http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Адизу Кусаеву – 75 Печать Email

Муса БАГАЕВ, доктор исторических наук, профессор

 

 

Я на свете повидал немало

Древних и красивых городов,

Но таких, как Грозный, не встречал я,

Не видал нигде таких садов…

Нурдин МУЗАЕВ

Читатели моего поколения, прочитав эпиграф к данной публикации, наверняка вспомнят песню о Грозном на слова незабвенного чеченского поэта Нурдина Музаева. Музыку к ней написал прекрасный советский композитор Оскар Фельцман, а исполнил песню Иосиф Кобзон, за что ему и было присвоено почетное звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

Эта песня вызывает ностальгию по нашей юности, прошедшей в замечательном городе Грозном. И сегодня, когда я гуляю по возродившемуся из пепла, словно легендарная птица Феникс, Грозному, любуясь его проспектами и площадями, мечетями и медресе, парками и фонтанами, набережной реки Сунжи, вновь вспоминаются стихи Н. Музаева:

 

В парках слышен листьев

тихий шорох,

В быстрой Сунже катится вода.

Ты расцвел и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда…

 

Все эти воспоминания всколыхнулись в моей душе с новой силой после того, как я открыл новую книгу Адиза Кусаева «Город Грозный: страницы истории (1818-2003 гг.)». Она издана при финансовой поддержке Председателя фонда поддержки чеченской литературы Алауди Мусаева и журналистки Зулай Зайналабдиевой.

Известный чеченский поэт, прозаик, журналист, краевед Адиз Кусаев рассказывает в своем труде о судьбе многострадального города Грозный. И ему, Грозному, столице Чеченской Республики, Адиз горячо признается в своей любви:

 

Вид твоих площадей,

Скверов, парков – милей

Даже сказки самой

Для меня, город мой.

Я в разлуке домой

Тороплюсь – снишься мне.

Я горжусь, город мой,

Что ты есть на Земле!

 

Свое повествование автор начинает, естественно, со дня рождения Грозного – 10 (22) июня 1818г. Именно в этот день была заложена вторая (после Назрановского редута, то есть сомкнутого полевого военного укрепления) на Сунже «Грозная» крепость.

Крепость «Грозная» переименовывается в город Грозный 30 декабря 1869г. Профессор Николай Павлович Гриценко – бывший ректор Чечено-Ингушского госпединститута (с 1972 г. – университет) в своей книге «Города Северо-Восточного Кавказа» особо подчеркивает, что история городов Северного Кавказа, в особенности Северо-Восточного Кавказа, включая и г. Грозный, изучена мало. Об этом же говорили и кавказоведы в своих докладах на Международной научной конференции «Северокавказский город в региональном историческом процессе», проходившей 18-19 сентября 2012 г. в г. Каспийске (Республика Дагестан). Тот факт, что данная тема до сих пор была мало изучена, лишний раз подчеркивает значимость выхода в свет книги Адиза Кусаева.

Кстати, под схожим названием – «Город Грозный: популярные очерки истории» – в 1984г. была издана книга А.И. Казакова. Помнится, в предисловии того издания, представляя книгу читателю, редактор вопрошал: «Все ли удалось в ней равно интересно, добротно, убедительно?» – и сам же отвечал на свой вопрос: «Едва ли, да и трудно было бы ожидать этого. Судьба большого города, как и судьба человека, таит в себе столько граней, нюансов, сокровенных подробностей… Но главное – летописание Грозного для массового читателя стало наконец фактом. И отныне каждая новая его страница, каждый новый шаг в будущее будут дополнять и обогащать прежнюю историю. А еще учить современников добрым примером родного города – более чем полуторавекового борца, труженика, просветителя».

Это строки были написаны почти 30 лет назад.

