http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Стремление вперед – цель ее жизни Печать Email

Ученый-экономист, кавказовед, Проф. Светлана Артуровна Липина

Лучший подарок, сделанный людям после мудрости, – дружба... С Шукран Саидовной Сулеймановой я познакомилась, когда работала в Представительстве Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации в далеком 2004 году. В ней удивительным образом сочетаются воля и целеустремленность сильной натуры и нежность хрупкой женщины.

Высококвалифицированный диктор, комментатор и ведущая авторских программ, Шукран Саидовна уже более 10 лет работает на радио. С 1999 года, со дня первого вещания радиостанции «Чечня свободная» Радиокомпании «Голос России», она трудится во имя возрождения своей прекрасной Родины – Чечни. Патриот ведь тот, кто в самую тяжкую для Отчизны пору берется за самые трудные дела. Стремление донести до слушателей страны все то прекрасное, что связано с ее народом и республикой, в напряженные годы после очередной трагедии, когда в основном мы слышали и читали о нашей Чечне только негатив, – это ли не свидетельство ее истинных дочерних чувств к Родине?..

Любовь и уважение Ш.С. Сулеймановой к традиционной культуре своего народа определили главное  направление  её  творческой деятельности – Шукран Саидовна ведет большую работу по пропаганде и возрождению чеченских народных традиций, устного и музыкального творчества чеченского народа.

Она ведет рубрики – «Традиции гор» и «Чеченский язык», историко-политологические передачи – «Чечня: реальность и перспективы» и «Чечня: история и современность», привлекая к участию в них ученых и представителей творческой интеллигенции, вносящих свою лепту в стабилизацию межнациональных отношений, И то, что гости всегда охотно идут на контакт и с готовностью делятся своими размышлениями по тому или иному поводу, своим видением назревших проблем, характеризует Шукран как профессионала высокого класса. В течение последних нескольких лет Шукран создала серию актуальных рубрик, тематических подборок и литературных передач, знакомящих слушателей всей России с Северокавказским регионом: «Мифы о Кавказе», «Мир Кавказу», «Эхо гор», «Духовное наследие народов Кавказа».

Редкостное обаяние, душевность и высокий профессионализм позволяют Шукран Саидовне успешно вести авторскую программу «На перекрестке мнений» – своеобразный «круглый стол» в прямом эфире по актуальным проблемам северокавказского региона. При этом сама Шукран больше молчит, внимательно слушая выступающих, но  всегда вовремя вносит глубокие по содержанию инициативы и направляет дискуссию в нужное практическое русло, когда приглашенные увлекаются дебатами. Здесь хочется вспомнить слова одного из мудрецов: «Не хвались осведомленностью, гордись молчанием».

 

На первый взгляд, кажется, что этой красивой и талантливой женщине все дается легко. Но это не так. Да, судьба благоволит ей. Но только потому, что все, чего она добилась в этой жизни, – стало результатом концентрации силы воли и абсолютной увлеченности делом. Шукран прекрасно совмещает святые для каждой женщины обязанности любящей и нежной матери (она воспитывает двух сыновей) с профессиональными и общественными: она член Союза журналистов РФ, является помощником депутата Государственной Думы РФ Завгаева Ахмара Гапуровича по работе в Государственной Думе на общественных началах IV и V созыва.

Когда в 2003 году Сулейманова Ш.С. защитила кандидатскую диссертацию «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации (на примере Северного Кавказа)», все знакомые и друзья Шукран Саидовны были приятно удивлены: до изумительной и совершенно безыскусственной скромности могут возвышаться только замечательные люди. Как говорил Оноре де Бальзак: «Скромность – мать великих деяний».

Затем, в 2009 году, вышла монография Сулеймановой Ш.С. «Национальная политика России и СМИ (1990-2000гг): теория и практика» – очень серьезная работа, посвященная весьма актуальной проблеме – роли средств массовой информации в реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Несомненным достоинством исследования является то, что ряд выводов и обобщений в нем сделан на основе личного профессионального опыта автора, являющегося обозревателем радио «Кавказ» Радиокомпании «Голос России» (радиостанция «Чечня свободная» преобразована в радио «Кавказ»). Данная работа, как показывает анализ научной литературы, является одной из первых, анализирующих информационное влияние на этнополитические процессы в указанном регионе. Работа апробирована в авторской программе «Мир Кавказу», которую вела Сулейманова Ш.С. (с 2007 по 2011гг.).

За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд Шукран Саидовне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия».

Шукран  обладает способностью, как магнитом, притягивать людей – к ней идут с вопросами, зная, что она непременно даст на них ответ, поможет, разъяснит… Приходят и просто пообщаться, получить хороший жизненный заряд, получить бескорыстную помощь. Её  душа всегда распахнута навстречу людям. Она всегда обо всех говорит только положительно.

С первого взгляда заметно, что она увлечена своим делом, ей нравится то, чем она занимается. И наука для неё – это  цель ее жизни, она  искренне верит в то, что принесет пользу своей Родине на ученой стезе. Ей важно не только то, что она делает, но и то, как она это сделает.

В 2010 году вышла вторая монография Шукран «Самоопределение народов Северного Кавказа в процессе трансформаций российской государственности: историко-политологический анализ». Монография содержит сформулированные теоретико-методологические принципы равноправия и самоопределения народов, которые способствуют более глубокому пониманию региональных политических процессов, формированию новых ориентиров в национальной политике Российской Федерации.

Недавно Шукран Саидовна Сулейманова защитила докторскую диссертацию по теме «Самоопределение народов Северного Кавказа в процессе трансформаций российской государственности: историко-политологический анализ».

И здесь надо отметить очень важный факт в истории науки Чеченской Республики – Шукран стала первой женщиной – доктором политических наук в Чечне! Здесь можно поздравить всю республиканскую науку с новым ученым и пожелать творческих успехов Сулеймановой Шукран Саидовне! Пусть неподражаемый голос этой удивительно обаятельной горской женщины звучит и далее на радио и в аудиториях учебных заведений.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.