http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Айва раздора? Печать Email

Л. Изнаурова

 

 

Расхожее выражение «яблоко раздора» вошло в нашу жизнь благодаря древнегреческому мифу о том, как три очаровательные богини Олимпа: супруга Зевса Гера, мудрая дева Афина и обворожительная Афродита - оспаривали звание красивейшей женщины. Случилось это на свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды. Богиня раздора Эрида, разгневанная тем, что ее благоразумно предпочли не приглашать на пир, где собрались небожители, в самый разгар веселья бросила в толпу гостей яблоко с надписью:

KALLISTI - Прекраснейшей.

Увы, античные богини ничем не отличались от смертных женщин, и, само собой, ничто человеческое им не было чуждо. Тут же разгорелся нешуточный спор. В качестве арбитра Зевсом выбран был Парис. Очарованный красотой тщательно, в отличие от своих беспечных соперниц, подготовившейся к этой встрече Афродиты и прельщенный ее обещанием подарить ему любовь самой прелестной из земных женщин, Елены, юный Парис отдал яблоко именно ей. С тех пор Афродита взяла его под свое покровительство. Афина же и Гера возненавидели Париса и решили погубить не только его, но и его родину – Трою. Именно так маленькое яблоко стало поводом к большому раздору, а точнее – к войне между народами Европы и Азии...

Однако не во всех вариантах этого мифа в качестве злосчастного плода упоминается яблоко. Очень часто, наряду с ним, эту роль выполняют и другие фрукты, в том числе, и айва. То же – и при чтении вариантов библейской легенды о первородном грехе, где яблоко сыграло роковую роль в познании добра и зла первыми людьми – Адамом и Евой (до сих пор мужской кадык имеет второе название – «адамово яблоко»: якобы кусочек яблока застрял в горле Адама). В некоторых вариантах этой легенды упоминается айва (в этом случае застревание кусочка плода более оправдано: любители айвы это подтвердят)).

Не знаем, росли ли в саду гесперид вместо золотых яблок плоды айвы, но думаем, они вполне могут соперничать по своим целебным свойствам не только с яблоками, но и со многими фруктами, входящими в число признанных людьми природных «целителей».

Айва - растение теплолюбивое. Растет на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США. Относится к семейству розовоцветных. В плодах айвы содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. В кожице содержатся эфиры. Препараты айвы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным и смягчающим действием. Плоды айвы, которые, как и ее семена, заготавливают осенью, могут храниться до самого Нового года и позже. Айва ценится народными целителями с давних пор. В лечебных целях используют и плоды растения, и листья, и семена. Если вы очищаете плоды для варки компота или варенья, не спешите выбрасывать кожицу и сердцевину с семенами и каменистой частью. Высушите их отдельно. Заваривайте сушеную кожицу и пейте как чай во время простуды, а также при тонзиллите, бронхите и ангине. Настой из семян растения является прекрасным обволакивающим средством, эффективно помогает избавиться от кашля. Для прекращения приступов бронхиальной астмы, а также для уменьшения перистальтики кишечника приготовьте настой из листьев айвы. Для этого 5 г листьев айвы залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. Через час процедите, отожмите и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Учтите, что хранить такой настой в холодильнике можно не более трех суток. Народная медицина рекомендует есть по 100 г айвы (в любом виде - свежем или обработанном) 3 раза в день при туберкулезе, бронхиальной астме, поносе и в качестве мочегонного и желчегонного средства.

 

 

Компот из айвы

 

Способ 1. Для приготовления компота плоды тщательно моем, удаляем сердцевину и режем на дольки (кожицу можно очистить, а можно и оставить). Уложив дольки в большую емкость, заливаем кипятком и даем постоять, пока вода не остынет. Затем осторожно укладываем дольки в банки на Ѕ или ѕ объема. В оставшуюся жидкость добавляем немного воды и сахар из расчета 1-1,5 стакана на трехлитровую банку и готовим сироп. Заливаем горячим сиропом айву, накрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации. После 15-20-минутной выдержки в кипящей воде банки тотчас укупорим.

 

Способ 2. Протереть плоды тряпочкой для снятия пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезав на части, вынуть сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды – этой порции хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.

 

Способ 3. Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12-15 минут, откинуть на   дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения. Для сиропа - 650 мл воды, 350 г сахара.

 

Варенье из айвы

 

Способ 1. На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):

400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.

В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов.

На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть). Сразу же закатать в подготовленные банки.

 

Способ 2. Прямо в кипящий сироп натереть на крупной тёрке очищенную айву, дать закипеть, тут же снять с огня и оставить в тазу до полного остывания. Минимум усилий.

 

Способ 3. Потребуется 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления варенья лучше всего подойдут плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо созревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы (хотя кожицу можно и оставить) и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сироп и в кипящий опустить подготовленную айву. Довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Повторить подобную варку еще 1 или 2 раза. В последний раз варить варенье до готовности.

Чтобы дольки айвы не разваривались, необходимо периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. В горячем виде расфасовать варенье в банки, дать остыть и закрыть пластмассовыми крышками.

 

Способ 4. Потребуется 1 кг айвы, 7,5 стаканов сахара, 3 стакана воды, Ѕ ч. ложки лимонной кислоты.