За это время многое изменилось. Сначала, в связи с распадом СССР, мы уничтожили практически все советское культурное наследие. Затем «ястребы войны» развязали десятилетнюю гражданскую войну (1994-2004гг.), которая смерчем пронеслась по Чеченской республике, унося жизни ни в чем не повинных людей, стирая с лица земли города и села Чечни. Грозный – столица республики – был разрушен настолько, что ставился вопрос об объявлении новой столицы Чеченской Республики – города Гудермес, на что первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров решительно ответил: «Нет!». Это означало, что Чечня со столицей Грозный была, есть и будет! И в этом решении он получил всенародную поддержку.

Президент Ахмат-Хаджи Кадыров мечтал увидеть возрожденный город и процветающую Чеченскую Республику, и путь, начатый им, продолжил его сын и достойный преемник Рамзан Кадыров. Надпись, которую можно прочитать на въезде в столицу Чеченской Республики: «Грозный – центр мира»! – не просто красивый лозунг, это реальная цель, это курс, выбранный чеченским народом. Соответственно, писать историю этого города – задача в высшей степени ответственная и очень непростая. А потому стоит отдать должное мужеству и профессионализму Адиза Кусаева, добровольно взвалившему на себя эту тяжелую ношу.

Книга Адиза Кусаева «Город Грозный: страницы истории (1818-2003гг.)», словно машина времени, переносит читателя в прошлое, знакомит с историей Грозного с самых первых его дней, рассказывает о его улицах и площадях, культурных и архитектурных памятниках, повествует о значимых событиях в жизни города – как вековой давности, так и последних десятилетий. Уверен, книга будет интересна широкому кругу читателей, причем если для молодого поколения – учащихся, студентов – это весьма полезное пособие по изучению истории родного края, то для представителей старшего поколения книга Адиза Кусаева – это возможность «вернуться» в «наш старый Грозный», с чувством теплой грусти «пройтись» по любимым местам… Так, например, те, кто помнит довоенный Грозный, с волнением прочтут этюд «Сад им. 1 Мая». Находился этот сад на ул. Первомайской (ныне ул. им. А. Митаева). Это была своеобразная, как бы камерная эстрадно-театральная площадка. Она была построена купцом Чернявским еще до 1917г., барельеф, украшающий ее, был выполнен скульптором В. Кольцовым по эскизам художника Э. Бернгольта. Цитируя А.А. Ваксмана по его книге «Записки краеведа», Адиз дает возможность читателям представить это место в мельчайших деталях: «В. Кольцов вылепил на стене цветной барельеф горного пейзажа: вьется дорога в ущелье, по ней ползет арба, журчит сбегающий со скалы ручей (кстати, настоящий), который на переднем плане вращает колесо водяной мельницы. Вид получился великолепный, он украшал садик, делал его уютным». После Октябрьской революции, в 1920г. этот сказочный сад был национализирован и тогда-то и получил название «Сад им. 1 Мая» в честь празднования в СССР 1 мая как Дня солидарности трудящихся всех стран. До своего разрушения войной (1995г.) это место было центром культурной жизни города Грозного.

По всем параметрам он напоминал собой Московский театр «Эрмитаж». Адиз Джабраилович пишет, что на его сцене выступали, еще до революции 1917г., звезды немого кино и театра Вера Холодная и Иван Мозжухин, демонстрируя отрывки из своих кинофильмов «Осенние скрипки», «Сказки любви дорогой» и др. Здесь выступал профессор московских театрально-музыкальных вузов Владимир Максимов, пела всемирно известная исполнительница цыганских песен Ляля Черная, ставил отрывки своих первых спектаклей великий актер и режиссер Евгений Вахтангов, имя которого в наши дни носит один из престижных театров Москвы. Отрадно отметить и то, что на сцене «Сада им. 1 Мая» еще в 1912г. поставил свою пьесу «На вечеринке» первый чеченский драматург, актер и режиссер Назар-Бек Гаттен-Калинский (Шерипов). По этому поводу одна из грозненских газет того времени писала: «Артистом Назар-Бек Гаттен-Калинским была поставлена на родном ему, чеченском, языке пьеса его же сочинения «На вечеринке». В пьесе выступали кроме автора три местных любителя (артисты-чеченцы) и целый ряд танцоров… Публики собралось много. Пьеса была понятна и русским, так как в ней действовало вводное лицо, поясняющее текст». Адиз Кусаев далее сообщает читателю, что под именем Назар-Бека Гаттен-Калинского выступал бывший офицер царской армии Назарбек Шерипов, старший из пяти братьев Шериповых, сыновей царского офицера Джемалдина Шерипова.

