http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"КАЛАМ" ЛУЛЫ КУНИ Печать Email

Николай Егоров

 

 

 

Родиться можно только раз и только в одном месте, и это сказывается на нас, может, и неосознанно, как на перелетных птицах.

Если не нас самих, то сердца наши постоянно тянет в места, где мы впервые вдохнули воздух, увидели свет, а потом сделали первые шаги по земле.

 

Я родился и вырос в Чечне и, вслед за В. Маяковским, который сказал, что он по рожденью – грузин, я, русский писатель, армянин по национальности, говорю о себе: по рожденью я чеченец и все, связанное с Чечней, с ее прошлым, настоящим и будущим, близко мне, интересует и волнует меня.

 

А тут объемистая рукопись, включающая в себя стихи, прозу, публицистику, литературную критику!

 

Я хорошо знал лично Арби Мамакаева и Магомеда Мамакаева, виделся с Халидом Ошаевым, дружил с Раисой Ахматовой до конца ее дней, братски дружу с Шайхи Арсанукаевым, переводил и перевожу стихи чеченских поэтов, писал и пишу о Чечне.

 

Имя Лулы Куни – новое для меня, и я рад, что открыл его для себя.

Прочитав рукопись ее книги «Калам», я задумался: кто она? Поэт?.. Прозаик?.. Публицист?.. Философ?..

Она – все это сразу, и во всех своих явлениях пряма, как стрела, высока, как орел в полете, искренна и страстна – порой до запальчивости – такой может быть только женщина, тем более, женщина-горянка.

 

Но именно потому, что Лула Куни всегда и во всем, прежде всего, – поэт, именно потому ее философские воззрения, исторические взгляды и критический подход к жизни, к литературе столь остры и своеобычно выражены.

Она бывает иронична и саркастична, однако – за всем этим – жажда добра и готовность не только воспевать добро, но и утверждать его, бороться за него.

Это тогда, когда зло на долгие годы ворвалось в благодатную Чечню и ввергло народ ее в беду, которая никогда не забудется.

 

В первых числах января 1991 года в Грозном отмечалось 80-летие Магомеда Мамакаева, и я вспоминал о нем на юбилейном вечере и читал его стихи, переведенные мною.

Тогда же были и встречи с друзьями, и поездки в горы, и невозможно было подумать, что вот-вот грянет пожар, и мой друг Ямлихан Хасбулатов напишет горькие стихи, которые будут напечатаны на первой странице «Литературной газеты»:

 

О брат мой, дела здесь лихие.

За боль, за обиду одну

Россия воюет с Россией,

Чечня убивает Чечню.

 

Мне слышался голос Ямлихана, обращенный ко мне, и сердце мое леденело: дела лихие творились там, где родился я, где понял, какое это счастье – жить на земле, подниматься по склонам гор к облакам и писать стихи о грядущем.

 

И теперь я принимаю стихи Л. Куни как весть с родины и вижу

 

Тихие слезы небес,

Мира злые костры.

 

И хотя война побеждена, хотя мои братья-чеченцы заново отстраивают города и села,

 

В глазах чеченки смеха нет.

 

Долгие, долгие песни печали

Душу поныне рвут.

 

Ничуть не сомневаюсь, что Чечню украсят ряды новых домов и сады, что маленьких веселых  детей будет все больше и больше…

Но истлеет ли кровь мертвых?

И что взрастет на полях, по которым прошла война?

 

Однако выше всяких предчувствий признание Лулы Куни:

 

Вот Родина моя,

И мне ее хватает.

 

Это столь многозначно, это понятно и тому, кто хочет понять.

И кем надо быть, чтоб душой не отозваться на такое признание…

 

Идеи, темы, формы в книге Лулы Куни времени соответственны органично, равно как и язык, к счастью, свободный от мусора, который несут и стрежни нынешние, и ветра.

 

И напоследок скажу, что Лула Куни совершенно определенно – на всю глубину и ширину – показала свои взгляды, нацеленность пристрастий, приведя строки, принадлежащие перу (каламу) незабвенного друга моего Расула Гамзатова:

 

И трижды будет проклят тот,

кто вздумает, кто попытается

чернить какой-нибудь народ.

 

То, что дописываю я сейчас – предисловие к книге «Калам».

 

Послесловие к ней допишут или доскажут читатели.

Верю, что напишут и доскажут искренне, одобрительно и благодарно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.