http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Ювенальная юстиция и ювенальные суды как необходимость для ЧР Печать Email

Сайдумов Д.Х., кандидат юридических наук

 

 

Необходимость внедрения института ювенальной юстиции обусловлена высоким уровнем преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности, кроме того, эта необходимость продиктована коренным изменением концептуальных подходов к общей профилактике противоправных явлений среди несовершеннолетних в Российской Федерации. Следовательно, Чеченская Республика, являясь полноправным субъектом Российской Федерации, должна всерьез заняться вопросами внедрения института ювенальной юстиции. Учитывая тот фактор, что правовая культура населения и, в первую очередь, подрастающего поколения являются одними из факторов предупреждения преступлений - это необходимо вдвойне. У подавляющего большинства детей в Чеченской Республике уровень правовой культуры крайне низкий. С одной стороны, они не знают о степени ответственности за преступления, а с другой стороны, не имеют представления об элементарных правах, как и где их защищать. Перед современным чеченским обществом, в первую очередь, его трудоспособной взрослой частью, ныне встает приоритетная задача заняться формированием правосознания у детей и подростков с ранних лет. В этой связи должна быть создана единая система государственной поддержки и профилактики, которая разъясняла бы на доступном уровне ребенку его права и обязанности. Общеизвестно, что соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблеме детей вполне можно квалифицировать как несоблюдение Россией отдельных положений Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка.

Что из себя представляет термин ювенальная юстиция? Говоря доступным языком – это юстиция по защите прав и свобод несовершеннолетних. Как считает известный исследователь в области ювенальной юстиции, научный сотрудник Института государства и права РАН Эвелина Мельникова, «российская модель ювенальной юстиции была очень удачной. До 70 % несовершеннолетних правонарушителей «детские суды» отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением. Да и сам суд рассматривался как орган социального попечения о несовершеннолетних» (Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М., Дело, 2001г.). В нашей стране институт ювенальной юстиции находится на стадии  возрождения. К примеру, изучая опыт работы ювенальной юстиции в Ростовской области, можно сделать вывод о том, что его эффективность весьма велика. Судья при рассмотрении дела о преступлении, совершенном несовершеннолетним, не ограничивается только вынесением судебного решения, но и принимает меры по выявлению причин преступления, их устранению, оказанию необходимой помощи подростку. Здесь наблюдается взаимодействие с органами социальной защиты. Доклады социальных работников о результатах социального обследования и личности несовершеннолетнего оказывают судье незаменимую помощь в судебном разбирательстве.

Судебная система Чеченской Республики, к сожалению, далека от правового совершенства, переживает сложные этапы своего возрождения. Если же экономическое состояние Чеченской Республики, вопреки финансовому кризису, охватившему нашу страну, в целом стабильное и отчасти даже перешло в стадию интенсивного развития, то ситуация в судебной системе Чеченской Республики подвержена существенной коррозии, вызванной длительным нахождением вне правового поля Российской Федерации. Объективно это связано, с одной стороны, некомпетентным составом судейского корпуса, а с другой стороны, коррумпированностью, протекционизмом, которые, к сожалению, имеют место быть. Создание института мировых судов в Чеченской Республике завершает стадию формирования правовых институтов на территории субъекта страны.

Как нам представляется, наличие ювенальной юстиции в Чеченской Республике будет позитивно способствовать общему положению дел в республике и, в частности, улучшению криминогенной ситуации в среде несовершеннолетних. Говоря о практических мероприятиях в этой связи, целесообразным было бы: 1. При соответствующей поддержке Верховного Суда РФ и Судебного департамента при Верховном Суде РФ Чеченской Республики в порядке эксперимента ввести во всех судах Чеченской Республики должности социальных работников (организационно включив их в структуру Судебного департамента). 2. Судебному департаменту при Верховном суде в Чеченской Республике, совместно с министерством образования и науки Чеченской Республики, создать Комитет поддержки судебно-правовой реформы и института ювенальной юстиции в Чеченской Республике. 3. Принять практические меры по передаче из районных судов мировым судьям рассмотрение материалов, направляемых в суды, в соответствии Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В заключении хотелось бы особо обратить внимание на то обстоятельство, что правонарушения несовершеннолетних не являются исключительной  прерогативой только правоохранительных органов, судов, прокуратуры, которые, как правило, занимаются реагированием по уже совершенным деяниям. Напротив, обозначение проблемы и реакция на правонарушения подростков определяют дальнейшую стратегию социализации той группы молодежи, чье поведение не соответствует социально поддерживаемым нормам.

В этой связи единственным ответом является форсированное внедрение ювенальной юстиции (от англ. juvenile justice). Юстиции - с ярко выраженной детской и подростковой ориентацией со своими судами и специальными судьями, где главным лейтмотивом будет работа юстиции, основанная на подчинении функционирования судебной власти решению конкретных задач, ранее судами не решаемых, - задач социализации подростков, их полезности как полноправных членов общества, не превращая в изгоев тех, кто готов, но еще не совсем перешел черту дозволенного, возвращая их в цивилизованное пространство для созидательных целей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.