http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ПЛАНЕТА "ЛИПКИ" Печать Email

С.А. Филатов, Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ,сопредседатель Союза писателей Москвы

 

/к 10-летию Форума Молодых писателей России/

 

В этом году соберется уже десятый форум молодых писателей. А, кажется, что это было вчера: подмосковный пансионат «Липки», автобусы и вереница «юных дарований» с дорожными сумками на плечах. И вопросы: Кто такие? Что будет?..

Теперь уже можно оглянуться, не скрою, с удовлетворением…

Первый – он действительно памятный. Это своеобразный исток.

 

До октября 2001 года российская литература уже привыкла к дроблению, обособленности, делёжке. И вдруг… Форум молодых писателей России. Всех. Вне зависимости от членства в союзах, вне идейных и формальных пристрастий, без деления на столичных и провинциалов. Единственный критерий отбора – талант. Поэтому, когда ребята шли по центральной аллее со своими дорожными сумками, среди них ещё не было «звёздных» мальчиков и девочек. Это уже после многие птенцы Липок заставили говорить о себе громко, это потом явилась читающему миру целая плеяда хороших прозаиков, поэтов, критиков, детских писателей, драматургов и литературных переводчиков. А тогда они все были равные среди равных. У всех была возможность единого старта, старта в новую литературу новой России. Возможность знакомств с известными писателями, критиками, редакторами ведущих литературных журналов. Возможность сообща наметить путь самостоятельного развития каждого и всех вместе – развития нашей литературы.

 

Получилось ли то, что задумывалось? Есть ли у меня удовлетворение, что, уйдя из большой политики, я занялся таким вроде бы не публичным и, как многие считают, рискованным делом, ибо писательство – творение в одиночестве. Творение в одиночестве, это так, но становление писателя происходит в общении с мастерами и коллегами. Планета «Липки» оказалась вдруг невероятно востребованной. Заявок – многие сотни. Если просмотреть отклики в печати по окончанию каждого форума, можно найти и кучу негатива. Зачем де это нужно? Ничего нового, копирование Литинститута. Игры «стариков» в демократию и т.д.

Но, любопытная деталь, прочитывая списки «липковцев» следующего года с удивлением обнаруживаешь фамилии самых рьяных критиков. Значит, это им надо! Значит, без этой планеты им чего-то в жизни не хватает? Совета? Общения? Друзей?

 

Общество у нас разобщенное, а призвание искусства – объединительное. Литературная жизнь стремится к восстановлению своей культурной среды – она необходима, со всеми её плюсами и минусами, борьбой, признанием и разочарованием.

 

Кто из нас не пытался в детстве, да и в юности рисовать, писать стихи, исполнять песни под гитару... И многие с огорчением понимали, что ЭТО не их судьба. Другие, наоборот, считали, что его сочинения – лучшее из всего того, что есть.

Но вот вопрос, и беда многих, если не большинства, молодых, что они не способны сравнить свое с другим, потому что перестали читать. И другой мир открылся многим на Форуме и в мастер-классах, где этот изъян стал очевиден.

Мастера не устают повторять: «Читайте больше. Вам надо очень много читать. Читайте больше хорошей литературы. Только тогда правильное словоупотребление и чувство стиля могут войти в Ваш ум, в кровь и плоть. И в этом случае, если есть природный талант – сможете хорошо писать».

 

Форум заставил молодых писателей читать других участников мастер-классов и авторов «толстых» литературных журналов. Днем на форуме занятия в мастер-классах и встречи с писателями, экономистами, политиками, работниками культуры и просто с интересными людьми, а затем – ребята допоздна и до хрипоты читают свои произведения и горячо спорят, опять читают и опять спорят. Иногда на такие поэтические посиделки заглядывают мэтры. О, эти мэтры! Такие великие и такие простые…

Как инженер я привык всякие итоги рассматривать в цифрах. Более пяти тысяч ребят из всех регионов России и двух десятков стран зарубежья прошли через конкурсы, а значит, через рецензирование своих работ. Более полутора тысяч ребят побывали на форумах, несколько сотен опубликовали свои произведения в литературных журналах, главные редакторы которых являются активными и заинтересованными соорганизаторами форумов. Постоянную работу с молодыми ведёт наш интернет-журнал «Пролог». Каждый год мы выходим к читателям со сборником лучших произведений по итогам года. Растет библиотечка из серии книг «Молодая литература России». Создана площадка общения молодых писателей в Липках. Силами форумцев и фонда она расширяется в регионах, в интернете, за рубежом.

