http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Сказ о волчице Печать Email

Марина Никулина

 

Никулина Марина Викторовна.

Окончила Северо-Кавказский государственный институт искусств, кафедра «Режиссура кино и ТВ». На данный момент работаю по специальности: профессионально занимаюсь фотографией, а также пишу сказки и рассказы.

Одним из самых заветных мечтаний было написать роман о преданности и верности своим идеалам… Сочинять истории я начала еще в детстве, как только научилась читать. Меня вдохновляли книги. Я читала практически все, почти ничего не понимала, но мир, состоящий из букв на бумаге, перевернул мою жизнь.

Мне кажется, что книги и фильмы должны быть добрыми и полными чудес, потому что в мире и так много зла и несправедливости. Может, когда-нибудь мне удастся написать такой роман и, может быть, кто-то его прочтет и, поставив книгу на запылившуюся полку, задумается хоть на миг о том, что нужно сделать для того, чтобы мир стал чуточку добрее.

Совсем холодно стало в лесу. Кругом белым-бело, ветер по ночам воет, заглядывает в нору и, не увидев ничего, кроме пары серебряных шкурок, уходит прочь.

Прячется волчонок под матерью, прижимается носом к холодной, покрытой морозом шерсти и скулит. То ли от холода, то ли оттого, что мороз пронизывает, хватая за кости.

Зима выдалась жестокая, не помнят звери такой зимы... Ни шороха, ни звука – мертво стало в лесу. Замерзли деревья. Замерзла река. Птицы замерзли. И волчонок замерз.

Бедная волчица, как может, спасает детеныша – и так обнимет, и так прижмется, и кольцом вокруг обернется, лишь бы не было холодно. И от ветра прячет, и от сурового мороза.

А по ночам того хуже – мерещатся волчице в синеве черные тени, под желтыми звездами проносятся они прочь – мимо пещеры. И звуки гулким эхом от стен отзываются. Боится волчица, что голодные звери совсем с ума сойдут, найдут нору и убьют волчонка.

Выплыла луна, повисли звезды. Тишина. И только ветер маячит туда-сюда. Не спит мать. Сегодня особенно страшно, от голода распух язык, ноет желудок, а глазам лишь тени мерещатся. Слышит – хруст. Подняла голову и видит, как горячее дыхание по ледяному воздуху скользнуло в темноте. Два желтых глаза. Смотрит на нее зверь и скалится. Приподнялась волчица, скалится в ответ. Смотрят волки друг на друга, а подойти ни тот, ни другой не решается. Каждый боится оказаться слабее другого. Совсем сил нет от зимы. Наконец отступил незнакомец. Повернул в сторону леса и побрел медленно, наступая на шершавый снег.

 

Наступило утро. Всю ночь глаз не смыкала волчица. С трудом поднялась на ноги, обессиленная от долгого голода. Заскулил волчонок. «Скоро приду», – обещает мать, уткнувшись носом в серую мордашку. Вышла на улицу, а там зима. Все в плену у зимы – тишина кругом лютая, даже реки не слышно. Вот что может мороз! На кого охотиться? Что есть? Ничего нет. То ли снегом полакомиться, то ли поискать чего – вдруг найдется.

Совсем загрустила волчица. Понурив голову, побрела в лес.

Идет она, лапы в снег проваливаются, холодная пустыня вокруг, а она лишь о том думает, что волчонок один остался. Как бы его другие волки не нашли. Не миновать тогда беды. Скорее надо возвращаться. Нельзя было уходить.

Вдруг вдалеке ветка шевельнулась. Снег упал на землю. Встрепенулась волчица. Стоит в тишине, принюхивается. След на снегу. Еще один. И еще. ...Много следов. Испугалась она и в снег нырнула.

Брызнула алая кровь. Взвыла волчица от боли и давай бежать что есть силы. А кровь следом за ней по снегу волочится. Еще один залп – пролетело что-то над головой. Бежит раненая волчица, лапы заплетаются, ничего вокруг не видно, в глазах рябит. Чувствует, застряло что-то в теле и боль повсюду разливается от этого места.

«Нельзя домой бежать, – думает. – Узнают, увидят волчонка и убьют».

Что-то с визгом проносится мимо, но бежит волчица с трепещущим сердцем подальше от пещеры. И опять бежит, рисуя кровью. Слышит лай собак за спиной, топот ног. Крики. Человек... Человек с ружьем.

Бегут люди за волчицей, загоняют в ловушку. Смеются. Смешно им. Вдруг резкий ветер поднялся, встал на дыбы, сломал деревья, завертел снег. Испугался человек. Остановился.

«Видать, метель намечается, – говорит один из них. – Надо бы в гостиницу возвращаться, пока совсем не замело».

Упала волчица в снег. Что есть сил упала. А снег теплый от крови, как лето. Лежит волчица в снегу, и нет у нее сил идти дальше. Ждет, когда убьют. Ждет... – а не убивают. Лизнула снег. Растопила снежинки вокруг, а метель завывает, кружит вокруг. Свернулась волчица калачиком, глаза закрыла.

И снится ей сон, будто лето наступило. Листва шумит, и белки с ветки на ветку перепрыгивают. Тепло на душе у волка. А в другой стороне леса река шумит, цикады стрекочут. И цветет в полях ягода красная.

Спит волчица и видит сны. Вокруг метель завывает, убаюкивает песней, накрывает белым покрывалом раненого волка. «Когда спать, если не зимой?» – приговаривает она.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.