Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Яркие искры огня Печать Email

Зара Амхадова

 

 

О, танец горский! Страстный, словно пламя,

Стремительный и бурный, как поток!

Бессмертен он во все века, как память,

И, как полет, прекрасен и высок!

 

Есть такое выражение: «в огне танца». Так можно сказать далеко не о каждом из народных танцев, известных миру. Так вот к танцу народов Кавказа – лезгинке, а именно, к чеченской лезгинке, применим только этот эпитет…

…Идет репетиция основного состава Республиканского детского ансамбля песни и танца «Башлам»…

Под ритмичную мелодию национальной музыки юные танцоры исполняют зажигательные элементы лезгинки, оттачивают движения танца: невероятный огонь в глазах детей, в их ломаных движениях рук, в рисунке танца... «Алиевская школа», – так говорят сведущие в хореографии, когда речь заходит об ансамбле «Башлам». Так говорят, потому что многое в характер национальной лезгинки привнес основатель ансамбля «Башлам», фанатично преданный делу всей своей жизни – искусству танца – Хасан Алиев.

К сожалению, жизнь и творчество этого человека недопустимо мало освещались в прессе и на телевидении. Однако стоит только спросить о Хасане Алиеве у тех, кому довелось общаться, работать с ним, как люди с искренним уважением и восторгом начинают рассказывать о его редком таланте, беспредельной преданности любимому делу, безграничной щедрости, верности слову, о том, каким он был Человеком…

В 1967 году в родовом селе Шатой Хасан Алиев создал самодеятельный детский хореографический ансамбль «Башлам». И уже через пять лет этот коллектив заявил о себе на всесоюзном конкурсе народных танцев, проходившем в рамках празднования 50-летия образования СССР. Потом было много других всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, в которых «Башлам» принимал участие и привозил домой только победы.

Своему детищу – ансамблю «Башлам» – Хасан Алиев отдал более 30 лет творческой жизни.

Репетиционный зал Департамента культуры г. Грозный… Танцует группа мальчиков. Какая экспрессия, сколько огня, возгласы – от избытка эмоций – танцующих… Бытует мнение, что мужская массовая лезгинка представляет собой прообраз древних ритуальных танцев воинов. Однако в рисунке танца ребят, обогащенного хореографическими идеями Хасана Алиева и продолжателя его школы Яхсана Алиева, есть все: и энергия быстрого тура, и полет орла, и величественность гор, и бескрайность степей, и ярость огня, и все сметающая на своем пути сила водных потоков. Плавно, словно лебеди, «выплывают» к центру зала девочки. Гармоничное сплетение мягкого, грациозного девичьего танца и зажигательного мужского в исполнении детей никого не оставит равнодушным...

Ребята готовятся отметить 10-летие придания статуса Государственного учреждения Республиканскому детскому ансамблю песни и танца «Башлам» и присвоения ансамблю имени его основателя – Хасана Алиева. Памятное событие произошло в апреле 2003года.

Тогда, в тяжелые послевоенные годы, заручившись поддержкой первого президента Чечни А.-Х. Кадырова, в числе первых возобновили свою работу в Грозном творческие коллективы ансамбля «Вайнах», театра им. Х. Нурадилова и футбольного клуба «Терек». Ахмат-Хаджи понимал, что в деле возвращения республики в мирное русло, в духовном возрождении народа культура и спорт играют ключевую роль. В 2003 году возобновил свою творческую деятельность и детский ансамбль песни и танца «Башлам». Возглавлял детский коллектив художественный руководитель, народный артист ЧР, ветеран ансамбля «Вайнах» Яхсан Алиев – брат Хасана Алиева. Вместе с супругой – главным балетмейстером ансамбля, заслуженным деятелем искусств ЧР – Элиной Алиевой Яхсан начинал первые репетиции детского ансамбля в разрушенном Грозном в подвальном помещении школы №48 (ныне гимназия№1). Поддержал тогда это начинание и Председатель государственного совета ЧР Хусейн Исаев, в прошлом воспитанник ансамбля «Башлам».

Спустя несколько месяцев, когда детский коллектив начал свои выступления, Рамзан Ахматович Кадыров, в то время Глава Правительства ЧР, заинтересовался судьбой творческого коллектива. С тех пор Республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» опекаем Рамзаном Ахматовичем. Город в те годы интенсивно восстанавливался, строительные работы шли днем и ночью, однако Р.А. Кадыров находил время и возможность уделить внимание, улучшить условия работы, оказать финансовую помощь творческим коллективам Чечни.

