http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Министерству ЧР по внешним связям, национальной политике,печати и информации ­ 10 лет Печать Email

 

 

Сегодня трудно представить современное общество без средств массовой информации. Роль СМИ в жизни каждого человека столь значима, что не зря журналистику назвали «четвертой», но все-таки властью. Средства массовой информации за последние годы претерпевали большие изменения. В силу трагического стечения обстоятельств, Чеченская Республика оказалась в эпицентре борьбы с международным терроризмом. Решался вопрос не только политического статуса Чеченской республики – под угрозой была целостность всего Российского государства.

 

В Чеченской Республике шла война, полномасштабная, жестокая и порой необъяснимая с точки зрения целесообразности ее ведения. И население России, и мировое сообщество зачастую получали о Чеченской Республике искажённую, строго дозированную информацию. Начало прорыву информационного вакуума положил Ахмат-Хаджи Кадыров – первый Президент Чеченской Республики, Герой России.  Осознавая необходимость подобных действий, глава республики поддержал региональный журналистский цех, инициировав создание министерства печати и информации Чеченской Республики. Он  подписал распоряжение о его образовании 23 августа 2000 года, в день своего рождения, что весьма символично. Его девизом были слова: «Только правда способна победить зло».

За относительно небольшой промежуток времени главное идеологическое ведомство республики претерпело немало преобразований: вначале оно называлось министерством информации и печати. Сейчас это – министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации, что уже говорит само за себя: большее поле деятельности и – больше ответственности. Развитию республиканской медиа-отрасли в основном способствовали усилия Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Благодаря ему в центре Грозного красуется современное здание Дома печати, где размещаются редакции всех республиканских газет и журналов, государственная телерадиокомпания «Грозный», Информационные агентства «Грозный-информ», «Чеченская Республика Сегодня».

На качественно новый виток своего развития чеченские СМИ вышли за тот период, как министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации возглавил Шамсаил Юнусович Саралиев. Был налажен выпуск 5 республиканских, 2 городских и 12 районных газет, 5 журналов. Для эффективного функционирования этих изданий создана полноценная полиграфическая база. Сегодня издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий» является крупнейшим на Юге России. Издательство оснащено современным оборудованием, что позволяет выпускать все виды высококачественной полиграфической продукции, причем заказы поступают и из других субъектов Российской Федерации. Министерством, в противовес экстремистским интернет-ресурсам, обслуживающим интересы террористических организаций, созданы сайты «Chechnyatoday.com» и «Грозный-информ». Они являются сегодня эффективной формой противодействия экстремистской пропаганде, способствуют образовательному, культурному и духовному развитию граждан Чеченской Республики.

При активной поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, в конце 2008 года воплотился в жизнь стратегический проект по переводу республиканского телерадиоканала «Грозный» в формат спутникового вещания. Отныне в любой географической точке нашей планеты круглосуточно на 8-часовых поясах зрители чеченской государственной телерадиокомпании имеют прямой доступ к любой информации из Чеченской Республики.

Одним из эффективных сегментов информационной политики министерства стал проект по созданию социальных видеороликов и целой серии телевизионных проектов, разоблачающих антинародную провокационную сущность идеологов терроризма и ваххабизма; проводится профилактика наркомании и алкоголизма; делается акцент на духовно-нравственное возрождение, возвращение к национальным традиционным истокам и ценностям; воспитание молодёжи в духе патриотизма и любви к нашей общей Родине – России. Эффективным шагом в воспитательной работе с молодёжью является установка в общественном транспорте мониторов и трансляция по ним указанной видеопродукции.  Этот метод работы в сфере духовно-нравственного воспитания неоднократно ставился в пример другим регионам России.

Под эгидой министерства функционирует «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». К этой работе, в рамках профессионального обучения, также активно привлекаются и слушатели подведомственной министерству «Школы юных корреспондентов».

