http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Любовь с первого концерта Печать Email

Асет МУРТАЗАЛИЕВА

 

 

 

Зрители занимают центральное место в судьбе каждого артиста. Для него нет большего удара, чем пустой или равнодушный зал во время выступления. Но таким творческим коллективам, как государственный танцевальный ансамбль ЧР «Вайнах», это не грозит. Он любим зрителями, причем не только своими, чеченскими, но и теми, кто живет за пределами республики и страны.

Артисты «Вайнаха» могут рассказать немало случаев, свидетельствующих о долгой и преданной любви своих поклонников, которая рождается зачастую с первого взгляда, то есть, с первого концерта.

К примеру, Адриано Яннис – житель итальянского города Торченто. Ему 60 лет. Несмотря на солидный возраст, который, казалось бы, не располагает к взрывам эмоций, он стал фанатом чеченского ансамбля с первого его выступления. Произошло это во время гастролей «Вайнаха» по Италии в 2005-2007гг. Очарованные самобытной национальной хореографией и неподражаемым артистизмом, высоким профессионализмом и пленительной пластикой чеченских артистов, Адриано и его друг Лоренцо  сопровождали автобус с ансамблем на своей легковушке в течение всего итальянского тура, переезжая вместе с ними из города в город. Причем багажник автомобиля был полон вкусной еды. Выходя из автобуса, артисты «Вайнаха» видели одну и ту же картину: их встречают улыбающиеся Адриано и Лоренцо, предлагающие угощение, от которого невозможно отказаться.

А уже вечером «Вайнах» на своем концерте «угощал» своих новых друзей и весь зал отменной духовной пищей – завораживающими танцами под зажигательную национальную музыку.

Во время прощальной встречи Адриано заявил артистам ансамбля, что завещал изобразить на своем надгробии Чеченское знамя с надписью «Моя любовь – «Вайнах». И это трогательное признание итальянского друга уже не удивило артистов из Чечни. Удивились они позже, когда, спустя почти год, встретили Адриано… в Германии, куда ансамбль выезжал для участия в фестивале «У Бранденбургских ворот». Оказывается, Адриано специально из Торченто прилетел в Берлин, чтобы встретиться с «Вайнахом» и побывать на его концерте.

– Он часто звонит из Италии, поэтому в курсе всех дел и планов ансамбля, – рассказывает министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, который продолжает руководить «Вайнахом», любимым детищем, которое он растит, можно сказать, со дня второго послевоенного рождения в марте 2001 года.

У «Вайнаха» есть поклонники даже среди звезд мировой величины. Например, Мирей Матье. Знаменитая французская певица познакомилась с артистами балета из Чечни осенью 2007 года в Санкт-Петербурге на ежегодном фестивале культур народов России, который традиционно проходит в северной столице в начале ноября.

Лучшие художественные коллективы удостаиваются чести участвовать в этом престижном мероприятии, среди них и ансамбль «Вайнах», который неизменно становится на фестивале героем дня.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не скрывает своего особого отношения к чеченским артистам и публично называет их своими личными гостями и друзьями. Так же, с первого танца, «Вайнаху» удалось завоевать сердце и почетной гостьи из Европы Мирей Матье. После концерта певица захотела ближе познакомиться с чеченскими артистами, которые восхитили ее своим искусством. В порыве чувств она, стоя в окружении новых друзей из Грозного, позвонила президенту Николя Саркози, рассказала о своем приятном открытии и предложила ему пригласить «Вайнах» во Францию.

На следующий год Мирей Матье и «Вайнах» встретились в Санкт-Петербурге уже как старые друзья, даже на сцену выходили вместе под восторженные аплодисменты зала.

Горячий прием зрителей артисты ведущего художественного коллектива ЧР воспринимают как должное. Они привыкли к успеху, который никогда не был случайным, а оплачен ежедневным трудом на грани человеческих возможностей.

Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть коронный номер ансамбля – хореографическую композицию «Под небом вайнахов», в котором артисты демонстрируют не только высочайший артистизм, сложнейшие трюки, виртуозную пластику, но и мужество.

Этот номер мужчины исполняют с таким азартом и в таком темпе, что от сабельных ударов по сцене разлетаются искры и зрители переживают, затаив дыхание: «Только бы не поранились!»

