http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Гасконец нашего времени Печать Email

Ибрагим Хизиров


Что пройдено – не все еще забыто.

Где раньше падал – вряд ли я споткнусь,

Что сердце процедило, словно сито,

Невольно заучил я наизусть.

Леча Ясаев

10 октября в Грозном, в здании Национальной библиотеки, прошел творческий вечер, посвященный 60-летию чеченского поэта Лечи Умаровича Ясаева. Юбиляр принимал поздравления от друзей, коллег по писательскому цеху, студенты декламировали стихи Лечи Умаровича, хороший друг и однофамилец поэта – народный артист ЧР Магомед Ясаев в честь виновника торжества исполнил несколько песен из своего репертуара (кроме того, Магомед Ясаев сообщил собравшимся, что готовит к записи новые песни, в основе которых лежат стихи Лечи Умаровича). Многочисленные поздравительные адреса приходили из разных регионов страны: от писательских организаций, личные поздравления известных литераторов, общественных деятелей и т.д.

Надо сказать, что организация этого вечера – своеобразный экспромт, то есть не было никаких заблаговременных планирований и подготовок, все решилось, так сказать, на ходу и едва ли не в последний момент. Дело в том, что сам юбиляр вообще не собирался его проводить, и более того – был против, и коллегам с трудом удалось убедить его в обратном. Решающим аргументом в пользу того, что вечеру – быть, стало наше (признаюсь, я тоже участвовал в «дебатах») заявление о том, что поэт, как и всякий другой человек, которого Всевышний наделил каким-либо талантом, ответственен за то, какой будет отдача, то есть какую пользу он принесет людям посредством своего таланта. Ведь не имеет права называться врачом человек – пусть даже обладающий глубокими познаниями в медицине – если он не лечит больных, не облегчает их страдания, не обучает других врачевателей… Каждый род деятельности имеет свою специфику, и если говорить о поэтах – да и вообще о профессиональных литераторах – то эта специфика такова, что, по моему убеждению, они просто обязаны говорить слово ИСТИНЫ так, чтобы люди их услышали… Все эти доводы мы привели Лечи, после чего он, со свойственным ему прямодушием, ответил: «Да, тут крыть нечем…» Надо сказать, в этом весь Лечи: он не умеет юлить и врать, в первую очередь – себе…

Краткая справка:

Ясаев Леча Умарович. Родился в 1953 г. в Казахской ССР. Автор сборника «В раковине сердца». Соавтор коллективных сборников: «Утреннее эхо», «Лирика-90», «Огнем опаленные строки». Его произведения публиковались в «Литературной газете», газете «Черкес хэку», журналах «Российский колокол», «Лира Кавказа», «Нана», «Вайнах», «Ковчег Кавказа», альманахе «Голос Кавказа». Его стихи переведены на аварский, черкесский, кумыкский, грузинский, калмыцкий, английский и польский языки. Член СП РФ. Член Союза журналистов РФ.

Сын «спецпереселенца», рожденный в ссылке, вдали от родины, к тому же рано потерявший отца, Леча не понаслышке знает, какова она, судьба «врагов народа». И все же, детство – оно всегда детство, и с Казахстаном его связывают и теплые воспоминания…

В плену незримом Казахстана

Я снова в яблочном бреду…

Моя любовь – живая рана,

Я вижу дом и сад в цвету….

И солнце луч на щечках яблок…

И пены привкус на губах…

И в детстве свет по-детски ярок,

И сладкий хруст стоит в ушах.

И я, чумазый и беспечный,

В плену фантазий и страстей.

Домой семья Ясаевых вернулась в 1967-м году, на следующий год после смерти отца... Умар провел в постели восемь месяцев, борясь с тяжелейшим недугом. После того, как врачи развели руками, признав, что они бессильны помочь, Табарик не сдалась: обращалась к народным лекарям, травникам, знахаркам, пытаясь спасти отца своих детей… Однако болезнь была неизлечима: 19 декабря 1966 года Умара не стало. Табарик твердо решила: прах его должен покоиться в родной земле. Вечером того же дня она отправилась к соседям-чеченцам и взяла взаймы две тысячи рублей (огромную по тем временам сумму): деньги нужны были для того, чтобы организовать отправку тела умершего на родину. Семья Ясаевых в те годы жила в двухэтажном доме, который располагался на обширном участке земли, с прекрасным яблоневым садом. Дом Табарик в тот же день выставила на продажу – надо было возвращать долг. Сама отправиться в Чечню Табарик не могла (не с кем было оставить детей), а потому она договорилась с двумя знакомыми чеченцами – односельчанами Умара – о том, что они доставят останки ее мужа в его родное село Гойты и предадут их земле – все дорожные расходы Табарик взяла на себя...

Через несколько месяцев, продав дом и рассчитавшись с долгами, Табарик с детьми вернулась на родину. Ей, неграмотной женщине, предстояло одной поднимать пятерых сыновей и дочь…

Во время летних каникул, когда их сверстники проводили время в играх и развлечениях, Лечи и его старший брат работали на кирпичном заводе: надо было помогать матери…

Мы знаем все, как трудно ждать

И каждый вздох ловить сердцами,

Но жизни… жизни не познать

Нам материнскими глазами.

