http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Слово о юбиляре Печать Email

Роза Намитокова, профессор АГУ

Гарий Леонтьевич Немченко

 

Гарий Немченко. Русский современный писатель Гарий Леонтьевич Немченко родился 17 июля 1936 года в станице Отрадной Северо-Кавказского, ныне Краснодарского, края. С золотой медалью окончил Отрадненскую среднюю школу № 1.

После окончания факультета журналистики МГУ в 1959 году приехал в Кузбасс и в течение 12 лет проработал в городе Новокузнецк Кемеровской области на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, был сотрудником многотиражной газеты «Металлургстрой».

После сосредоточился на литературном творчестве и в 1971 году переехал в Москву.

Автор романов «Здравствуй, Галочкин», «Пашка, моя милиция…», «Считанные дни», «Проникающее ранение», «Долгая осень», «Тихая музыка победы», «До…», «Вороной с походным вьюком», повестей «Под вечными звёздами», «Брат, найди брата!..», «Зимние вечера такие долгие…», «Заступница», «Скрытая работа», «Конец первой серии», «Степь ранним летом», «В торопливости жизни», «Плохой сон», «Праздник возвращения птиц», рассказов «Парень, который не успел поменять в голове опилки», «Приписной казак Абдуллах», «Закондраев, или одинокое дел», «Нерест Палтусова», «Короли цепей», «Красный петух плимутрок», «Дикий зверь», «Озябший мальчик», «Письма-посылки», «Колесом дорога», «Всем и каждому», «Журавлиная стая», «Цыганский отпуск», «Северная тишина», «Зазимок», «Малая птаха», «Призраки», «Манок на шёлковой нитке», «Жадюга», «Тихая минута», «Обида», «Хоккей в сибирском городке», «Показание для тебя одного», «Так вижу», «Чувства добрые…», «Хочешь, дам сюжет?..», «Соки земли», «Пустосмехи», «Тихие зарницы», «Эти мамины передачи», «Последний день дома», «Ангелы господни», «Опоздавший», «Колесом дорога» и других, книг очерков «Старая гвардия» (о ветеранах труда), «Человек-корень», «Записок похожего», «Почему я не Гавриил Попов».

В июле 2011 года вышел в свет его новый документальный роман «Бригадир», названный писателем как «размышления о Старом Осколе, о старом друге, о старом товариществе» и охватывающий полувековой период истории России. Его рассказы переведены на французский, венгерский, чешский, польский, грузинский, казахский языки.

Литературный записчик мемуаров выдающегося оружейного конструктора Михаила Калашникова «От чужого порога до Спасских ворот».

Гарий Немченко перевёл на русский язык получившие на Кавказе широкое признание романы народного писателя Адыгеи Юнуса Чуяко «Сказание о Железном Волке» и «Милосердие Черных гор, или Смерть за Чёрной речкой».

Составитель сборников рассказов и повестей северокавказских писателей «Война длиною в жизнь» (на Национальном конкурсе 2008 года эта книга вошла в десятку лучших в России), «Цепи снеговых гор», «Лес одиночества», «Дорога домой».

По произведениям Гария Немченко сняты фильмы «Красный петух плимутрок», «Скрытая работа», «Брат, найди брата». «Красный петух плимутрок» занял первое место по числу показов на телевидении с 1975 по 1991 годы.

Автор сценариев документальных фильмов «Где Ложкин прячет золото» (об археологе М.Н. Ложкине, открывшем средневековое христианское городище на хуторе Ильич), «Хранитель» (о всемирно известном паремиологе С.Д. Мастепанове (паремиология – от греч. paroimia – пословица – раздел филологии, изучающий паремии: пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.), «Казачий круг» (о возрождении казачества на Кубани).

Награжден орденом «Знак Почёта».

Лауреат премий: Союза писателей СССР, Всесоюзного совета профсоюзов, имени Николая Островского, имени Пушкина, «Казачий златоуст», «Образ». Лауреат Международной литературной премии имени Расула Гамзатова, Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Заслуженный работник культуры Республики Адыгея.