Но тут выходит на сцену в национальных костюмах «г1абали» девичья группа и своим плавным грациозным танцем сбивает эмоциональный накал от темпераментного выступления мужчин. И сердца зрителей наполняются чувством красоты и гармонии, которые дарит каждое движение танцовщиц.

«Через танец раскрываются душа и характер народа», – любит повторять Дикалу Музакаев, художественный руководитель «Вайнаха», требуя от своих подопечных совершенного исполнения хореографии. Иначе не справиться с возложенной на ансамбль высокой миссией достойно представлять со сцены свой народ и его культуру.

Магия искусства. Этот затертый литературный шаблон обретает глубокий смысл на концертах «Вайнаха», ведь не раз доводилось наблюдать, как преображается зритель, заряженный светлой энергетикой артистов прославленного ансамбля.

Как это случилось, к примеру, с Анастасией Заволокиной, руководителем музыкального проекта 1-го канала «Играй, гармонь!» во время ее приезда в Грозный. Летом 2007 года съемочная группа популярной телепрограммы приехала в Чеченскую Республику снимать очередную передачу. Принимающая сторона, работники министерства культуры, старались, как могли, создавая условия для работы тележурналистов из Москвы.

Гости познакомились с музыкальным творчеством самодеятельных артистов из горных и равнинных сел, казачьих станиц, представителей этнических обществ и т.д. Но все увиденное, судя по мрачному виду, не устраивало А. Заволокину. Но стоило ей попасть на представление «Вайнаха», как настроение изменилось кардинально. Раздраженная женщина превратилась в счастливого ребенка, бурно реагирующего на каждый сценический номер. После этого работа пошла как по маслу.

И через некоторое время российский зритель увидел интересную передачу о чеченской культуре, которая не раз потом повторялась.

Позже «Вайнах» уже гостил в Москве у Анастасии Заволокиной, которая захотела включить полюбившийся ей коллектив в юбилейный концерт.

Народная артистка Надежда Бабкина тоже называет себя другом «Вайнаха». По ее приглашению, чеченский ансамбль участвовал в юбилее «Русской песни». «Вайнах» нередко включают в московские концерты для vip-персон и официальных лиц.

Только в течение одного 2008 года «Вайнах» четырежды выступал на сцене Кремлевского Дворца, что говорит о повышенном интересе к народному хореографическому искусству ЧР, которое представляет талантливый творческий коллектив с богатой историей.

Государственный ансамбль танца «Вайнах» был создан в сентябре 1939 года, как ансамбль песни и танца. В нем начинали свой творческий путь великий танцовщик ХХ века, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев; известная исполнительница народных песен народная артистка РСФСР Марьям Айдамирова; народный артист РСФСР Валид Дагаев; гармонист-виртуоз и композитор народный артист ЧИАССР Умар Димаев; народная артистка ЧИАССР Зулай Сардалова; талантливые танцовщики: народный артист ЧИАССР Шита Эдисултанов; заслуженные артисты ЧИАССР Саид-Эмин Януркаев, Абдул-Малика Дамкаев, Султан Абдулсаламов; композитор и гармонист, народный артист ЧИАССР Супьян Цугаев; народный артист ЧР Рамзан Паскаев; народные артисты Республики Ингушетия Магомед Гапархоев, Балаудин Хамхоев, Раиса Евлоева и т.д. Невозможно не вспомнить имена известных на весь Кавказ чеченских танцовщиков – таких как: Андарбек Садыков, Ваха Дакашев, Гелани Юсупов, - которые прославили чеченский народный танец и республику.

В 1944 году, когда чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан и Киргизию, ансамбль прекратил свое существование. В 1956 году после реабилитации народов начался процесс его восстановления.

По всей Средней Азии среди чеченцев и ингушей был объявлен конкурс и после тщательного отбора в г. Алма-Ата – все артисты ансамбля, среди которых были музыканты, танцоры, вокалисты, вернулись на свою историческую родину.

Художественным руководителем ансамбля песни и танца ЧИАССР был назначен Н. Халебский, балетмейстером – талантливый танцовщик Гелани Юсупов, в короткие сроки была подготовлена интересная и разнообразная концертная программа. В мае 1957 года был дан первый концерт в г. Грозный, который прошел с огромным успехом.