В них бесконечный мир добра,

Созвездье чувств. Созвездье света.

В них пламя Вечного огня.

В них жизнь твоя, планета.

Потом была служба в армии, и снова – работа… тяжелая, по-мужски честная работа: слесарем на заводе, на лесозаготовке, водителем…

«Я видел жизнь всегда руками и взвесил жизнь всей пятерней…» Да, именно так – руками, мозолистой пятерней постигал этот мир Лечи Ясаев, потому и поэзия его так не похожа на рафинированные, лощенные «творения» гламурных «эстетов»… Стихи Ясаева пропитаны солью земли, они удивительно жизненны, и в то же время – глубоко философские, они наполнены духовностью, потому что нет в мире более высоких понятий, чем ВЕРА, РОДИНА, ЧЕСТЬ…

Кстати, интересная деталь: говоря о поэзии, выделяют такое понятие, как женская поэзия, в то время как термина «мужская поэзия» не существует (то есть, все, что не есть женская, соответственно, мужская поэзия). Так вот, хочу сказать, что творчество Лечи Ясаева – это ярко выраженная поэзия мужчины: отца, брата, сына – причем сына не только своих родителей, но и своего народа… И он всегда задается вопросом, выполнил ли он свой сыновний долг:

Если в жизни сделал мало,

Не суди меня, Чечня.

Я устал, наверно, рано –

Все мечты сожгла война.

Если я уйду некстати,

Не клейми меня, Чечня.

Я творил не славы ради –

Ты была в душе одна.

Страницы далекой истории Чечни, легендарные герои прошлого, выдающиеся личности и судьбоносные события наших дней – все это находит отражение в стихах Ясаева: «Абреку Зелимхану», «Хайбах», «Абдурахману Авторханову», «А-Х. Кадырову», «Памяти Абузара»…

Отдельный пласт творчества Ясаева – это произведения о трагических событиях, происходивших на территории Чечни на протяжении последних двух десятилетий…

Война вцепилась хищными зубами

И рвет мне сердце в памяти моей.

Забыть я не смогу, что было с нами

И все забыв – не стану я умней...

Всевышний посылает испытания тем, кого Он любит, и им Он дает силы для того, чтобы они смогли достойно пройти эти испытания… Лечи Умарович пережил и личную трагедию: смерть разлучила его с двумя братьями…

Пусть младший откроет ворота –

беду не впервой нам встречать….

Похоже, к дождю непогода…

А может, тем лучше. Как знать.

Все, кому довелось общаться с Лечи Умаровичем лично, отмечают его удивительную доброжелательность, кипучую энергию, готовность к поступку здесь и сейчас…

Заголовок статьи тоже не случаен: да, Леча именно такой – прямой, привыкший говорить в полный голос, не признающий компромиссов, когда дело касается вопросов чести и справедливости, не всегда удобный, но всегда открытый…

Об этом говорили и собравшиеся в здании Национальной библиотеки во время творческого вечера Лечи Ясаева, желая юбиляру еще много-много лет оставаться таким же – и в жизни, и в творчестве…

В тебе много осталось от горца:

Высока в твоей памяти честь.

Если помнят в Чечне про гасконца,

Значит, что-то во мне тоже есть...

Уважаемый Леча Умарович!

Союз писателей Дагестана сердечно поздравляет Вас с замечательным юбилеем. Много лет Вы верно служите развитию многонациональной российской литературы, талантливо и правдиво отображаете жизнь и традиции своего народа, его роль в новом времени. Ваше творчество является неотъемлемой частью богатой чеченской культуры. Вы автор многих произведений – они широко публикуются в журналах, газетах, издаются отдельными книгами. Ваши стихи переведены на разные языки. От души желаем Вам творческих успехов, здоровья, благополучия семье.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов,

народные поэты РД Бийке Кулунчакова, Марина Ахмедова, Шейтханум Алишева, Ханбиче Хаметова.

.................................................................................................................................................................................................................

Уважаемый Леча Умарович!

Мне особенно приятно поздравить Вас – писателя, поэта, журналиста – с 60-летием со дня рождения, потому что за последние 10 лет Вы, через созданный Вами с Лулой Изнауровной журнал «Нана», сделали и продолжаете делать титаническую работу по единению народов Северного Кавказа на основе взаимоуважения и добрососедства.

Сердечное Вам спасибо за то, что Вы своим словом и делом укрепляете дружеские и творческие связи между нами.

Хорошего Вам настроения и новых жизненных юбилеев!

Председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России А.И. Куприн.

................................................................................................................................................................................................................

Дорогой Леча Умарович!

От имени правления Союза писателей Республики Калмыкия сердечно поздравляю Вас, замечательного поэта, с юбилеем!

Ваше творчество глубоко и искренно пронизано любовью к своей родной земле, своему народу.

Ваша литературная, общественная деятельность направлена на объединение литературных сил на Северном Кавказе.

Вы один из ярких мастеров современной чеченской литературы, поэзия которого несет в себе сущность времени, пропущенную сквозь душу и сердце.