В период между 60-90-ми гг. ХХ века в «Саду им. 1 Мая» выступали многие знаменитые артисты эстрады, театра, балета Европы и Советского Союза, в том числе: Леонид Утесов, Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Юрий Антонов, Александр Барыкин и многие другие.

Кстати, в моей жизни есть примечательный эпизод, так же связанный с «Садом им. 1 Мая». Было это в июле 1962г. В то время я был студентом второго курса ЧИГПИ, а летом участвовал в археологической экспедиции известного кавказоведа Евгения Игнатьевича Крупнова. Отряд работал в Сержень-Юрте. В один из вечеров Е.И. Крупнов, только что вернувшийся из рабочей поездки в Грозный, после ужина собрал нас всех (а было нас 15 человек) на «летучку» и задал вопрос: «Кто из вас вживую видел Махмуда Эсамбаева?» Оказалось – никто. После этого начальник экспедиции улыбнулся и сказал: «Завтра вы все увидите его». Тут он открыл свою видавшую виды полевую сумку и, достав из нее пачку бумаг, добавил: «Вот билеты на его завтрашний концерт в «Саду им. 1 Мая», их я сегодня купил в Грозном. Вас ждет неописуемое зрелище – вы увидите настоящего чародея танца, чеченского танцора, прославляющего культуру и искусство народов не только Советского Союза, но и всего мира…». Так я впервые (в последующие годы ни в Грозном, ни в Москве я не пропускал ни одного его концерта) попал на концерт незабвенного Махмуда Эсамбаева, и это случилось в «Саду им. 1 Мая».

Да, действительно, таким он был, небольшой, но очень уютный и любимый горожанами и гостями Чечни уголок истории и культуры – «Сад им. 1 Мая».

Не менее интересно автор рассказывает о проспектах Грозного: Революции (ныне М. Эсамбаева), В.И. Ленина (ныне А.-Х. Кадырова), Победы (ныне В.В. Путина); о его улицах: им. Красных фронтовиков, им. Стахановцев, им. Субботникова, Комсомольская, им. Павла Мусорова, им. Бутырина, им. А.С. Пушкина; о Старопромысловском шоссе и т. д.

Естественно, нет смысла пересказывать в этой статье содержание книги. Уверен, что ее прочтут с интересом не только жители нашей республики, но и читатели из других регионов России, потому что история Грозного – это часть общей истории нашего государства.

Оценивая работу А.Д. Кусаева, хотелось бы привести слова, сказанные о нем журналистом А-В. Катаевым: «Пусть он не профессиональный историк, не археолог, не маститый авторитет в области театроведения и не биограф знаменитых личностей, несомненно одно – он собиратель бесценных фактов для всех наук, и в этом деле – давно специалист… Возрождения – ни духовного, ни нравственного – нет вне памяти. Книга «Город Грозный – страницы истории» убеждает в этом, возвращая читателя к истокам и тем его возвышая».

Книга состоялась, и она уже вошла в число литературных источников по истории Чечни. Это большая победа Адиза Джабраиловича Кусаева, и с ней я искренне поздравляю его! Считаю, что Адиз Кусаев, подводя итог своей работе, вполне может воспользоваться знаменитой латинской парафразой, которой римские консулы завершали свою отчетную речь, передавая полномочия преемнику: «Feci quod potui, faciant meliora potentes» – «Я сделал [всё], что смог, пусть те, кто смогут, сделают лучше».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.