http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


В Грозном отметили юбилей редактора журнала «Нана» Лулы Куни Печать Email

Санет Магадаева

 

Коллеги, многочисленные друзья и сотни поклонников творчества Лулы Жумалаевой (Лулы Куни) 29.09 с.г. собрались в здании театра имени Ханпаши Нурадилова на ее юбилей. (Надо отметить, что день рождения у Лулы Куни 18 февраля, однако, в связи с семейными обстоятельствами, празднование юбилея было перенесено на более поздний срок.) Организаторами праздничного вечера выступили Министерство культуры ЧР, Союз писателей и Национальная библиотека республики.

Среди гостей вечера были советник Главы Чеченской Республики Леча Яхъяев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, вице-президент АН ЧР Райком Дадашев, представители других министерств и ведомств, творческих союзов, деятели культуры и науки, молодые публицисты и литераторы.

Открывая вечер, Председатель Союза писателей Чеченской Республики, лауреат Государственной премии РФ, народный писатель ЧР Канта Ибрагимов признался, что лишь несколько лет назад познакомился с Лулой Куни:

– Еще несколько лет назад, когда в Чеченской Республике все еще продолжались военные действия и, к сожалению, «благодаря» многим СМИ, чеченцы преподносились в негативном свете, я присутствовал на одной из встреч литераторов в Москве, где шло бурное обсуждение чеченской темы. Вдруг один из писателей встал и сказал такие слова: «Да что вы спорите? Лучше прочтите вот этот журнал». И показал присутствующим журнал «Нана». Это был красочно оформленный, содержательный номер. К своему стыду, я ничего не знал ни о журнале, ни о его редакторе и имя Лулы Куни мне было незнакомо. Позже я прочитал ее стихи и был поражен до глубины души. Признаюсь, прочитав, что их автор Лула Куни, я был уверен, что это мужчина. Потому что сам поэтический слог был не женственным, в нем чувствовалась сила духа, смелость, отвага, свойственные мужчинам. И, представьте себе, насколько я был удивлен, когда узнал, что все это пишет женщина. Позже, познакомившись с ее произведениями, я был поражен, настолько они были проникнуты болью и состраданием к нашему народу. Со временем я узнал, что вся боль тех трагических лет прошла через нее, что ее израненное сердце – это не только ее поэзия. Тогда я еще не знал, что автор строк действительно носит у сердца кусочек железа, засевший там после ранения.

Поэт, писатель, журналист, а ныне государственный деятель – Яхъяев Леча подчеркнул, что в последнее время уделяется много внимания женщинам, и это во многом благодаря Луле Куни и ее журналу.

– Лула со студенческих лет выделялась среди литераторов. Еще в те годы она начинала занимать в литературе свое место. Своей порядочностью, добросовестностью она была в числе тех, кто гордо несет знамя чеченской женщины. И сегодня журнал «Нана» занимает достойное место среди печатных СМИ, – отметил советник Главы республики.

Обращаясь к имениннице, он подчеркнул, что она стойко перенесла все трудности, выпавшие на ее долю, они не сломили ее, а наоборот, закалили.

– Каждый номер выпускаемого Л. Жумалаевой журнала буквально пропитан уважением к людям, к нашему народу, его обычаям и традициям, – подчеркнула депутат Парламента Чеченской Республики М. Этиева.

Поздравляя юбиляра от имени всего депутатского корпуса республики, она отметила, что знает именинницу давно не только как профессионального журналиста, но и как человека, которым по праву может гордиться вся республика.

– Если бы всех поклонников творчества Лулы Куни сегодня собрать, то этот зал пришлось бы увеличить во много раз. Вне всякого сомнения, она заслуживает высокого звания в области культуры, и надеюсь, что совсем скоро мы поздравим ее с этим, – отметил министр культуры Чеченской Республики, народный артист РФ Дикалу Музакаев.

Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев рассказал собравшимся о роли Лулы Жумалаевой в литературном клубе «Прометей», подчеркнув, что она была одной из тех, кто оставался верен идеям молодых литераторов, которые в одно время преследовались за свои взгляды.

– То, что журнал «Нана» включен в Золотой Фонд российской прессы – еще одно свидетельство того, что Лула Куни – настоящий профессионал, истинный патриот, – отметил Л. Гудаев.