Ваша поэзия отвечает самым высоким представлениям о нравственности и благородстве.

Несмотря на сложности и тяготы времени, Вы остаетесь верным самому себе, своим убеждениям, своему таланту.

Желаю Вам, дорогой наш друг и брат, крепкого здоровья, долголетия, новых творческих успехов и белой дороги!

Председатель Союза писателей Республики Калмыкия, Народный поэт Калмыкии Эрдни Эльдышев.

Дорогой наш брат по перу Леча Ясаев!

Писатели Ингушетии, и я лично, сердечно поздравляют тебя со славным юбилеем – 60-летием со дня рождения!

Желаем отменного здоровья, семейного счастья и, конечно же, успехов в творчестве – на радость своим близким и друзьям и во благо своего народа!

От имени ингушских писателей, Ваха Хамхоев, председатель Союза писателей РИ.

.................................................................................................................................................................................................................

Хьоме Леча!

Хьан къоначу даге, шовкъе а хьаьжча, хала ду хьан 60 шо кхаьчна ала! Амма хьан ойланашка диллича, и хан дукхха лахара а хила мега, ойланийн ширалле хьаьжча...

Хьайн дахарехь, поэзехь а цкъа а ирачу, халачу а теманех цаидна хьо. Иштта ю ахь прозехь язъешйолу х1уманаш а.

Иманехь, ирсехь, могашаллехь, массо кхечу аьттонашкахь а Дала сов ваккхийла хьо! Дала ваха, дуккха х1уманаш язъян а дуккха хан лойла хьуна!

Нохчийн ПЕН-центр. 4 октябрь, 2013 шо.

.................................................................................................................................................................................................................

Глубокоуважаемый наш собрат по перу Леча Ясаев!

Прими, дорогой, от друзей – поэтов кавминводской группы – искренний привет и наши поздравления с Юбилеем.

Ты один из лучших творческих людей на Северном Кавказе, пусть так же блистает и не подводит тебя твое драгоценное здоровье! Светлого неба и процветания тебе – в общественной жизни, в семье и на личном пространстве.

С уважением, члены союза писателей России: Юлия Каунова /Кисловодск/, Николай Бондаренко /Минводы/, Александр Иваненко /Лермонтов/, Владимир Макеев /Лермонтов/, Борис Якубов /Железноводск/, Клавдия Сабишева /Железноводск/, Василий Дербенев /Ессентуки/. 30.09.2013 г.

.................................................................................................................................................................................................................

Уважаемый Леча Умарович!

От всей души, от всего сердца поздравляю тебя с твоим юбилеем – 60-летием со дня рождения.

Ты достойный сын своего гордого, справедливого и свободолюбивого чеченского народа и плодородной, многонациональной земли Кавказа. Благодаря таким творческим личностям, как ты, истинным патриотам родного народа и бескрайней России, ведущим постоянную работу на сближение народов и укрепление братских отношений между народами, каждый гражданин страны начинает чувствовать себя одинаково комфортно как и в Центральной России, или на Дальнем Востоке, так и в регионах Северного Кавказа.

Неоднократно твои произведения были переведены на черкесский язык и опубликованы в Карачаево-Черкесии. Через твои стихи черкесское население глубже восприняло трагические события в недалеком прошлом и послевоенного возрождения Чечни.

Я благодарен Всевышнему, что имею такого друга и брата, как ты!

Пусть Всевышний одарит тебя здоровьем, долголетием и радостью за собственные успехи и успехи близких тебе людей!

Я уверен, что с таким энергичным, умным, мужественным и честным лидером как Рамзан Кадыров, Чечня и в будущем достигнет новых высот, а творческие люди всегда будут востребованы.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всему чеченскому народу мира, достатка в семьях и дальнейшего процветания!

С огромным уважением, главный редактор РГБУ «Редакция газеты «Черкес хэку» («Черкесия»), член союза писателей РФ, заслуженный журналист КЧР Увжук Тхагапсов.

.................................................................................................................................................................................................................

Дорогой Леча!

Ты являешься собирательным образом настоящего нохчи, в котором мужество сочетается с добротой и миролюбием, сила – с душевной чистотой и ранимостью, мудрость – с искренним, по-детски наивным неприятием любой несправедливости. Вместе со своим народом ты пережил депортацию и две войны, вместе со своим народом начинал новую жизнь среди развалин и пепла. Вместе со своим народом открывал бессмертные истины, изложенные в Самой Главной Книге.

«Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути!» (Сура «Йунус»; 10:25)

Построение обители мира на измученной кавказской земле – вот цель, достойная истинного литератора, и верность этой цели ты сохраняешь всю свою жизнь.

Редакция журнала «Минги Тау» поздравляет тебя и благодарит за многолетнее творчество.

Будь счастлив, дорогой друг, пускай благополучие не оставит твой дом, пускай удача не отвернется от твоей семьи, и пусть Всевышний будет доволен тобой и твоими близкими.

С уважением и надеждой на сотрудничество, главный редактор журнала «Минги-Тау» А.Т. Додуев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.