http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


К 70-летию Мухамеда Хафицэ Печать Email

Александр Пряжников


Хафицэ Мухамед Мусабиевич, Заслуженный работник культуры РФ; Заслуженный журналист КБР; Заслуженный журналист Республики Адыгея; Заслуженный журналист КЧР; действительный член Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук, Петровской Академии наук и искусств, Международной академии творчества, Русского географического общества. Критик, литературовед. Главный редактор газет «Адыгэ псалъэ» («Адыгское слово»), «Черкесское зарубежье», «Нарт», «Хасэ» и журнала «Черкесский мир».

Первый вице-президент Международной черкесской ассоциации (2009-2012); вице-президент по внешним связям АМАН (с 2006); тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР (с 2000); член Общественной палаты КБР; член Кавказоведческого общества (США, г. Чикаго).

Награжден абхазским орденом «Честь и Слава», Золотой медалью мира Международного фонда имама Шамиля, Золотой медалью Советского Фонда мира, Почетной грамотой КБР.

 

Простите великодушно за банальность, но особенности профессии постоянно предъявляют литератору целый список сложнейших задач. В числе первых находится необходимость охарактеризовать человека в нескольких словах.

Должен заметить, это очень непростое дело... Если же человек наделен множеством талантов и достоинств – непростое вдвойне.

 

И, все-таки, мне кажется, я нашел удачную формулу для героя этой публикации.

Мухамед Хафицэ – человек, к которому нельзя зайти на минутку, потому что он обладает редким даром великого рассказчика. Сочетание этого дара с великолепной эрудицией, образованностью, безупречной речью и остроумием заставляет собеседника забыть обо всем и слушать, слушать, слушать – возможно, с открытым от восторга ртом.

 

Порою мне кажется, что он знает о кабардинцах все, так как постоянно находится в процессе познания. Ведь этот процесс не знает остановок, и пытливый исследователь уподоблен будет мифическому Сизифу, толкающему в гору камень перед собой. А горы Кабардино-Балкарии – самые высокие в России, и нет им числа, как нет числа тайнам, коими полнится история и культура коренных народов.

 

Античная мудрость оставила нам в наследство интересную формулу процесса познания: Dum docemus discimus – обучая, мы учимся. И, правда, пополнять свой интеллектуальный багаж невозможно, не делясь тем, что ты уже получил.

Мухамед Хафицэ охотно делится своими знаниями. Делится щедро, как и подобает кабардинцу.

 

Наше первое знакомство произошло лет десять тому назад, когда я только открывал для себя Кавказ и его удивительных жителей. После премьеры фильма «Черкессия» организаторы устроили самый настоящий пир. Вышло так, что за столом я оказался не только самым молодым гостем, но и единственным представителем иной национальной и языковой культуры. Мухамед Хафицэ был тамадой и, открывая стол, первым делом обратился ко мне с вопросом, не буду ли я против, если все станут говорить по-кабардински.

Смутившись от такого неожиданного внимания к собственной персоне, я закивал головой и пролепетал, что, конечно же, не против.

Так мне был дан урок настоящего горского этикета. Почему я говорю «настоящего», потому что он естествен и напрочь лишен показухи. И по сравнению с этим этикетом, все столичные попытки имитации аристократизма выглядят бледно и убого.

 

Несколько лет спустя Мухамед Хафицэ сказал мне замечательные слова:

– Народы учатся друг у друга. Перенимают самые разные традиции и навыки. Копируют покрой одежды, кухню, танцы, культуру земледелия, искусство войны. Но этикет перенять нельзя. Его можно только передать по крови.

 

Сказанное перекликается со словами академика Лихачева о том, что интеллигентом нельзя притвориться.

 

От себя могу добавить, ценность кабардинского этикета состоит еще и в том, что его не нужно возрождать, поскольку он не умирал и не умрет.

Он сохранится усилиями таких людей, как Мухамед Хафицэ. Сохранится вместе с памятью о великих предках, о воинах и просветителях, о поэтах и ученых.

Он сохранится вместе со способностью любить свое, не унижая чужого. Поскольку настоящий патриотизм не бывает агрессивным. Он самодостаточен и спокоен, ибо зиждется на системе безусловных ценностей.

 

Это был еще один урок, который я усвоил, благодаря нашему знакомству.

 

 

 

Редакция журнала “Нана” присоединяется к многочисленным поздравлениям Мухамеда Мусаевича Хафицэ с юбилеем.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.