Большой вклад в дело восстановления и дальнейшего творческого развития ансамбля и танцевального искусства чеченского народа внесли Отари Мунджишвили (бывший учитель нынешнего министра культуры ЧР) и Георгий Дзыба.

О Георгие Дзыбе хочется сказать особо. Талантливый танцовщик, прекрасный балетмейстер (абазинец по национальности), он сумел создать гениальные хореографические постановки на основе чеченского фольклора, сумел показать с помощью пластики характер и манеру чеченского танца, поднять национальную танцевальную культуру на очень высокий уровень. Хореографическая композиция «Под небом вайнахов» в его постановке до сих пор является одной из лучших работ в программе ансамбля.

Благодаря своему педагогическому таланту, Отари Мунджишвили сумел воспитать прекрасных танцовщиков, балетмейстеров, деятелей культуры и искусства нашей республики.

Одним из учеников О. Мунджишвили является заслуженный деятель искусств РСФСР Топа Элимбаев, который в 1969 году, после окончания балетмейстерского отделения Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, был назначен главным балетмейстером ансамбля, а затем и художественным руководителем. Он возглавлял ансамбль по 1994 год.

В этот период в ансамбле появилось много талантливой творческой молодежи: народные артисты ЧИАССР Кюри Раисов, Тамара Синявская, Галина Бетиева, Магомед Дидигов, Аслан Гугиев, Майрбек Худаев, Абдулла Мухаммедов, Иса Асхабов, Султумбек Идрисов – заслуженный артист РФ, композитор-гармонист Саид Айдамиров, Раиса Евлоева. Своим творчеством и трудолюбием они преумножили славу ансамбля «Вайнах» и достойно передали эстафету творчества молодому поколению.

Под руководством Т. Элимбаева ансамбль «Вайнах» прошел большой творческий путь, побывал во многих странах мира: в Аргентине, Мексике, Перу, Сан-Сальвадор, Коста-Рике, Панаме, Португалии, Германии, Чехословакии, Кении, Мозамбике, Сирии, Иордании, Турции и др.

Одним из самых знаменательных событий в истории ансамбля были первые гастроли, состоявшиеся в Чехословакии, затем в Иордании, где проживает много наших соотечественников. Концерты ансамбля проходили при полных аншлагах.

В знак благодарности чеченскому народу и за высокое исполнительское мастерство, коллектив ансамбля «Вайнах» был награжден орденом «Звезды высшей степени» – высшей награды Хашимитского Иорданского Королевства.

Вместе с лучшими профессиональными коллективами страны ансамбль принимал участие во многих Всесоюзных и Всероссийских фестивалях, с успехом гастролировал по всему Советскому Союзу.

В 1988 году новая концертная программа ансамбля «Вайнах», поставленная под руководством Топы Элимбаева, была удостоена Государственной премии ЧИАССР. Свежие краски и большой вклад в это яркое, впечатляющее хореографическое зрелище внесли композитор Зайнди Чергизбиев, молодой балетмейстер, выпускник Московского Государственного института культуры и искусства Дикалу Музакаев, балетмейстер-постановщик Аднан Мажидов, талантливые артисты ансамбля Асет Асхабова, Тамара Дидигова, Мадина Музакаева, Дока Мальцагов, Лидия Айдамирова, Рамзан Ахмадов, Адаш Мамадаев, Магомед Макаев, Апти Гантамиров, Рамзан Абазов, Турко Хасимиков,  Элимхан Хайдаров, Гапур Темирхожиев и многие другие.

Благодаря мужеству и преданности артистов ансамбля, работавших в экстремальных условиях в Грозном, причем, не получая заработную плату, с сентября 1996 по 1999 год, удалось сохранить творческий потенциал ансамбля «Вайнах». Подтверждение тому – победы на международных фестивалях (в Турции «Бурса-98» и в Италии Гран-При «Агриженто-99»).

К большому сожалению, с сентября 1999 года по январь 2001 года, в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики, работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена.

По окончании военных действий, благодаря усилиям министерств  культуры Российской Федерации и Чеченской Республики и лично первого президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, в феврале 2001 года в Нальчике, в пансионате «Нарт», ансамбль «Вайнах» возобновил свою творческую деятельность. Следует отметить, что задача перед руководством республики и коллективом ансамбля в то время стояла нелегкая. За два года вынужденного простоя артисты вышли из сценической формы, полностью была утрачена материально-техническая база. Состояние артистов и членов их семей было удручающее. Тяжело пережить такую трагедию, потерять все свое состояние: дом, имущество, скитаться по палаточным лагерям для беженцев, не имея средств к существованию.

