http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


В нем было глубокое чувство сопричастности к судьбам своего народа Печать Email

К 60-летию со дня рождения  А.-Х. Кадырова

Масштаб личности определяется уровнем развития чувства гордости у этой личности, способностью на порыв, его богобоязненностью и умением зажечь в сердцах своих соотечественников огонь высоких устремлений. Ахмат-Хаджи Кадыров, несомненно, обладал этими качествами, и ими определено его место в чеченской истории.

В чем секрет успеха деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова? Он поступил так, как поступает хороший врач, приступая к лечению застарелой болезни. Он сначала поставил правильный диагноз нашей трагедии, определил ее истоки и причины.

Ахмат-Хаджи Кадыров получил поддержку чеченского общества именно потому, что осознал и учитывал глубинные стремления чеченского народа и характерные особенности чеченского общества.

Легко ли было это? Вот как он писал об этом времени: «Меня не поняли… те, кто хотел видеть себя на моем месте. Но для этого нужно было быть Кадыровым. Кадыровым, который в борьбе с вахаббитами поставил на карту все. Кадыровым, который не думал уже о собственной безопасности и жизни и готов был в любую минуту посмотреть смерти в лицо».

Ахмат-Хаджи Кадыров впервые сказал: «Я не только остановлю войну, я с ней покончу навсегда». То, что ему поверили исстрадавшиеся, измученные люди в Чеченской Республике – это уже факт, ставший историей.

Ахмат-Хаджи Кадыров полностью преображался в живом общении с людьми. Он умел не просто слушать. Он внимал с тактом и терпением.

Ахмат-Хаджи призвал чеченский народ к национальному согласию, без чего невозможно было говорить о перспективах будущего. Он призвал нас к национальному самопознанию, различению мнимых и действительных интересов, друзей и врагов чеченского народа.

В нем было глубокое чувство сопричастности к судьбам своего народа. Ему не понаслышке была знакома боль потери близких, боль разочарований.

Когда человек стремится к истине, он готов признавать и собственные заблуждения. Но это дано не каждому. Этим качеством Ахмат-Хаджи несомненно обладал. После мучительных поисков, осознанных действий, а иногда и подсознательных, он выработал свою линию поведения, свою программу действий.

Ахмат-Хаджи был уверен в своей правоте и поэтому был всегда спокоен. Он без всяких сомнений выбрал свой путь и шел по этому пути до конца. Внутренняя убежденность Ахмат-Хаджи вызывала уважение даже у его политических оппонентов и врагов.

Когда чеченский народ оказался брошенным на произвол судьбы, именно Ахмат-Хаджи предложил альтернативу катастрофе и тем самым предотвратил тяжелые последствия для чеченской нации. Эту его заслугу перед чеченской историей не сможет умалить никто. Он продемонстрировали способность взять на себя ответственность за судьбу своего народа и защищать его доброе имя.

В то же время он призвал нас перестать искать все причины наших трагедий где-то на стороне. Он говорил, что пришло время на основе глубокого и основательного изучения собственной истории строить свое будущее. Он погиб… Но когда его врагам, врагам чеченского народа, врагам России всё же удалось совершить это подлое убийство, они обнаружили, что у них опять ничего не вышло, они в очередной раз проиграли. И даже не потому, что нашлось кому продолжить его дело, а потому что наши люди успели увидеть, кто и что им несет, успели определиться в своем выборе.

Ахмат-Хаджи Кадыров сумел показать и доказать нам, что политика может быть нравственной, а грязной ее делают носители, если сами безнравственны. Он был не только политиком с нравственным началом, но и ученым-богословом.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.