Все это можно сказать о Батаеве Дена Карим-Султановиче – талантливом ученом, умелом руководителе и просто замечательном человеке.

 

Доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики, директор Комплексного научно-исследовательского института РАН Дена Карим-Султанович известен как крупный ученый и организатор, внесший большой вклад в науку и практику в области композитов и новых технологий строительства на основе техногенного сырья.

 

Батаев Дена Карим-Султанович родился 21 июня 1961г. в селе Орехово Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. Тяга к знаниям проснулась очень рано. К учебе в школе он относился со всей ответственностью, не жалея ни времени, ни сил. В 1979г., окончив на золотую медаль Пригородненскую среднюю школу, Батаев поступил в Грозненский нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

 

Заниматься наукой он начал со студенческих лет. Свою первую научную работу Батаев написал в 1983 году, будучи студентом 4-го курса. Его трудовая деятельность также началась в студенческие годы – Дена работал бетонщиком ПМК-920 треста «Чечингсельстрой».

В 1984г. Дена с отличием оканчивает Грозненский нефтяной институт и устраивается работать в Аргунское ремонтно-строительное управление, а затем – мастером Грозненского завода железобетонных конструкций. В 1985 году Дена Карим-Султанович поступает в аспирантуру ВНИИМонтажспецстроя (г. Москва) по специальности «Технология и организация строительства» по очной форме обучения.

Его научными руководителями были доктор технических наук, профессор Панов Григорий Ермолаевич и кандидат технических наук Исаков Эйтибар Нисанович. Это были весьма плодотворные годы активных научных поисков. Общение с такими известными в мире учеными заряжали энергией и оптимизмом.

 

В 1988г. Батаев Дена, успешно окончив аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию в Московском институте нефти и газа им. И.М. Губкина на тему «Оценка и повышение уровня безопасности монтажа и демонтажа колонной аппаратуры в нефтегазовой промышленности». Ему присваивают ученую степень кандидата технических наук.

В рамках кандидатской диссертации выполнены исследования по оценке надежности и безопасности методов, способов и средств монтажа и демонтажа тяжелого технологического оборудования вертикального типа в стесненных условиях. Разработаны устройства и способы монтажа ремонта колонной аппаратуры нефтехимии и нефтепереработки.

С июля 1988 по сентябрь 1990 года Батаев Д.К-С. работал главным технологом Чечено-Ингушского домостроительного комбината. С сентября 1990 года по декабрь 1992 года  – старшим научным сотрудником, инженером-программистом и доцентом ГНИ, а с декабря 1992г. по июнь 2002г. по совместительству исполнял обязанности доцента, профессора кафедры «Строительное производство» Грозненского государственного нефтяного института.

В 1998г. Дена Карим-Султанович поступил в докторантуру Московского государственного строительного университета (МГСУ). Его научным консультантом стал академик Баженов Юрий Михайлович.

В июне 2002г. Дена Карим-Султанович возглавил кафедру «Экономика в строительстве и управление недвижимостью» ГГНИ, а также – в должности директора – Грозненский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (Грозгипронефтехимпром).

С 2004 по 2006 гг. он работал в должности заместителя директора КНИИ РАН по научной работе.

Научно-исследовательскую работу Дена Карим-Султанович успешно сочетает с организаторской деятельностью.

 

Основным направлением научных и практических исследований Батаева Дена стала разработка составов и технологий мелкозернистого бетона для ремонта и восстановления бетонных и железобетонных конструкций, а также технологий монтажа и демонтажа конструкций в стесненных условиях.

Практика показывает, что более 60% аварий и несчастных случаев происходит вследствие ошибок строителей, и около 40% – из-за ошибок проектирования и небрежной эксплуатации машин и механизмов. Причиной отказов в работе строительных конструкций являются, как правило, дефекты, возникающие в них на стадиях изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации.

Традиционные методы ремонта и усиления бетонных и железобетонных конструкций весьма трудоемки и малоэффективны. Этим обусловлены новизна и практическая значимость научных работ Батаева Д.К-С.

Очевидно, что разработка и широкое применение эффективных материалов для ремонта и восстановления строительных конструкций, а также технологий монтажа и демонтажа конструкций в стесненных условиях являются проблемой весьма важной и актуальной. Этой проблемой и начинает заниматься Батаев Дени.

В ходе научно-исследовательской работы Батаевым Д.К-С. было установлено, что в процессе ремонтно-восстановительных работ большая часть средств расходуется на монтаж (демонтаж), ремонт и усиление строительных конструкций. В стране ежегодно расходуются свыше 20% средств от общей стоимости эксплуатируемых зданий и сооружений на проведение текущих и капитальных ремонтов.

Батаев Д.К-С. разработал теоретические положения повышения эффективности ремонтно-восстановительных работ за счет использования новых методов ремонта и усиления конструкций с применением мелкозернистых пропитанных бетонов, фибробетонов, шлакозолобетонов и безусадочных и расширяющихся бетонов.

