http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


“Явление Добра и Света”... Печать Email

Асет Муртазалиева

 

 

Аза Базоркина умеет видеть Красоту. Это не всем дано. Аза Базоркина умеет изображать Красоту. Это дано избранным, тем, кого Бог наградил Даром Видения. Художник – явление Добра и Света. Мир открывается через красоту. Потому, должно быть, говорим: красота спасет мир. Красота духа, красота чувства, красота мысли, красота речи, красота деяний… Художник стремится к Красоте, то есть к гармонии, неустанно борется с темным Хаосом, отвоевывает у него пядь за пядью «территорию любви». Там, где отсутствует Красота, нет и не может быть нормальной жизни. Аза Базоркина – одна из тех немногих, кому дано много. Кому дано видеть, чувствовать, наполняться Красотой и затем являть ее в мир. Она поет гимн Красоте и у нее неповторимый голос. Она поет всеми цветами радуги. Искусство не от ума, искусство – от сердца. Это желание сделать некрасивое красивым. У Базоркиной свой стиль. Ее компас – интуиция. Ее учителя – сами горы, башни, реки, деревья, камни, облака, солнце. Они подсказывают ей нужные цвета, формы, линии. Они водят ее сердце и руку…

Праздник красок!... Так можно охарактеризовать двумя словами творчество  художницы. Аза Базоркина – счастливый человек. Она нашла себя в служении Красоте. Она хочет вернуть ее в нашу убогую жизнь.

Али Хашагульгов. 1997г.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

Накануне нового года в Грозном, в залах галереи имени А.-Х. Кадырова, в торжественной обстановке, открылась выставка художницы из Ингушетии Азы Идрисовны Базоркиной. На это открытие приехала целая делегация из соседней республики во главе с министром культуры Якубом Патиевым.

В своем приветственном слове директор галереи Харон Болотбиев сказал:

– Для нас большая честь принимать высоких гостей из братской республики. С собою в Грозный вы привезли не просто выставку картин, а настоящий праздник – дружбы, творчества и искусства.

А министр Я. Патиев назвал этот день знаменательным. Он рассказал, что данная выставка – своего рода заключительный аккорд юбилейных торжеств, посвященных памяти великого ингушского писателя Идриса Базоркина, автора широко известного исторического романа «Из тьмы веков» и других талантливых литературных произведений.

– Аза Идрисовна унаследовала от своего отца творческий талант. Замечу, она не только художник, но и публицист, написала интересную книгу «Воспоминания об отце». Я знаю, как много значит Грозный для  семьи Базоркиных. Они здесь долго жили, их многое связывает с этим городом. Не случайно Аза Идрисовна свою первую выставку за пределами Ингушетии захотела провести именно здесь. Юбилейные торжества начались в октябре с мероприятия в Москве, а завершаются в Грозном. Это символично. Я рад, что активизируется наше культурное сотрудничество, и благодарен руководству республики, а также министру культуры Дикалу Абузедовичу Музакаеву за организацию этой выставки. Уверен, что это не последнее совместное мероприятие. Пусть будет побольше приятных поводов для таких теплых встреч как сегодня!

После выступления Якуб Султанович передал организаторам пакеты с подарками.

Заместитель министра культуры РИ Марет Газиева поделилась с собравшимися своими впечатлениями:

– Мы ехали всю дорогу, начиная с границы, и радовались новой жизни в Чеченской Республике. Наступило время созидания и гармонии. Я поздравляю с этим чеченский народ, а  Азу Идрисовну – с открытием этой замечательной выставки в городе, который она считает родным!

В ответ на приветствия гостей выступили организаторы мероприятия. Директор чеченского театра им. Ханпаши Нурадилова  Рустам Милькиев и начальник отдела искусств Министерства культуры ЧР Роза Ташаева рассказали, что культурные связи двух братских республик начались два года назад с дружбы и сотрудничества театральных деятелей. Театр «Современник» Республики Ингушетия, который возглавляет Микаэл Базоркин, внук великого писателя, не раз приезжал в Грозный со своей труппой и ставил спектакли на сцене нурадиловского театра. В планах –  продолжение этого творческого содружества.

Ваха Умарсултанов, председатель Союза художников ЧР, рассказал о дружбе художников двух республик, которая началась еще раньше.

– В Грозном несколько лет назад состоялась объединенная выставка чеченских и ингушских мастеров изобразительного искусства, которая имела большой успех у посетителей. На ее открытии, в торжественной обстановке, прошло награждение гостей, участников экспозиции. А чеченскую делегацию художников, которую возглавлял министр культуры Дикалу Музакаев, принимал лично глава Ингушетии. Там же, в президентской резиденции, прошла наша выставка. И президент Мурат Зязиков вручил почетные звания трем нашим художникам.

А началось наше творческое содружество с объединенной выставки, состоявшейся в начале апреля 2007 года в загородной резиденции Рамзана Кадырова и посвященной его вступлению в должность президента.

На этом мы, конечно, останавливаться не собираемся. Спасибо, что приехали, устроили нам праздник жизнеутверждающего искусства. Я успел познакомиться с творчеством Азы Идрисовны. Здесь есть произведения для больших выставок.

Как сообщили организаторы, вниманию посетителей предложены 65 живописных работ Азы Идрисовны. Большая часть из них – пейзажи. Горы, башни, родники, лес... Примечательно, что автор воспринимает природу одушевленной, очеловеченной, как часть своего бытия. К примеру, на картине «Жизнь мимо» изображено одинокое дерево на скале, нависшее над горной дорогой. А пейзаж, где изображены три рядом стоящих голых дерева с переплетающимися ветками, художница назвала  «Сплетницы».

И еще одна особенность творческого стиля А. Базоркиной – буйство красок, причем, не кричащих, а живых, наполненных мелодиями души автора. Не случайно одно из своих полотен, с изображением фрагмента растительного мира, художница так и назвала: «Цветомузыка», а второе, продолжающее эту тему, – «Дискотека»: деревья, кустарники, травы в момент наивысшей наполненности жизни танцуют под дуновением весеннего ветра, очаровывая пластикой природного естества.

Рамзан Ижаев, известный чеченский мастер кисти, присутствовавший на открытии выставки гостьи из Ингушетии, увидел в творчестве художницы параллели с Рерихом, Сезанном. Он предложил Азе Идрисовне сделать следующую выставку в Национальном музее ЧР, где он работает.

А. Базоркина, тронутая вниманием публики, поделилась своими впечатлениями:

- Ехала сюда, и передо мной вставали картины прежней Чечено-Ингушетии, моего родного Грозного, который я помню мирным, утопающим в зелени, где одной семьей жили люди разных национальностей. Не забуду шок, полученный от вида разрушенного города, когда я приехала сюда из Ингушетии после первой войны. Сейчас Грозный не тот, в котором я жила, где родился, рос, учился, работал присутствующий здесь сын Микаэл. Он лучше прежнего. Будет, уверена, еще лучше. Но главное, что меня трогает до глубины души: здесь мои люди, которых я знала, уважала, с кем дружила. Сегодня я среди близких. Рада, что ужасы войны остались в прошлом. Надо ценить достигнутое. Вы, чеченцы – жизнеутверждающая нация. У вас есть чему поучиться другим народам. Меня переполняет чувство благодарности организаторам выставки за доставленную радость встречи с родным городом, с родными мне людьми.

Выставка Азы Идрисовны Базоркиной в галерее им. Кадырова длилась почти месяц и подарила незабываемые впечатления любителям живописи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.