http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


СЛУЖЕНИЕ Печать Email

Роза Талхигова

 

 

 

Главной целью и смыслом жизни къонаха является служение своему народу и Отечеству. Интересы народа и Отечества для него - всегда выше личных интересов.

/Чеченский этический кодекс./

Cередина 70-х годов прошлого столетия стала началом резкого подъема во всех сферах жизни тогда молодой еще Чечено-Ингушской Республики.

Все активнее сосредотачивалось внимание на воспитании профессиональной и квалифицированной молодежи, которой предстояло решить проблемы в области культуры, литературы и истории своего народа, много надежд возлагалось в то непростое для нашего народа время на подрастающее поколение.

 

Магомед Абуевич Дадуев родился в годы депортации в Казахской ССР. Его родители – Абу и Рабу – люди, посвятившие себя родному языку и родной литературе, с раннего детства привили Магомеду любовь к отчему краю. Он рос в творческой среде: отец – Абу Дадуев – писатель, автор сборников рассказов «Иштанаш а хуьлу» («Бывают и такие»), прозаических произведений («Т1аьхьа делахь а» («Хотя и поздно»), поэтических произведений «Кавказан з1аьнарш» («Зори Кавказа») и др., мать – Дадуева Рабу – занималась сбором и обработкой фольклорных произведений, была непревзойденным специалистом в печатании текстов на чеченском и ингушском языках – как художественных произведений вайнахских классиков, так и научных статей. Атмосфера творчества, царящая в их доме, не оставила Магомеда равнодушным к родному языку, истории и литературе своего народа. Окончив в 1973 году филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, Магомед Дадуев активно включился в работу по возрождению родной республики.  Не успел он проработать и года на посту секретаря комитета ВЛКСМ СГПТУ-28, как его перевели на должность инструктора в отдел пропаганды и агитации Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ.

Магомеду предстояло курировать деятельность творческой молодежи. Это была очень ответственная задача, требовавшая много времени и энергии. Думаю, не случайно Магомед оказался  в одной связке с тогда еще начинающими мастерами пера, которые со временем стали гордостью нашей литературы. Ему как никому было понятно,  что значит развитие литературы и культуры для возрождающейся республики.

Работа с творческой молодежью, конечно, была не из легких – молодых надо было не только увлечь, но и зажечь новыми идеями и направить в правильное русло, вывести из узких идеологических тисков.

Магомед проводил различные мероприятия по работе с молодежью: совместно с Министерством культуры ЧИАССР и республиканскими творческими союзами он развернул активную деятельность по поддержке наиболее одаренных молодых людей.

Именно тогда очень популярными стали различные творческие конкурсы, семинары. Магомед Дадуев инициировал проведение весьма интересных и полезных встреч профессиональных художников с ведущими фольклористами, с целью создания канонических портретов национальных героев, воспетых в чеченском эпосе: Адин Сурхо, Таймин Биболт, Зайтин Шахмирза, Эвтархойн Ахмад и др. Особенно запоминающимися и плодотворными были встречи с известным ученым, признанным знатоком фольклора Зайнди Джамалхановым. По инициативе Магомеда была организована группа по сбору произведений устного народного творчества вайнахов. Именно тогда в результате влияния народных сказаний в пересказе Зайнди Джамалханова были написаны художником Т. Ахметовым графические портреты «Адин Сурхо», «Ахмед Автуринский» и др. В соответствии с положением, разработанным М. Дадуевым, в республике стали проводиться конкурсы молодых литераторов им. С. Бадуева.  В те же 70-е годы в республике сформировалось и начало функционировать студенческое литературное объединение «Прометей», которым руководили известные писатели и поэты, такие как Алвади Шайхиев, Саид Чахкиев и др. Магомед Дадуев как ответственный работник обкома ВЛКСМ активно участвовал в заседаниях объединения, выступал с речами, вручал активистам Почетные грамоты за литературные достижения. Я как член литературного объединения и неоднократный призер тех конкурсов могу с уверенностью сказать, что все эти мероприятия, безусловно, сыграли позитивную роль в творческом развитии молодых литераторов и оставили в сердце каждого из нас неизгладимый след. Пожалуй, в те годы литобъединение «Прометей» было единственным истинно творческим союзом молодых талантов.

В 1980 году Магомеда переводят на работу в Ачхой-Мартановский район заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. В новой должности ему предстояло курировать образование, культуру, здравоохранение и спорт. Выросший в городе, он с волнением ехал в это старинное чеченское село. Обладая необходимыми знаниями и навыками в данной работе, ему не составило труда за короткое время изучить состояние дел в курируемых им отраслях. Он изучал историю и традиции, культурные ценности и достопримечательности данного района и, как не раз признавался впоследствии, на всю жизнь полюбил этот замечательный уголок чеченской земли. Родом из Ачхоя был друг и коллега его отца – Магомет Амаевич Мамакаев, выдающийся поэт, писатель, ученый и общественный деятель.