Им также разработаны теоретические положения целенаправленного управления техническими, технологическими и эксплуатационными свойствами мелкозернистых бетонов для ремонта и восстановления конструкций с применением эффективных модификаторов, теоретические основы повышения стойкости мелкозернистых бетонов, структурообразования мелкозернистых бетонов, механизма сцепления старого бетона с новым и омоноличивания контактной зоны.

В ходе исследований Батаев Д.К-С. установил математические зависимости кинетики пропитки материалов и теоретические положения механизма разрушения слоистых систем.

В итоге, он разработал составы и технологии безусадочных и расширяющихся мелкозернистых бетонов, пропитанных бетонов, составы мелкозернистого бетона с дисперсным армированием и составы мелкозернистого шлакозолобетона для ремонта и восстановления бетонных и железобетонных конструкций.

Кроме того, Батаевым разработана логико-вероятностная модель оценки уровня опасности демонтажа конструкций на основе применения метода «дерево отказов» и методика количественной оценки стесненности площадки и получена зависимость стесненности от уровня безопасности, а также разработана методика количественной оценки уровня безопасности способов монтажа и демонтажа конструкций на основе системного подхода.

Дена Карим-Султановичем впервые предложен математико-статистический метод парных сравнений для количественного и качественного анализа логико-вероятностной модели, который позволил количественно оценить такое нежелательное событие, как «падение конструкции при демонтаже».

 

По результатам этих исследований в декабре 2001 года им защищена докторская диссертация в Московском государственном строительном университете на тему «Материалы и технологии для ремонтно-восстановительных работ в строительстве», и в этом же году решением ВАК Российской Федерации ему присвоена ученая степень доктора технических наук. Научные исследования в данном направлении докладывались на международных и всесоюзных научно-технических конференциях, совещаниях и семинарах.

 

Результаты диссертационной работы внедрены и используются на практике, в частности: руководящий технический материал (РТМ 07794-99) разработан и используется в системе ОАО «Мособлстрой», РТМ 07794-99 внедрен также в Межрегиональном информационно-аналитическом центре «Стройанализ» (г. Москва). Он устанавливает методику количественной оценки уровня надежности и безопасности способов монтажа и демонтажа различных конструкций при производстве ремонтно-восстановительных работ в строительстве.

Исследования, проведенные Батаевым, показали, что в условиях ремонта, реконструкции, техперевооружения и монтажа конструкций наиболее приемлемы такелажные средства, требующие незначительных площадей для размещения вспомогательного оборудования. К ним можно отнести падающие шевры, стойки (способ поворота вокруг шарнира), рамы (способ выжимания), порталы (способ скольжения) и т.д. Однако использование этих средств при демонтаже конструкций имеет существенные технические ограничения, вызванные стесненностью, характером технологического процесса и опасными нагрузками, возникающими в элементах такелажной оснастки. Предложенные устройства /авт. св. № 1446101, [2], авт. св. № 1393787 / и способ для монтажа и демонтажа строительных конструкций /авт. св. № 1528881/ позволили производить демонтаж и монтаж конструкций в стесненных условиях.

Дена Карим-Султанович проделал в этой области большую работу. Талант исследователя, целеустремленность и трудолюбие позволили Д.К-С. Батаеву за двадцать восемь лет научно-исследовательской работы опубликовать свыше 150 научных и учебно-методических разработок, среди которых – девять монографий. Восемь из них изданы в Москве: «Материалы и технологии для восстановительных работ в строительстве»; «Техническая экспертиза зданий и сооружений»; «Ресурсо-энергосберегающие технологии и материалы для ремонта восстановления зданий и сооружений»; «Оценка и повышение уровня безопасности монтажа и демонтажа длинномерных конструкций и оборудования нефтегазовой промышленности»; «Приборы и оборудование строительных лабораторий»; «Техническое обследование и экспертиза зданий и сооружений»; «Мелкозернистые бетоны на основе наполнителей из вторичного сырья»; «Материалы и конструкции для повышения сейсмостойкости зданий и сооружений». Кроме того, Батаев Д.К.-С. является автором 15 изобретений.

Научные труды Батаева Д.К-С. способствуют развитию теории строительных композитов, имеют важное народно-хозяйственное значение и нашли широкое применение в строительной практике при производстве ремонтно-восстановительных работ.

За большие успехи в научно-исследовательской и организационной работе в 2007 году он избирается член-корреспондентом, а в 2010 году действительным членом Академии наук Чеченской Республики. Дена Карим-Султанович является членом президиума Академии наук Чеченской Республики. Он возглавляет Отдел технических наук АН ЧР.

В 2002 году цикл работ Батаева Д.К-С. по технологии вяжущих веществ и бетонов был представлен на конкурсе «Лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук». Итог – Большая медаль Российской академии архитектуры и строительных наук.