Так открывалась новая страница в истории республики и культуры. Во время работы в Нальчике, на содержание ансамбля выделялись бюджетные финансовые средства длительное время, чего ранее в истории нашей республики никогда не было. Президент Ахмат-Хаджи Кадыров решился на это, зная, что ансамбль «Вайнах» – визитная карточка Чеченской Республики.

По требованию артистов ансамбля,  руководство коллектива возглавил заслуженный артист России Дикалу Абузедович Музакаев, один из ведущих хореографов страны. Д. Музакаеву удалось в короткие сроки наладить творческий процесс и обновить концертную программу. Коллектив ансамбля усиленно работал, не жалея ни сил, ни здоровья, в разы больше положенной нормы в сутки. Для того, чтобы создать более приемлемые условия для творческой работы ансамбля, руководством республики было принято решение о перебазировании его в г. Анапа Краснодарского края на базу творческого объединения «Премьера», где коллектив около двух месяцев продолжал творческую деятельность.

За это время была изготовлена часть концертных костюмов, реквизит, приобретены музыкальные инструменты, что не доставало, взяли на временное пользование у ансамбля Адыгеи «Нальмэс». 18 мая 2001 года в Краснодаре состоялся первый, после двухгодичного перерыва, концерт ансамбля «Вайнах», прошедший с большим успехом.

Затем коллектив вновь вернулся в г. Нальчик, где продолжил свою работу, а в июне 2002 года коллектив вернулся домой. Все работники ансамбля и члены их семей были обустроены в пункте временного размещения в г. Гудермес, в средней школе №3 был выделен зал для репетиций.

В 2002 году ансамбль принимал участие в 8 международных фестивалях фольклора во Франции и на трех из них завоевал Гран-При.

В 2003 году, на международных фестивалях в Италии и Испании, «Вайнах» продемонстрировал высокую хореографическую культуру нашего народа и стал обладателем Гран-При фестиваля и приза зрительских симпатий.

«Вайнах» по-новому заблистал среди ведущих хореографических коллективов России. Все это время коллектив ансамбля находился под особым вниманием со стороны руководства республики. Свидетельство тому – подаренный первым президентом Чеченской Республики А. Кадыровым комфортабельный автобус «Мерседес», новое здание Концертного зала по пр. Орджоникидзе. За особый вклад в развитие хореографического искусства ЧР Указом А. Кадырова почетные звания были присвоены 12 артистам коллектива.

Ансамбль принимает участие во всех значимых мероприятиях республиканского, регионального и всероссийского масштаба. Выступления ансамбля всегда проходят с большим успехом.

В 2003 году президент ЧР А. Кадыров, за выдающийся вклад в возрождение культуры ЧР, представил Дикалу Музакаева к высшему званию страны – «Народный артист РФ».

В марте 2004 года состоялись мероприятия по чествованию Дикалу Абузедовича в связи с присвоением звания. На праздник съехались ведущие хореографы Северного Кавказа.

Важное событие в творческой жизни ансамбля произошло 21 июня 2006 года.

Новая концертная программа «В стране вайнахов» в постановке художественного руководителя и главного балетмейстера, Народного артиста РФ Дикалу Музакаева с высокой оценкой и восторгом была принята публикой и в декабре 2008 года получила Премию Правительства РФ.

С этой программой коллектив ансамбля знакомит и радует зрителей России и зарубежья.

Славные традиции предшественников сегодня продолжает молодежь: Ирина Магомедова, Милана Дидигова, Румиса Чупалаева, Майса Исмаилова, Абумуслим Авторханов, Хадис Музакаев, Адам Шабаев, Ахмед Шаванов, Тамерлан Абдурахманов, Иса Хайдукаев и другие. Особую изюминку в программу ансамбля вносит артист цирка, канатоходец Усман Дадаев, который выполняет уникальные трюки.

Сегодня «Вайнах» готовится отметить свой 70-летний юбилей.

Звездная поступь «Вайнаха» – флагмана чеченской культуры – продолжается.

Нет сомнения в том, что будущее ансамбля будет достойно его славного прошлого.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.