В рамках деятельности по духовно-нравственному воспитанию и профилактике негативных социальных явлений в жизни чеченского общества, министерство регулярно проводит выездные встречи с молодёжью в высших и средних учебных заведениях, администрациях городов и районов республики, воспитательно-просветительские мероприятия в местах заключения для бывших членов НВФ с участием представителей творческой интеллигенции, религиозных деятелей, сотрудников УФСИН, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля и других структур. Министерство принимает непосредственное участие в проведении всех значимых мероприятий республиканского и межрегионального значения, а также проводит широкое их освещение. Приоритетным в деятельности министерства является объективное информирование российского и мирового сообщества о событиях, происходящих в Чеченской Республике. Также значима работа по  обеспечению свободного доступа населения к получению информации, сохранению и укреплению нравственных ценностей общества, национальных традиций, народного патриотизма, культурного и творческого потенциала республики. В Чеченской Республике жёстко пресекается какая-либо деятельность националистических организаций, в том числе и информационный терроризм. Министерство не допускает в подведомственных СМИ высказываний, пропагандирующих ксенофобию, национализм, фашизм, религиозный экстремизм. Сверх того, с целью содействия культурному развитию и сохранению самобытности народов Чеченской Республики, здесь созданы и эффективно действуют 8 национально-культурных центров и 3 местные национально-культурные автономии. Регулярно проводятся Дни культуры народов, населяющих Чеченскую Республику: русских, ногайцев, татар, кумыков, турков-месхетинцев, аварцев и представителей терского казачества. Кульминацией данных мероприятий является фестиваль культуры и искусств народов под девизом «Чеченская Республика – Дом дружбы», проводимый в День народного единства 4 ноября. Это свидетельство продуманной национальной политики в Чеченской Республике, при внимательном учёте интересов и потребностей социального и культурного развития всех национальных общностей республики. Сегодня со всей ответственностью можно заявить, что в Чеченской Республике отсутствует проблема межнациональной и межконфессиональной розни и нетерпимости.

В настоящее время в субъектах и федеральных округах Российской Федерации функционирует 33 представительства Главы Чеченской Республики, где, в свою очередь, действуют культурные центры, общественные организации чеченских землячеств, с которыми министерство поддерживает тесные связи и, в случае необходимости, оказывает консультативную помощь. В будущем планируется открытие представительств в других субъектах Российской Федерации и ряде стран Европы. Министерством  организован целый ряд рабочих поездок в страны Европы (Австрию, Францию, Бельгию, Турцию) и Ближнего Востока (Кувейт, Сирию). В ходе этих визитов проведена значительная информационная работа, направленная на развитие положительного имиджа Чеченской Республики и России в целом, создание благоприятных условий для прорыва информационного занавеса между выходцами из Чеченской Республики, проживающими за рубежом, и их исторической Родиной. Министерство ведёт серьёзную работу по мониторингу и прогнозированию общественных, политических процессов в республике. На регулярной основе проводятся социологические исследования, социологические опросы и блиц-опросы по актуальным событиям и проблемам Чеченской Республики, итоги которых доводятся до широкой общественности через СМИ. Сегодня со всех концов нашей необъятной страны и из отдалённых уголков планеты мы получаем многочисленные отклики в связи с позитивными изменениями, происходящими в республике. Вчерашние критики курса главы республики Рамзана Кадырова ныне высоко оценивают позитивный вектор чеченского руководства, направленный на мир, созидание и дружбу между народами великой и необъятной России, подтверждением чему служат регулярно получаемые министерством обращения в адрес Главы Чеченской Республики.

И здесь нельзя не отметить тот факт, что деятельность министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации по формированию консолидированной государственной информационной политики в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи, профилактики терроризма и экстремизма, пропаганды здорового образа жизни и воспитания подлинных патриотов Великой России не ослабевает – наоборот, она усиливается день ото дня. Только знания и информация  управляют миром. Знание всегда восторжествует над невежеством, утверждал Джеймс Медисон, первый поборник свободы печати. И народ, стремящийся управлять собственной судьбой, должен вооружиться властью, которую дает знание.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.