В 2005г. Батаев Д.К-С. награжден общественной наградой – Орденом Михайло Ломоносова. В 2007 г., за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, воспитании и подготовке научных кадров, за высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд на благо Чеченской Республики, Батаеву Д.К-С. присваивается звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». В 2010г. Дена Карим-Султанович награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Батаев Д.К-С. – участник многих всероссийских конференций по проблемам восстановления и развития экономики и социальной сферы Чеченской Республики, один из авторов концептуальных положений восстановления и развития строительства, промышленности строительных материалов и стройиндустрии Чеченской Республики.

 

Наряду с научно-исследовательской и образовательной деятельностью, Батаев Д. К-С. принимает активное участие в общественной жизни Чеченской Республики. Он является членом Совета Региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики».

В 2009 г. Батаев Д.К-С. избран академиком Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и в настоящее время представлен к высшей награде МАНЭБ «Звезда почета».

Он является членом диссертационных советов при Дагестанском государственном техническом университете и Ростовском государственном строительном университете.

Батаев Д.К-С. активно занимается подготовкой научных кадров. Под его руководством защищены пять кандидатских и одна докторская диссертации. В настоящее время он является руководителем десяти аспирантов и четырех соискателей.

 

Знания, высокий профессионализм, ответственность, требовательность к себе и другим снискали ему уважение в коллективе. Где бы ни работал Дена Карим-Султанович, всюду он показывает себя грамотным и ответственным руководителем, высококвалифицированным специалистом и умелым организатором. Его отличают высочайшая требовательность к себе и дисциплинированность.

Он всегда собран, тактичен, требователен, принципиален. Дена Карим-Султанович обладает незаурядными организаторскими способностями, ему присущи увлеченность, большое трудолюбие, стремление к постоянному самосовершенствованию. Он прост и доступен для общения, сумел сплотить вокруг себя талантливых и целеустремленных людей, создать по-настоящему творческий коллектив.

 

После назначения Дена Карим-Султановича в 2006 году на должность директора КНИИ РАН за короткий срок произошли значительные перемены в жизни института: завершился ремонт главного корпуса КНИИ РАН, закуплено современное оборудование для исследования физико-химических свойств полимерных растворов, определены основные направления научно-исследовательской работы института, проводятся региональные и Всероссийские конференции. Сотрудники института уже не раз выигрывали различные гранты, что позволяет институту активнее заниматься научными исследованиями.

Дена Батаев удивительным образом умеет сочетать жесткий стиль руководства с мягкостью во взаимоотношениях с подчиненными. Он строг и требователен, когда речь идет о выполнении данных им поручений, и сочувственно относится к неумышленным промахам, невольным ошибкам. В работе демонстрирует масштабность мышления, свойственную умелому руководителю, а в общении с работниками вникает в их житейские проблемы, оказывает помощь. Ни один человек, пришедший к нему на прием, не уходит с затаенной обидой, даже если не удается добиться положительного решения вопроса. Ведь очень важно дать понять человеку, что не равнодушие и безучастность служат поводом для отказа, а объективные причины.

В этом году под руководством Батаева Д.К-С. проведена огромная работа по организации и проведению Всероссийской научно-практической конференции «Наука и образование в Чеченской Республике: состояние и перспективы развития», посвященная 10-летию со дня основания КНИИ РАН. В работе конференции принимали участие ученые из разных регионов России.

Даже краткое перечисление его интересов дает представление о многогранности и энергичности этого человека.

На фоне масштабной и кропотливой, очень сложной и многоплановой работы, казалось бы, должен затеряться, стать незаметным труд его души. Но результаты его ощущают все, кого судьба сводила с ним. Что имеется в виду? Мало кто знает, что Д.К-С. Батаев увлекается музыкой, пишет песни. Он является автором слов и музыки песен «Нана цIе йолу дош», «Со сайн махка воьрзур ву», «Доьху ас къинтера довлар», «Везан Дела! Тхохьа Ахь къинхетам бехьа!», автором музыки гимна ГГНИ.

В настоящее время Дена Карим-Султанович занимается разработкой композиционных материалов для ремонта и восстановления конструкций зданий и сооружений.

Особо следует отметить, что Батаев Д.К-С. в высшей степени добропорядочный, высоконравственный человек. Он пропитан чеченским менталитетом, любит и ценит обычаи, традиции своего народа.

Остается загадкой, когда же Дена находит время для семьи, если он сполна отдает себя работе, а ведь у него большая семья: жена – Малижа Юнусовна – работает в Пенсионном фонде ЧР, старшие дочери – Аминат и Яха – студентки ГГНТУ, сыновья Адам, Магомед, Хамад и дочь Петимат учатся в Пригородненской СШ.

Прекрасная работа, замечательная семья! Когда это находится в гармонии, человек счастлив по-настоящему. И Дена Карим-Султанович именно такой человек.

Дена Карим-Султанович Батаев состоялся как Человек, Ученый, Педагог. Несмотря на все достигнутое, он и сегодня в постоянном научном поиске, ибо каждое новое открытие – лишь очередной шаг к следующему…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.