http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"ЛИТЕРАТУРНОЙ КАБАРДИНО - БАЛКАРИИ" 20 лет Печать Email

Александр Пряжников

 

 

Наверное, Всевышний создал Кавказ в праздничный день, потому что праздник в крови у горцев даже в самые трудные, самые напряженные дни. В Приэльбрусье еще не отменили режим КТО, стреляли в районе Тырныауза, который некогда обеспечивал нашу оборонку вольфрамом и молибденом, а в Нальчике отмечал свой двадцатилетний юбилей замечательный журнал – «Литературная Кабардино-Балкария».

Глубоко символично, что журнал этот – русскоязычный и печатаются в нем авторы из самых разных российских регионов.

Двадцать лет команда профессиональных журналистов и писателей создавала, лелеяла, пестовала печатное издание, в котором нет места ни глупейшей рекламе, ни грязным пасквилям, ни стенограммам из залов суда, зато всегда есть место качественной поэзии и прозе, высокохудожественной публицистике и грамотным научным статьям.

Как это удалось, после рокового 1991 года, когда известные на весь мир толстые журналы  повсеместно нищали, закрывались, теряли лицо в бессмысленных попытках потакания толпе и, как следствие, теряли читателей.

Мне кажется, с «Литературной Кабардино-Балкарией» не случилось ничего подобного по следующим причинам.

Во-первых,  журнал поддерживают и, что немаловажно, регулярно читают, представители республиканских властей.

Во-вторых,  команда под руководством главного редактора Хасана Тхазеплова обладает завидным упрямством в отстаивании традиций чистоты русской словесности.

В-третьих, кропотливая работа редакции направлена, главных образом, на единение народов, населяющих Юг России и Северный Кавказ.

Торжественный вечер прошел в Государственном Концертном Зале Нальчика 24 июня. Свободных мест, практически, не было, и это явилось еще  одним свидетельством подлинного интереса читателей к журналу. Говорились теплые слова, вручались награды и подарки, именитых гостей сменяли танцоры и певцы. Организаторам удалось задать и сохранить до самого финала оптимальный темпоритм, а это далеко не самая простая задача.

Пересказывать содержание праздника нет смысла. Я остановлюсь лишь на эпизоде, который лично на меня произвел самое сильное впечатление. Ближе к финалу на сцену были приглашены молодые авторы республики из литературного объединения «Свеча». Журнал оказывает им постоянную поддержку, не только предоставляя драгоценные полосы, но и помогая совершенствовать свой художественный уровень. Писателю трудно во все времена, молодому писателю трудно вдвойне, когда нет еще ни одной напечатанной строки, когда нет известности и авторитета, когда нет денег, чтобы за свой счет выпустить первый сборник. А душа переполнена рифмами и образами, и без внимания и поддержки она быстро сгорает, подобно восковой свече… И вдруг – первая публикация, да не где-нибудь, а в главном русскоязычном журнале республики, и первые отзывы, и первая критика, и первый гонорар… Ребят вызвали на сцену, вручили грамоты и каждому предоставили слово. Такое может предопределить дальнейшую творческую судьбу и, уж во всяком случае, запомнится на всю жизнь.

Возможно, такое внимание к молодым не всем приходится по вкусу, но Хасан Тхазеплов – человек мудрый, и он прекрасно понимает азбучную истину литературной периодики: если на страницах журнала не будут появляться юные авторы, до следующего юбилея можно и не дожить.

Я покидал давно полюбившийся мне город с непременной грустью. Пейзаж за окном настраивал на философский лад, и на память приходили строки Хасана Тхазеплова из его замечательной книги «Алмазная башня»:

 

События и лица у памяти – как зерна.

А зерна прорастают: их сущность непокорна.

Идущие проходят с добром или со злом,

Без мысли о грядущем, где ждет нас общий дом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.