«Через наши национальные танцы, песни, наше искусство представители других народов – причем, не только жители различных регионом России, но и за рубежом – могут познавать нашу культуру, наш внутренний мир, что немаловажно для народа, который пережил столько страданий в последние годы, подвергался гонениям и дискредитации. Несмотря на оказываемое большое внимание строительным и восстановительным процессам, руководство республики никогда не забывало о культуре, необходимости ее возрождения. Мы прекрасно понимаем, что без своей культуры нация не может существовать. Поэтому в республике действует программа поддержки национальных творческих коллективов. У нас есть, генетически заложенный, огромный духовный и интеллектуальный потенциал, и необходимо использовать его в полной мере. Создать молодым артистам необходимые условия для дальнейшего развития их творчества – это наш долг», – подчеркивал Рамзан Кадыров.

Сегодня, благодаря поддержке Главы республики, у детского коллектива «Башлам» есть репетиционный зал и костюмерная в здании Департамента культуры г. Грозный, есть автотранспорт для перевозки детей, основному составу коллектива детей назначена заработная плата.

У ребят перерыв между репетициями…

Основной состав ансамбля – пятьдесят детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет – отработал свое время. Кроме них в студии и на подготовительном отделении коллектива проходят обучение свыше двухсот детей. По достижении 14-летнего возраста ребята переходят во взрослые профессиональные коллективы «Нохчо», «Вайнах».

Рабочий день юных танцоров еще не закончился, нужно примерить новые концертные костюмы. В костюмерной ребят ждут неустанные труженицы – швеи Асет и Марха. По-матерински заботливо помогают они детям переодеться, осматривая их новый наряд уставшими от напряженной работы глазами.

В репетиционном зале «пересменка»: сменяя основной состав, на сцену выходят те, кто только-только начал осваивать премудрости танцевального искусства. Перед началом репетиции ребятам из резервного состава ансамбля, которые приходят в зал сразу после школьных занятий, нужно еще успеть и подкрепиться. Руководитель коллектива Яхсан Алиев выкроил для детей небольшое помещение, где родители смогли организовать буфет.

Когда попадаешь в коллектив ансамбля «Башлам», создается впечатление, будто ты находишься в одной большой шумной семье. Об этом же говорит, делясь своими впечатлениями от работы в коллективе, и преподаватель вокала Лидия Асхабова: «Атмосфера в ансамбле добрая. В таком коллективе, где все – и взрослые, и дети – в одной связке, вдохновлены одной идеей, работать интересно. Такая атмосфера создается благодаря организаторским способностям, таланту, чуткому отношению к детям руководителей ансамбля: Яхсана и Элины Алиевых. А в ребятишках много трудолюбия, напористости, это уже сформировавшиеся артисты».

В коллективе, кроме основной задачи – научить детей профессионально танцевать, уделяется огромное внимание воспитательному процессу, приобщению детей к исконным чеченским традициям и обычаям. Этот дух был заложен основателем ансамбля – Хасаном Алиевым – и продолжает культивироваться поныне. Яхсан прививает детям трудолюбие, учит самостоятельно мыслить,  дорожить честью, чтить традиции отцов, следовать религиозным канонам. Об этом говорят и родители юных танцоров. «Дети, попавшие в ансамбль, меняются, они как будто становятся взрослей, ответственнее, становятся дисциплинированными и требовательными к себе. Я это вижу по своим внукам, – рассказывает Петимат Умаева. – У меня их двое: Абдулла и Джабраил. Старший – Абдулла – поначалу ленился, а теперь он старается, трудится каждый день, и пусть он особыми способностями не отличается, в нем выработалась уверенность в себе. Младший – Джабок (так его называют ребята) – более способный. Он такое в танце выдает!» – смеется Петимат.

Алиевы – династия танцоров. В коллективе ансамбля танцевали в свое время и дети Хасана, и дети Яхсана и Элины Алиевых: Милана, Мадина, Бейбулат, Байсангур. Сегодня Байсангур работает доулистом в оркестре, Мадина осваивает работу хореографа, работает с самыми маленькими девочками. Младшая, Макка, танцует в ансамбле. Начинают делать первые танцевальные шаги и внуки Алиевых.