В свою очередь, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев назвал Лулу Жумалаеву мужественным человеком, пожелал ей обрести еще больше единомышленников.

Назвав Лулу Жумалаеву настоящим правозащитником, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заметил:

– С сегодняшнего дня в твоем творчестве начинается новый этап. Оценку этому даем мы, читатели. У тебя есть все: мужество, смелость. Порой ты можешь своими делами затмить любого мужчину. Поэтому нам остается пожелать тебе одного – крепкого здоровья, – подчеркнул он, вручая юбиляру медаль «За защиту прав человека».

Заслуженный деятель науки, доктор филологических наук, профессор  Хасан Туркаев  сообщил  присутствующим, что, по поручению руководителя Благотворительного Фонда поддержки чеченской литературы (г. Москва) Алаудина Мусаева, на него возложена приятная миссия наградить Л. Жумалаеву орденом «Золотой Орел» имени классика чеченской литературы М.А. Мамакаева – за верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы, за вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Так же юбиляру была вручена премия.

Помимо этого, Х. Туркаев вручил Луле Куни еще одну награду – от Лиги писателей Евразии – диплом международной премии «Литературный Олимп» и медаль «Литературный Олимп».

Много теплых слов и сердечных пожеланий в адрес юбиляра высказали в ходе праздничного вечера: вице-президент Академии наук ЧР, профессор, академик АН ЧР Райком Дадашев; руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР, заведующий сектором фольклора института гуманитарных исследований АН ЧР Исмаил Мунаев; профессор, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР Супьян Магомадов; руководитель Архивного Управления Правительства ЧР Магомед Музаев; профессор Шарани Джамбеков; руководитель Федерального государственного юридического бюро по ЧР Магомед Гушакаев; народный писатель ЧР, главный редактор литературного журнала «Вайнах» Муса Ахмадов; народный поэт ЧР Шаид Рашидов; поэтесса Роза Талхигова; дочь Абузара Айдамирова писательница Машар Айдамирова; поэты Шарип Цуруев и Абу Уциев – и многие другие. Выступающие рассказывали, как они познакомились с юбиляром, отмечая при этом, что в самое трудное для Чеченской Республики время Лула Жумалаева умела отстоять свою гражданскую позицию, писала прекрасные стихи, прозу и публицистику. Директор художественной школы с.Ойсхар, заслуженный работник культуры России Адам Ильясов и его воспитанники вручили Луле Жумалаевой не только поздравительный адрес, но и картины, написанные юными художниками. Подарил свою картину юбиляру художник Насрудин Дабачхаджиев. Обрадовал Лулу Куни своим замечательным выступлением народный артист ЧР Магомед Ясаев, прибывший на вечер прямо с дороги, по пути из Сочи, чтобы поздравить ее с юбилеем. С большой радостью Лула Куни приняла поздравления от самых молодых участников праздника – юных литераторов. Дети из литературного кружка гимназии «Марем», которым руководит преподаватель и тонкий знаток литературы Разет Ирбагиева, подготовили композицию на стихи Лулы Жумалаевой. Украсили праздник и юные журналисты из Президентского лицея во главе с Тамарой Чагаевой – известным в республике и далеко за ее пределами журналистом и переводчиком. Не менее приятным подарком стала постановка главного режиссера республиканского Театра юного зрителя Яраги Гелаева «Забытая Сказка» по одноименному рассказу Лулы Жумалаевой. Тронули Лулу Изнауровну и посвященные ей стихи бывших единомышленников по «Прометею» – поэтов: Розы Талхиговой, Абу Уциева, Мусы Эдаева, преподавателя из села Алхазурово Гуляз Джукалаевой.

В ходе праздника были зачитаны многочисленные поздравительные телеграммы, поступившие в адрес юбиляра из-за пределов республики. На вечере прозвучали песни на слова юбиляра в исполнении Хусейна Бетельгериева, Хусейна Дудаева и Джамбулата Дадалаева.  Хочется отметить, что дружескую атмосферу в зале создавала ведущая вечера, директор Департамента Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, заслуженный журналист ЧР Аза Газиева.

Лула Куни сердечно поблагодарила всех, кто пришел на ее юбилей, за оказанные ей честь и внимание, подчеркнув, что она тронута до глубины души.