В настоящее время живёт в Москве.

Гарий Немченко – один из ярчайших и талантливых современных русских писателей, внесший значительный вклад в российскую культуру.

17 июля Гарию Леонтьевичу Немченко исполнилось 80 лет – он полон творческих сил и, надеемся, здоровья – нравственного и физического. Основными темами его произведений являются, с одной стороны, сибирская жизнь и казачество, а с другой – тема Кавказа и горцев.

Среди его наград – премии «Молодость Кузбасса» (1969), им. Н. Островского (1984), он первый лауреат премии «Казачий златоуст», лауреат миротворческой премии Дагестана «Белые журавли» и премии «Образ» (1990), за перевод с адыгейского романа Ю. Чуяко «Сказание о Железном Волке», и множество других.

Лауреат многих премий и обладатель многочисленных наград, Гарий Немченко стал первым атаманом землячества казаков в Москве и возглавлял комитет по созыву первого большого круга казаков России. Был избран заместителем атамана Союза казаков по культуре и зарубежным связям.

Почти за 60-летнюю творческую деятельность писателя было опубликовано около пятидесяти книг, среди которых его знаменитая «Кавказская трилогия», состоящая из сборников «Газыри» (2006), «Счастливая черкеска» (2008), «Вольный горец» (2010), заняла особое место.

И это неудивительно, ведь Кавказ, как значимый геополитический и культурный регион России, сегодня, как никогда, представляет собой эпицентр международных отношений и межкультурных взаимодействий.

Поэтому творчество Гария Немченко представляется чрезвычайно актуальным и важным для современного общества. Немченковская проза в высочайшей степени автобиографична. Основными движущими мотивами художественной картины мира писателя являются представления о дружбе народов как об одной из высших духовных ценностей, патриотизм, возвращение и сохранение нравственных традиций.

Уроженец станицы Отрадной кубанский казак Гарий Немченко в своих рассказах изображает Кавказ не условно, а подлинно, как истинный кавказец.

Несмотря на то, что авторские произведения написаны на русском языке, писатель смело вводит в оборот множество ярких художественных приемов – в частности, употребление кавказской лексики, благодаря которой отражается не только глубинное национальное сознание кавказского этноса, но и ментальное представление русского человека «с кавказским акцентом» о самом Кавказе в масштабах России и всего мира.

В центре внимания писателя – изображение реальной бытовой и социокультурной жизни кавказского общества, обращенной к злободневным проблемам эпохи, отражающей изменения как в духовно-нравственных устоях горцев, так и в мировоззрении всего мирового сообщества.

Одной из таких проблем была – и пока еще остается – проблема взаимоотношений России и Кавказа. Этот вопрос уже давно волнует русских писателей, и Гарий Леонтьевич в этом плане не исключение.

Писатель, как и знаменитые классики русской литературы, посвятившие свои творения этому уникальному краю, достоверно отражает в своих произведениях не только этнокультурную самобытность кавказцев, но и межкультурные отношения русского и кавказского народов.

Умение вести диалог, знание другой культуры и уважение к ней, доброжелательное отношение к другим народам – вот те важнейшие человеческие ценности, которые надо хранить и исповедовать. Стремление представить, разобраться и дать оценку нынешнему положению на Кавказе, а также показать пути выхода из сложившихся ситуаций – вот главная цель, которую преследует писатель.

И он пытается решить данную задачу с помощью создания книг на кавказскую тематику, знакомящих русского читателя с неповторимой горской культурой – и не только с ней.

В основе содержания его произведений о Кавказе лежат личные записи писателя, строки из его дневника, рукописи, поэтому повествование носит исповедальный, личный и откровенный характер.

Открытость, лиризм и психологизм являются самыми главными особенностями прозы Гария Немченко, и это объединяет его разножанровые произведения в одно целое, органично построенное идейное повествование.

Как уроженец Кавказа и нынешний житель столицы России Гарий Леонтьевич, подобно великим российским прозаикам, повествуя о жизни и культуре кавказских народов в своих произведениях, представляется нам посредником, миросозидателем в культурных и языковых контактах горцев и русских.