Семейный – и, одновременно, творческий – союз Яхсана и Элины Алиевых длится вот уже тридцать лет. Они познакомились в ансамбле «Вайнах», в котором отработали 20 лет. За их плечами Краснодарский институт искусств. Вместе они передают детям свое мастерство, свой опыт, используя все те методы и особенности классической и фольклорной хореографии, которыми овладели в свое время, благодаря Хасану Алиеву. Яхсан и Элина в постоянном творческом поиске: создаются новые хореографические постановки, расширяется репертуар...

Несколько поколений прошли алиевскую школу танца. Среди выпускников этой школы 5 танцоров с 20-летним стажем работы в «Вайнахе» в звании заслуженных артистов ЧР, а есть и те, кто добился народного признания и вне мира хореографии: Хусейн и Эла Исаевы, Дока Мальцагов, Ваха Гарсаев, Абдулла Магомадов и многие другие...

В нашей республике четыре профессиональных танцевальных коллектива. По традиции, 29 апреля, в Международный день танца, свой отчетный праздничный концерт представляет один из хореографических ансамблей республики. В нынешнем году это право было предоставлено Республиканскому детскому ансамблю песни и танца «Башлам». Концертная программа коллектива обширна: постановочные танцы «Приветствие», «Праздничный»; экспрессивные танцы «Виртуозы Чечни», «Ламанхо»; танцы кавказских народов: абхазский, аджарский, дагестанский; танец в исполнении самых маленьких артистов «Ирсе хьоза». Из вокального репертуара дети подготовили песни «Ден весет», «Гимн А.-Х. Кадырову», «Гимн Башламу» и другие.

Репетиции, сценарии, примерки, и, конечно же, встречи…

Встречи с главным хореографом республики, народным артистом РФ, министром культуры Чеченской Республики Дикалу Абузедовичем Музакаевым ребята всегда ждут с особым трепетом. Дикалу Абузедович регулярно посещает детский коллектив, интересуется репертуаром, обсуждает с художественным руководителем концертные программы, дает свои рекомендации, вносит коррективы, проводит мастер-классы для юных танцоров ансамбля, встречается с родителями воспитанников.

Такие встречи особенно важны для юных артистов. Советы и наставления мастера такого уровня, безусловно, в значительной степени помогают ребятам в процессе их профессионального становления.

Сегодня мальчишки и девчонки, танцующие и поющие в ансамбле «Башлам», продолжают завоевывать призовые места на конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня. Продолжают ярко вспыхивать искры огня национального танца – чеченской лезгинки.

 

«Новейшая» история детского ансамбля «Башлам» – это достойное продолжение славных многолетних традиций прославленного коллектива, и список побед тому подтверждение:

Июль 2005г. – лауреат II международного фестиваля «Танцы народов Кавказа» г. Ялова (Турция);

Июль 2006г. – лауреат III международного фестиваля «Танцы народов Кавказа», г. Ялова (Турция);

Август 2006г. – лауреат I международного фестиваля «Танцы терских народов», г. Стамбул (Турция);

Май 2007г. – лауреат IV международного фестиваля «Москва встречает гостей», г. Москва;

Июнь 2007г. – лауреат международного фестиваля «Дети Мира за Мир», г. Юрмала (Латвия);

Июнь 2007г. – лауреат IV международного фестиваля «Танцы народов Кавказа», г. Ялова (Турция);

Май 2008г. – лауреат V международного фестиваля «Москва встречает друзей», г. Москва;

Июнь 2008г. – лауреат V международного фестиваля «Танцы народов Кавказа», г. Ялова (Турция);

Июнь 2009г. – лауреат VI международного фестиваля «Танцы народов Кавказа», г. Ялова (Турция);

Сентябрь 2009г. – лауреат V международного конкурса танцевальных пар и хореографических коллективов, г. Сочи;

Декабрь 2009г. – лауреат конкурса исполнителей танца «Баик» г. Уфа;

Май 2011 год – Гран-при I международного фестиваля детских хореографических коллективов «Танец дружбы», г. Владикавказ;

Апрель 2012г. – Гран-при II международного фестиваля детских хореографических коллективов «Танцевальное шоу Кавказа – Танец Дружбы», г. Владикавказ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.