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

В Грозном отметили юбилей редактора журнала «Нана» Лулы Куни

К

оллеги, многочисленные друзья и сотни поклонников творчества Лулы Жумалаевой (Лулы Куни) 29.09 с.г. собрались в здании театра имени Ханпаши Нурадилова на ее юбилей. (Надо отметить, что день рождения у Лулы Куни 18 февраля, однако, в связи с семейными обстоятельствами, празднование юбилея было перенесено на более поздний срок.) Организаторами праздничного вечера выступили Министерство культуры ЧР, Союз писателей и Национальная библиотека республики.

Среди гостей вечера были советник Главы Чеченской Республики Леча Яхъяев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, вице-президент АН ЧР Райком Дадашев, представители других министерств и ведомств, творческих союзов, деятели культуры и науки, молодые публицисты и литераторы.

Открывая вечер, Председатель Союза писателей Чеченской Республики, лауреат Государственной премии РФ, народный писатель ЧР Канта Ибрагимов признался, что лишь несколько лет назад познакомился с Лулой Куни:

– Еще несколько лет назад, когда в Чеченской Республике все еще продолжались военные действия и, к сожалению, «благодаря» многим СМИ, чеченцы преподносились в негативном свете, я присутствовал на одной из встреч литераторов в Москве, где шло бурное обсуждение чеченской темы. Вдруг один из писателей встал и сказал такие слова: «Да что вы спорите? Лучше прочтите вот этот журнал». И показал присутствующим журнал «Нана». Это был красочно оформленный, содержательный номер. К своему стыду, я ничего не знал ни о журнале, ни о его редакторе и имя Лулы Куни мне было незнакомо. Позже я прочитал ее стихи и был поражен до глубины души. Признаюсь, прочитав, что их автор Лула Куни, я был уверен, что это мужчина. Потому что сам поэтический слог был не женственным, в нем чувствовалась сила духа, смелость, отвага, свойственные мужчинам. И, представьте себе, насколько я был удивлен, когда узнал, что все это пишет женщина. Позже, познакомившись с ее произведениями, я был поражен, настолько они были проникнуты болью и состраданием к нашему народу. Со временем я узнал, что вся боль тех трагических лет прошла через нее, что ее израненное сердце – это не только ее поэзия. Тогда я еще не знал, что автор строк действительно носит у сердца кусочек железа, засевший там после ранения.

Поэт, писатель, журналист, а ныне государственный деятель – Яхъяев Леча подчеркнул, что в последнее время уделяется много внимания женщинам, и это во многом благодаря Луле Куни и ее журналу.

– Лула со студенческих лет выделялась среди литераторов. Еще в те годы она начинала занимать в литературе свое место. Своей порядочностью, добросовестностью она была в числе тех, кто гордо несет знамя чеченской женщины. И сегодня журнал «Нана» занимает достойное место среди печатных СМИ, – отметил советник Главы республики.

Обращаясь к имениннице, он подчеркнул, что она стойко перенесла все трудности, выпавшие на ее долю, они не сломили ее, а наоборот, закалили.

– Каждый номер выпускаемого Л. Жумалаевой журнала буквально пропитан уважением к людям, к нашему народу, его обычаям и традициям, – подчеркнула депутат Парламента Чеченской Республики М. Этиева.

Поздравляя юбиляра от имени всего депутатского корпуса республики, она отметила, что знает именинницу давно не только как профессионального журналиста, но и как человека, которым по праву может гордиться вся республика.

– Если бы всех поклонников творчества Лулы Куни сегодня собрать, то этот зал пришлось бы увеличить во много раз. Вне всякого сомнения, она заслуживает высокого звания в области культуры, и надеюсь, что совсем скоро мы поздравим ее с этим, – отметил министр культуры Чеченской Республики, народный артист РФ Дикалу Музакаев.

Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев рассказал собравшимся о роли Лулы Жумалаевой в литературном клубе «Прометей», подчеркнув, что она была одной из тех, кто оставался верен идеям молодых литераторов, которые в одно время преследовались за свои взгляды.

– То, что журнал «Нана» включен в Золотой Фонд российской прессы – еще одно свидетельство того, что Лула Куни – настоящий профессионал, истинный патриот, – отметил Л. Гудаев.

