http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Его поэзия – о народе и для народа Печать Email

Зинаида Федорова

Недавно в Государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова состоялся праздничный вечер, посвященный 65-летию известного поэта и прозаика Магомеда Эльжуркаева.

 

Поздравить юбиляра пришли представители парламента, Союза писателей Чечни, различных министерств и ведомств, а также коллеги, родственники, друзья. Среди гостей была и делегация из Элисты, где когда-то жил и работал М. Эльжуркаев. В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов.

Первым на сцену поднялся заместитель председателя Союза писателей ЧР Э. Мамакаев, который вручил Магомеду сразу две награды: орден «В.В. Маяковский» и орден имени М. Мамакаева «Золотой орел».

Далее виновника торжества поздравил депутат Парламента ЧР Р. Бетрахмадов, вручив от имени председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова почетную грамоту «За вклад в дело развития национальной культуры». Почетную грамоту от имени уполномоченного по правам человека в ЧР Н. Нухажиева вручил литератору У. Хакимов.

Свои поздравления и пожелания высказали поэты и прозаики Ш. Рашидов, М. Айдамирова, Л. Яхъяев и многие другие, отметившие яркий многогранный талант поэта.

В течение всего вечера звучали песни на слова Эльжуркаева в исполнении известных артистов республики, а студенты и учащиеся читали его стихи.

 

Творчество Магомеда Эльуркаева не ограничивается созданием произведений только на русском языке. Глубокое знание родного языка позволяет ему создавать яркие волнующие образы и сюжеты на чеченском языке. Многие из прекрасных лирических стихов М. Эльжуркаева переложены на музыку, и эти песни популярны в народе. Они постоянно звучат в исполнении М. Ясаева, В. Дагаева, Т. Адамовой, И. Усманова и других певцов.

В 2009 году поэт был награжден за «Лучшую песню года». Коллеги поэта говорят о Магомеде, что он пишет, как живет, и живет, как пишет, сверяя свои поступки с высокой чеченской нравственностью и моралью, отдавая через звучные строки поэтическую дань истории своего народа.

Поэзия Эльжуркаева весьма разнообразна по своей тематике, однако красной нитью через все его творчество  проходит тема любви к Чечне, ее народу, природе родного края и к любимому Грозному:

 

Ты молча, гордо умирал,

Но ты не сдался, устоял.

Узнал тебя весь шар земной,

Мой город Грозный, ты – герой.

 

Родился Магомед в Урус-Мартане. Свои первые стихи написал еще в 8-м классе, но о публикации в то время даже и не думал. Окончил торгово-кооперативный техникум в Грозном. Работал директором типографии издательства «Грозненский рабочий», был спецкором в газете «Эхо Чечни».

Долгое время жил и трудился в Калмыкии. Именно там, в Калмыкии, в 2002 году был издан первый сборник стихов Эльжуркаева – «Зов Родины». Его произведения печатались на страницах московского общественно-политического журнала «Российский колокол», в литературно-художественном журнале ЮФО «Лира Кавказа» и в общественно-политическом журнале «Свет в степи». Позднее стихи М. Эльжуркаева приобрели известность в Чеченской Республике. В последние годы Эльжуркаев стал обращаться к документальной прозе. В повести «По дорогам судьбы» он описывает боевые подвиги славного сына чеченского народа, участника двух войн – финской и Великой Отечественной – Али Гучигова.

В настоящее время Магомед работает над своей третьей книгой, которая уже совсем скоро должна увидеть свет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.