Промытую айву очистить от кожицы. Кожицу залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить нарезанную дольками с очищенной сердцевиной айву. Варить айву нужно до мягкости. Затем отвар аккуратно слить и процедить через сито. На процеженном отваре сварить сироп и в кипящий сироп осторожно переложить сваренную айву. Когда айва закипит, осторожно влить разведенную лимонную кислоту, снять пену и доварить варенье до готовности на слабом огне. Варенье должно быть прозрачным.

 

Способ 5. 1 кг айвы очистить, удалить сердцевину. Кожуру залить водой и проварить 20-25 мин. В 500 мл процеженного отвара опустить нарезанную ломтиками айву, проварить ее до размягчения, откинуть на дуршлаг.

В отвар положить 1 кг сахара и сварить сироп. Когда он будет готов, опустить айву и варить на слабом огне до готовности.

В конце варки нужно снять пенку и добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 ч. ложке воды.

 

Способ 6. Спелую айву очистить, удалить семечковую коробочку и нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Уложить в кастрюлю и залить водой, прокипятить 30 мин до размягчения ломтиков.

Воду после бланшировки процедить и использовать для варки сиропа.

На 1 кг подготовленной айвы - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

В кипящий сироп положить бланшированные ломтики айвы и варить на слабом огне до готовности.

Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2-2,5 раза.

 

АЙВА

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

 

Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда   айва   пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.

Из этой  айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.

 

ЗАГОТОВКА

ДЛЯ ПИРОГОВ

 

Очищенную от кожицы и семян с каменистой частью айву нарезать мелкими дольками. Отдельно отварить в воде кожицу и семена, процедить и опустить в эту воду нарезанную айву. Проварить минут 5, айву выложить на сито, а затем уложить в банки доверху. В воду добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить кипящим сиропом айву и немедленно укупорить банки.

 

Помимо того, что айва является замечательным продуктом для приготовления сладких и в то же время целебных блюд, она также послужит и прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так что, если вы готовите жаркое, положите в него при тушении дольки айвы. А уж гусь или утка, фаршированные айвой, не уступят, а может быть, и превзойдут по вкусовым качествам те, что приготовлены с яблоками. Прекрасны также разнообразные пловы с добавлением айвы. Но об этом мы поговорим с вами в следующих номерах.

 

АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ

 

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать   на   дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.

На 600-650 г айвы - 350-400 мл воды.

 

Айва с сахаром

 

1 кг чистых плодов айвы нарезать дольками и уложить послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрыть крышками (можно и полиэтиленовыми) и хранить в холодильнике. Подавать к чаю вместо лимона.

 

Желе из айвы

 

Для приготовления желе можно использовать более мелкие и зеленоватые плоды, а также кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья или компота (если, конечно, вы не будете их сушить в лечебных целях). Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не удаляя семенной коробки (здесь как раз и содержится больше всего пектина) и не срезая кожицу.

Нарезанные плоды залить водой, чтобы она их только слегка покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок получился прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. (Или на 1 л сока - 800 г сахара, 4-5 г лимонной кислоты.)

Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом удобно было резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла.

На 2 кг плодового пюре нужно положить 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в прохладном месте.

ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ

 

Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе), протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты.

Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении.

На 2 кг пюре - 1 кг сахара.

 

“Ленивый” джем

из айвы

 

Ингредиенты: Айва - 2 кг, сахар - 1 кг.

Способ приготовления: Фрукты натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром и наполнить банки. Стерилизовать 1 час и 30 минут. Затем закатать.

 

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ

 

Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную   айву   выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить   на   слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема.

Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску. Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения.

На 1 кг измельченной айвы - 4 стакана воды, 2 кг сахара.

 

КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ

 

Созревшие плоды протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе. За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту.

Для сиропа на 1,5 кг айвы - 1 кг сахара на 300 мл отвара; 8 г лимонной кислоты.

 

Мармелад из айвы

 

Способ 1. Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные дольки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

 

Способ 2. Ингредиенты: 1 кг айвы; 500г сахара.

Приготовление: Вымыть в холодной воде айву. Осторожно вырезать сердцевину. Испечь в духовке до мягкости. Протереть айву сквозь волосяное сито, добавить сахар, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения. Подогреть стеклянную банку, выложить горячий мармелад. Разровнять мармелад из айвы, посыпать сверху сахарным песком.  Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать.

Хранить мармелад в прохладном сухом месте.

 

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ

 

Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать   на   дольки толщиной 1,5-2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5-6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6-7 минут, выстаивать 10-12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.

После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.

Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Для сиропа: на 1 кг айвы - 1,3-1,5 кг сахара, 1-1,5 стакана воды.

АЙВА МАРИНОВАННАЯ

 

Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8-10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5-7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут.

Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.

Для маринада - 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица - по вкусу.

 

СЫР ТЫКВЕННЫЙ

С АЙВОЙ

 

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.

Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара - 50 г, для отделения сока.

Отделившимся соком тыквы залить айву, чтобы она была им покрыта. Отварить айву до мягкости вместе с соком и влить в тыкву. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать ей форму сыра и положить под гнет на 3 суток. Затем вынуть сыр, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.