Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


“Спаси меня, Всевышний, от гордыни!” Печать Email

Малика Абалаева

Эти слова поэта Лечи Ясаева явились лейтмотивом юбилейного вечера, посвященного 60-летию со дня его рождения.

Можно с уверенностью сказать, что с переселением Национальной библиотеки в новое красивое – с обширными помещениями – здание стала активно возрождаться ее былая слава одного из центров проведения литературных и культурных мероприятий республики.

Вот и на этот раз, 10 октября, в одном из уютных залов библиотеки, с участием большого количества ученых, писателей, поэтов, литературоведов, журналистов, студентов, представителей общественности, состоялся юбилейный вечер поэта Лечи Ясаева.

– Широкому читателю он известен как автор нескольких сборников стихов: «В раковине сердца»; «Утреннее эхо» и «Огнем опаленные строки» (соавтор) и др. Л. Ясаев – член Союза писателей РФ, член Союза журналистов ЧР, имеет ярко выраженный поэтический дар, пишет много, печатается в различных изданиях: «Литературная газета», ж. «Москва», ж. «Российский колокол», ж. «Нана», ж. «Ковчег Кавказа», ж. «Литературный Дагестан», ж. «Вайнах», альманах «Голос Кавказа», газеты «Черкес хэку» и «Вести республики». Стихи поэта переведены на аварский, черкесский, калмыцкий, кумыкский, грузинский, английский, польский языки, – так представил юбиляра участникам вечера ведущий писатель Усман Юсупов.

– Л. Ясаев относится к числу поэтов, которые умеют в маленьком произведении сказать о многом. А еще он обладает талантом писать меткие эпиграммы и проникновенные посвящения. В своем творчестве Ясаев поднимает вечную тему – познание жизни. Очень впечатлительный, эмоциональный и неравнодушный к происходящему вокруг, он пропускает боль нации через себя, свою душу, наверное, поэтому его лирика близка и понятна нам, читателям, – подчеркнул Усман.

Халим Бурчаев, известный литературный критик и переводчик, кратко напомнив участникам вечера биографию поэта, отметил:

– 60 лет – это не возраст для поэта. Многие ныне известные поэты и писатели в 60 только начинали входить в поэзию, а за плечами у Л. Ясаева уже хороший багаж и поэтических творений, и прозы. Главное в его творчестве то, что он пишет о чеченцах и для чеченцев, хотя свои мысли излагает на русском языке. Героями его творений являются как исторические личности (Шейх Мансур, абрек Зелимхан), так и наши современники. Я перевел несколько его стихов на чеченский язык и понял, что он упорно работает над каждым словом, в его в стихах нет случайного, недосказанного, не проверенного. Они поучительны как для умудренных жизнью, так и для молодых. Несомненно, никто из читателей, прикоснувшихся к творчеству Лечи, не сможет остаться равнодушным к его поэтическому дару. Считаю, что главная тема поэзии Ясаева – гражданская лирика, в его поэзии отражены красивые традиции и обычаи чеченского народа. В его стихах нет метафорических нагромождений, их язык прост и понятен, они легко читаются. Хочу подчеркнуть и вторую сторону творчества Лечи – это умение метко подметить в стихотворной форме человеческие качества. Остры и интересны его эпиграммы, адресованные друзьям и коллегам – писателям, поэтам, журналистам. Обрисовать характер человека в четырех строчках не каждому под силу, а у него это получается великолепно. А Лече хочу пожелать долгих и красивых лет жизни, успехов и радовать нас своими новыми творениями.

Хасан Туркаев, ученый, доктор филологических наук:

– Хотя я мало знаком с творчеством Лечи Ясаева, но по выступлениям его коллег чувствую, что он состоявшийся поэт, с выверенной тематикой поэтических творений. В чеченской литературе в последние годы появилась целая плеяда поэтов и прозаиков, чьи творческие работы заслуживают особого внимания. Безусловно, это радует. Я читал некоторые стихи Лечи. Он искренен и открыт в своих произведениях.

Задумываясь о судьбах чеченской литературы, задаешься вопросом: знаем ли мы, по каким путям развивается наша литература, отслеживается ли, о чем пишут наши авторы, и дается ли оценка этим произведениям, их содержанию и идейной направленности? Есть в нашей современной литературе вещи удачные и неудачные. Произведения Л. Ясаева, несомненно, относятся к числу удачных. Юбиляру я желаю доброго здоровья и никогда не уставать от творчества – на радость своим поклонникам.

В ходе вечера прозвучало много теплых слов и пожеланий в адрес юбиляра. В своих выступлениях ученые, литературные критики Казбек Гайтукаев, Шарани Джамбеков, говоря о достоинствах творчества юбиляра, подчеркнули, что умение поэта сочинять остроумные эпиграммы говорит о его разностороннем даровании, но главным является то, что в его поэзии большое место занимают стихи о родине, тяжелых военных испытаниях, выпавших на долю народа. В центре внимания поэта – судьба человека, место и назначение каждого в этом мире. Он тонко чувствующий лирик, его поэзия психологична. Поэту удается передать подспудные душевные переживания своих героев, их мысли, проникнуться их миропониманием.

Вместе с тем, как было отмечено выступавшими, творчество поэта Л. Ясаева мало изучено литературоведами и это необходимо наверстать.

Он поэт из народа, ему чужды гордыня, зазнайство. Он прост как любой рядовой человек. И в своих стихах, взывая к Всевышнему, поэт просит уберечь себя от гордыни.

Военная тематика не случайна в творчестве Л. Ясаева – это пережитые им вместе со своим народом годы военного лихолетья, которые не забываются.

Война вцепилась хищными зубами

И рвет мне сердце в памяти моей.

Забыть я не смогу, что было с нами.

И, все забыв, не стану я умней…

Также юбиляра поздравили: Муса Бексултанов – народный писатель ЧР, главный редактор журнала «Стела1ад»; Муса Ахмадов – народный писатель ЧР, главный редактор журнала «Вайнах»; Эльбрус Минкаилов – писатель, публицист, главный редактор журнала «Орга»; поэты Умар Яричев, Шарип Цуруев, Магомед Эльжуркаев, Магомед Алиев, Юсуп Яралиев, известный журналист Хамзат Юнусов.

От имени коллектива Национальной библиотеки юбиляра поздравила Макка Янгулбаева.

По общему признанию выступавших на творческом вечере, Л. Ясаев не только признанный поэт, но прекрасной души человек, преданный друг, настоящий чеченец. К нему в любое время можно обратиться за помощью и быть уверенным, что он никогда ни в чем не откажет.

Бувайсар Шамсудинов, заместитель председателя Союза писателей ЧР, главный редактор республиканской газеты «Даймохк», поздравив от своего имени юбиляра, передал слова признательности Председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова и вручил юбиляру Поздравительный адрес от имени Союза писателей ЧР.

Также были оглашены поздравительные телеграммы от Союза писателей Республики Дагестан, Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Межрегиональной общественной организации «Оптимум» и др.

На протяжении всего вечера стихи поэта, звучавшие из уст студентов Политехнического техникума, сменялись песнями в исполнении народного артиста ЧР Магомеда Ясаева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.