В свою очередь, заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев назвал Лулу Жумалаеву мужественным человеком, пожелал ей обрести еще больше единомышленников.

Назвав Лулу Жумалаеву настоящим правозащитником, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заметил:

– С сегодняшнего дня в твоем творчестве начинается новый этап. Оценку этому даем мы, читатели. У тебя есть все: мужество, смелость. Порой ты можешь своими делами затмить любого мужчину. Поэтому нам остается пожелать тебе одного – крепкого здоровья, – подчеркнул он, вручая юбиляру медаль «За защиту прав человека».

Заслуженный деятель науки, доктор филологических наук, профессор Хасан Туркаев сообщил присутствующим, что, по поручению руководителя Благотворительного Фонда поддержки чеченской литературы (г. Москва) Алаудина Мусаева, на него возложена приятная миссия наградить Л. Жумалаеву орденом «Золотой Орел» имени классика чеченской литературы М.А. Мамакаева – за верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы, за вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Так же юбиляру была вручена премия.

Помимо этого, Х. Туркаев вручил Луле Куни еще одну награду – от Лиги писателей Евразии – диплом международной премии «Литературный Олимп» и медаль «Литературный Олимп».

Много теплых слов и сердечных пожеланий в адрес юбиляра высказали в ходе праздничного вечера: вице-президент Академии наук ЧР, профессор, академик АН ЧР Райком Дадашев; руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЧР, заведующий сектором фольклора института гуманитарных исследований АН ЧР Исмаил Мунаев; профессор, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР Супьян Магомадов; руководитель Архивного Управления Правительства ЧР Магомед Музаев; профессор Шарани Джамбеков; руководитель Федерального государственного юридического бюро по ЧР Магомед Гушакаев; народный писатель ЧР, главный редактор литературного журнала «Вайнах» Муса Ахмадов; народный поэт ЧР Шаид Рашидов; поэтесса Роза Талхигова; дочь Абузара Айдамирова писательница Машар Айдамирова; поэты Шарип Цуруев и Абу Уциев – и многие другие. Выступающие рассказывали, как они познакомились с юбиляром, отмечая при этом, что в самое трудное для Чеченской Республики время Лула Жумалаева умела отстоять свою гражданскую позицию, писала прекрасные стихи, прозу и публицистику. Директор художественной школы с.Ойсхар, заслуженный работник культуры России Адам Ильясов и его воспитанники вручили Луле Жумалаевой не только поздравительный адрес, но и картины, написанные юными художниками. Подарил свою картину юбиляру художник Насрудин Дабачхаджиев. Обрадовал Лулу Куни своим замечательным выступлением народный артист ЧР Магомед Ясаев, прибывший на вечер прямо с дороги, по пути из Сочи, чтобы поздравить ее с юбилеем. С большой радостью Лула Куни приняла поздравления от самых молодых участников праздника – юных литераторов. Дети из литературного кружка гимназии «Марем», которым руководит преподаватель и тонкий знаток литературы Разет Ирбагиева, подготовили композицию на стихи Лулы Жумалаевой. Украсили праздник и юные журналисты из Президентского лицея во главе с Тамарой Чагаевой – известным в республике и далеко за ее пределами журналистом и переводчиком. Не менее приятным подарком стала постановка главного режиссера республиканского Театра юного зрителя Яраги Гелаева «Забытая Сказка» по одноименному рассказу Лулы Жумалаевой. Тронули Лулу Изнауровну и посвященные ей стихи бывших единомышленников по «Прометею» – поэтов: Розы Талхиговой, Абу Уциева, Мусы Эдаева, преподавателя из села Алхазурово Гуляз Джукалаевой.

В ходе праздника были зачитаны многочисленные поздравительные телеграммы, поступившие в адрес юбиляра из-за пределов республики. На вечере прозвучали песни на слова юбиляра в исполнении Хусейна Бетельгериева, Хусейна Дудаева и Джамбулата Дадалаева. Хочется отметить, что дружескую атмосферу в зале создавала ведущая вечера, директор Департамента Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, заслуженный журналист ЧР Аза Газиева.

Лула Куни сердечно поблагодарила всех, кто пришел на ее юбилей, за оказанные ей честь и внимание, подчеркнув, что она тронута до глубины души.

Санет Магадаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.