 

Но итог десяти лет, конечно, в другом.

Появились новые имена, состоялись хорошие писатели, которые своими произведениями привлекли внимание издателей и читателей, стали лауреатами многих литературных премий.

Здесь есть очень важная особенность: молодые писатели из регионов России.

Прозаики Денис Гуцко из Ростова-на-Дону, Алексей Иванов из Перми, Александр Карасев из Краснодарского края, Ира Мамаева из Карелии, Александр Морев из Сахалина, Василина Орлова из Москвы, Захар Прилепин из Нижнего Новгорода, Герман Садулаев из Санкт-Петербурга, Аркадий Бабченко, Илья Кочергин, Роман Сенчин и Сергей Шаргунов из Москвы.

Детские писатели Станислав Востоков из Подмосковья, Наталья Дубина и Аня Сидорова из Санкт-Петербурга, Тамара Сон из Челябинска, Елена Усачева из Москвы, Дмитрий Фролов из Мордовии.

Всех нет возможности перечислить. Сильна поэтическая группа – Игорь Белов из Калининграда, Андрей Нитченко из Коми, Аня Матасова из Карелии, Анна Рус из Казани, Марина Матвеева из Симферополя, Иван Волков из Костромы, Елена Лапшина, Александр Переверзин, Наталья Полякова, Евгений Никитин из Москвы, группа драматургов, литературных переводчиков.

И особенно приятно, что вырос ряд талантливых литературных критиков – Сергей Беляков из Екатеринбурга, Алиса Ганиева из Москвы, Лидия Довлеткиреева из Чечни, Елена Погорелая и Валерия Пустовая из Москвы, Андрей Рудалев из Северодвинска.

Изменилась и суть произведений. Постепенно ребята уходят из нереального, мистического мира и находят своих героев в сегодняшних буднях сложной нашей жизни. И это не беда, что многие молодые сейчас пишут о беспросветной мрачности бытия. Видимо, причина такого выбора в том, что герои подобных историй всегда под рукой – достаточно выйти на улицу и подойти к магазину. В более возвышенные сферы жизни пробраться трудней, там и отношения сложнее и тоньше, трагедии не так очевидны и просты. Пока же чаще всего используется алкогольный эпос, существование людей несостоявшихся, потерянных, но пытающихся еще выбраться к какому-то смыслу, найти любовь или хотя бы близкую душу.

Осмысление действительности – дело не одного дня… Значительно меньше становится произведений, где «главный герой» – ее величество «нецензурщина», где матерные слова – это и образы, и характеристики, и лексика героев.

 

И еще… Я слежу за тем, как меняется рабочая профессия участников Форумов. Если раньше преобладали рабочие профессии – «сторож», «охранное бюро», «разнорабочий», то сегодня ребята, испытав себя в новой профессии – в литературе, работают в среде газет, журналов, книгоизданий, учреждений культуры.

 

А закончить я хочу письмом одного из участников первого форума молодых писателей, которое недавно получил:

«За плечами у меня была хорошая жизненная школа, институт, филологическое образование, опыт работы. И вдруг оказалось, что шесть дней форума имели для меня гораздо большее значение, чем четыре года института и три аспирантуры. Ещё бы! Какие люди! Какие встречи! Какие семинары! Оказалось, что все мы, по крайней мере, те, кто не сподобился дышать воздухом литературного института имени Горького, полные профаны в литературе, несмотря на кое-какие публикации, что мы мало-мальски знаем, о чём писать, но вот как писать – это даже не труд, это трудище, почти каторжная работища. Оказалось, немало во всей необъятной матушке России единомышленников, братьев по духу и в молодёжной среде».

Вообще-то итоги подводить рано.

Пожелаем Форуму дальнейшей плодотворной работы, а форумцам – больших творческих успехов!

 

19 августа 2010 года

/www.sfilatov.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.