Магомед с горечью заметил, что на родине этого замечательного человека не было ничего, что напоминало бы подрастающему поколению об этом человеке, который являлся не только их земляком, но и гордостью всего чеченского народа. Таким образом, по инициативе и при непосредственном участии М. Дадуева в Ачхой-Мартане был создан музей М. Мамакаева и одна из улиц (Шоссейная) была названа его именем. Позже в Москве, в Колонном зале Дома союзов, прошли торжества, посвященные 80-летию чеченского писателя. Это была лишь скромная дань уважения памяти М. Мамакаева. В те годы Магомед добился строительства комплекса М.Ю. Лермонтову на историческом месте вблизи селения Валерик. Интеллигенция района, некоторые представители которой и по сей день трудятся на различных должностях в районе (М. Асхабов, З. Ибрагимова, М. Абалаева, Р. Сиванкаев, Р. Эльгесаев и др.), помнит время, когда они вместе с Магомедом впервые в истории района при Ачхой-Мартановском доме культуры создали чеченский  мужской вокальный хор, руководил которым известный в те годы  композитор Александр Халебский.

За десять лет работы в районе Магомед Дадуев внес весьма весомый вклад в дело возрождения культуры. В общей сложности, проблемам культуры Дадуев посвятил тридцать лет своей жизни.  В январе 1990 года он возглавил отдел национальных отношений Чечено-Ингушского обкома КПСС, а в августе месяце того же года был переведен на должность заведующего отделом здравоохранения, социального обеспечения и спорта Совета Министров ЧИР.

В 90-е гг., когда в республике накалилась общественно-политическая ситуация, все здравомыслящие люди понимали, что этот беспорядок кому-то на руку. Большинство не только не были востребованы, но и порой были вынуждены покинуть республику из-за неприятия новой власти. Довольно долгое время Магомеду, как и многим его единомышленникам, пришлось находиться не у дел. В те нестабильные годы Магомед побывал в семи должностях и это вовсе не потому, что ему этого хотелось – время было такое. Он был зам.министра экологии, возглавлял образование республики… Но в какой бы должности он ни находился, в работу вкладывал все свои силы и возможности. Мало кто об этом знает, но в ту пору именно он сохранил наш чеченский язык на кириллической основе, воспрепятствовав его переводу на латиницу. Наперекор мнению власть предержащих, пытавшихся присвоить себе здания, закрыв детские сады и другие учреждения, сохранил в те непростые годы от разрушения республиканскую систему образования.

Конечно же, как и многие другие, он мог уехать со своей семьей в дальние края и переждать там, пока в Чечне воцарятся мир и спокойствие. Но это ему даже не приходило в голову. Он, как человек ответственный за все происходящее на своей земле, предпочел остаться там, где он сможет быть полезным своему народу.

Вторая чеченская кампания, которая практически не оставляла шансов на выживание, надломила многих сильных и целеустремленных людей, подорвала веру в завтрашний день…

Но уже в 2000 году Магомед продолжил свою трудовую деятельность в системе органов исполнительной власти Чеченской Республики. Был одним из руководителей избирательного штаба А-Х. Кадырова во время выборов Президента Чеченской Республики. Во время предвыборной кампании много ездил по республике, на всех встречах и многочисленных митингах страстно и убедительно агитировал за новую власть, аргументированно доказывая лживость и пагубность идей ваххабитов и сепаратистских лидеров. Работал главным специалистом, затем помощником руководителя аппарата Президента и Правительства ЧР, руководителем секретариата Председателя Правительства ЧР.

За безупречную плодотворную работу Магомед Дадуев неоднократно поощрялся Почетными грамотами  Президента и Правительства ЧР, был награжден медалью М.Ю. Лермонтова Российского лермонтовского комитета «За восстановление мира и согласия на Кавказе». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики». В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Поистине – заслуженным! Заслуженным неимоверным трудом, бессонными ночами, потому что вся его сознательная жизнь была направлена на благо своего народа и Отечества.

И, конечно же, надо отдать должное его жене Хадижат – другу и соратнику, которая все эти нелегкие годы поддерживала его, прошагала с ним нога в ногу, умела верить и ждать, не жалуясь и не сетуя ни на что. И главное богатство в их жизни  – пять дочерей (тоже филологи в третьем поколении), которые души не чают в своих родителях и гордятся ими. Сегодня у Магомеда с Хадижат растут 13 прекрасных внуков, жизнь которых светла и прекрасна, так как они растут в процветающей Чеченской Республике, за которую отдали свои жизни тысячи лучших сыновей и дочерей во главе с первым Президентом Чеченской Республики А.А. Кадыровым, с которым посчастливилось работать и Магомеду Дадуеву. В настоящее время М. Дадуев – Советник  Председателя Правительства  Чеченской Республики.

Найти свою дорогу в жизни непросто, но еще сложней - остаться преданным ей до конца. Под ударами обстоятельств ломалась не одна судьба, но преодоление всех препятствий и достижение избранной цели есть поистине большая удача. И необходимо всегда помнить, что каждый из нас сам является хозяином избранного  пути, а путь прокладывается благодаря неимоверному труду и усилиям.

Магомед Дадуев – человек целеустремленный и никогда не успокаивается на достигнутом. Он всегда находится в поиске новых идей.

Хочется от души поздравить его с 60-летним юбилеем и пожелать счастья, здоровья, семейного благополучия и новых успехов в его нелегком, но благородном труде!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.