Произведения Гария Леонтьевича о жизни кавказского этноса актуальны в наше время. Раскрывая истоки дружбы народов России, они являются правдивыми свидетельствами нынешней истории.

Писатель глубоко убежден, что есть на свете «некая незримая копилка мирного духа, в которой ничто не пропадет, ничто не останется незамеченным, и как это важно – несмотря ни на что, потихоньку пополнять и пополнять ее нынче, когда всеми силами пытаются лишить нас и мира, и духа – и в России вообще, и на Кавказе – особенно».

Пополнять литературную копилку Гарий Немченко без устали старается не только с помощью собственных работ, но и с помощью коллективных творений, в которых нашли отражение идейные взгляды писателя.

С помощью Фонда Сергея Филатова Гарий Немченко в 2007 г. организует издание сборников рассказов современных северокавказских писателей, связанных с Кавказом: «Война длиною в жизнь» (2007), «Лес одиночества» (2009), «Цепи снеговых гор» (2009), «Дорога домой» (2011).

Все эти сборники явились составной, но пока еще незаконченной частью «Северо-Кавказского проекта».

В предисловии к первой книге Гарий Леонтьевич, как ее составитель и редактор, пишет: «Кавказ всегда был особым миром, впитавшим в себя наследие одной из самых древних цивилизаций...

Тысячелетия бывший историческим перекрестком и задержавший в горах и ущельях не только раненных в бою или уставших в пути, но и очарованных красотой и величием здешних мест, за века и тысячелетия он накопил в себе непоколебимую решимость защитников-аборигенов и яростный пыл новых насельников.

Эта ставшая общим достоянием энергетика и нынче незримо витает над Северным Кавказом. Она его и неоспоримое богатство, и постоянная грозная опасность. Не только для него самого. Для всей России. А значит – для всего мира».

Именно обо всем этом рассказы северокавказских писателей в четырех книгах и его собственных рассказах – о борьбе за единое духовное пространство, о неоспоримом превосходстве таких человеческих качеств, как добродетель, милосердие и взаимопомощь, о личной войне с самим собою, с пороками общества, с клановыми раздорами и с нестабильностью.

Кавказ как масштабный исторический перекресток «с его насыщенной палитрой народов, традиционным обществом, острой политической жизнью, высоким, приобретенным огромной ценой за годы советской модернизации интеллектуальным уровнем значительной части населения и активным сопротивлением процессам социальной и технологической деградации», каким его видят журналисты (слова Максима Шевченко) и писатели и ученые, нельзя понять, не признавая его самобытности, не считаясь с его кавказским акцентом и мужским презрением к смерти и энергетикой жизни.

 

Р.S. С Гарием Немченко нас связывают самые добрые отношения, не случайно так обозначил их и сам Гарий.

10 лет назад я совершенно неожиданно попала в Дом офицеров, что на Краснооктябрьской, и о-о-ткрыла Его для себя! Местная интеллигенция – журналисты, учителя, много знакомых лиц – тепло приветствовала юбиляра, и он в свою очередь несколько растерянно, но так понятно и доступно благодарил всех.

Речь его была изумительна – многозвучна (с неподражаемым интонационно русско-украинским перебором), многозначна и иронична. Это была Личность – аура честности, добропорядочности, толерантности, трудолюбия и таланта... С тех пор и дружим: все его книги-подарки – предмет размышлений, все его надписи-благопожелания – руководство к действию, все его изречения – источник знаний.

С тех пор – он не гость в университете и на нашей кафедре, а друг и умный собеседник, участник конференций по ономастике и защитник исконных топонимов – названий гор, ущелий, поселков и улиц наших. Его язык – объект лингвистического исследования...

Так что же пожелать Гарию Леонтьевичу Немченко? ТАК ДЕРЖАТЬ и кавказского долголетия на многие-многие лета!!!

С восьмидесятилетием, дорогой Гарий Леонтьевич!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.