http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Подарок из Владикавказа Печать Email

Асет МУРТАЗАЛИЕВА

У деятелей культуры Чеченской Республики много друзей, живущих за пределами республики. Это и понятно. Ничто не сближает людей разных национальностей, как культура, являющаяся выразителем самых высоких проявлений человеческого духа. Музыка, танцы, литература, песни, изобразительное искусство – кого могут оставить равнодушным произведения творцов прекрасного?!

Однако случай с Александрой Ивановной Гороховой из Владикавказа (к сожалению, ныне покойной) – несколько иного порядка. Жители ЧР познакомились с ней в 2009 году, когда она приехала в Грозный по приглашению тогдашнего министра культуры Чеченской Республики. Дикалу Абузедович Музакаев тепло принял дорогую гостью, пригласил на встречу с ней журналистов, которые в эфире и со страниц газет рассказали трогательную историю, связавшую много лет назад чеченского писателя и его читательницу из соседнего региона. Но прежде хочется сказать несколько слов о самой  Александре Ивановне, замечательной женщине, оставившей незабываемые впечатления о себе. Она была уже пенсионерка. Однако ее «заслуженный отдых» кардинально отличался от образа жизни большинства представителей этой категории. С детства влюбленная в музыку, в вокальное искусство, она долго ждала, когда сможет посвятить себя любимому делу. И дождалась. Уйдя на пенсию, она создала самодеятельный вокальный коллектив «Сударушка», который исполняет русские народные песни и популярен не только в своей республике.

В том же году в репертуаре «Сударушки» появилась песня на чеченскую тему, а точнее, посвященная Ахмат-Хаджи Кадырову. Таким образом Александра Ивановна захотела выразить свои дружеские чувства к Чечне и ее замечательному сыну, который жил и умер ради народа. Текстовой основой для новой песни стали стихи из книги «А.А. Кадыров. Избранное», подаренной гостье во время приема Дикалу Музакаевым.

 

По возвращении домой, во Владикавказ, Александра Ивановна, конечно, поделилась впечатлениями о поездке в Грозный – да так, что сумела заинтересовать и близких, и знакомых, и свой вокальный коллектив. И через некоторое время в министерство культуры ЧР, а точнее, автору этих строк, поступил звонок из Владикавказа. А.И. Горохова просила прислать публикации о первом президенте ЧР.

Оказывается, в соседней республике многих интересует личность Ахмат-Хаджи Кадырова. Просьбу Александры Ивановны помог выполнить пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов, отправив ей свою только что вышедшую книгу «Ахмат Кадыров». Подарок был принят с большой радостью и благодарностью к автору, как стало ясно из очередного телефонного звонка из Владикавказа.

 

А через некоторое время, перед Новым годом, прибыл в министерство ответный подарок – шикарная, подарочного издания, книга о домашних  цветах и диск с концертной программой ансамбля «Сударушка», которая включала и новую песню на чеченскую тему. Александра Ивановна, художественный руководитель вокального коллектива, автор музыки к песне об Ахмат-Хаджи Кадырове, просила извинения за несовершенство произведения и сказала, что работа над номером продолжается и «Сударушка» мечтает когда-нибудь исполнить эту песню в Грозном.

 

А что связывает жительницу соседней республики с ЧР и что привело ее в Грозный? Об этом – нижеследующий материал.

 

Началось все с письма А.И. Гороховой в адрес Президента ЧР Рамзана Кадырова, в котором говорилось следующее:

«Уважаемый господин Президент!

Мне стало известно, что в Грозном открывают новые музеи, вместо разрушенных старых. И экспонаты приходится собирать буквально по крупицам. Город Грозный для нашей семьи – не чужой. Там учились, работали и ушли на войну два родных брата моей мамы. Там учились я и моя сестра. Поэтому хочу, хоть малой толикой, помочь музею. Представляют ли для музея интерес книги чеченского писателя Халида Ошаева? У меня есть его двухтомник, который я покупала. И две книги, присланные мне Х. Ошаевым, с дарственной надписью. Сохранилось у меня несколько писем Халида Ошаева.

С уважением Горохова Александра Ивановна».

Послание А.И. Гороховой из администрации Президента и Правительства было переправлено в Министерство культуры ЧР. Оно, конечно, вызвало здесь повышенный интерес. Подарок судьбы – получить архивные вещи, которые хранят дыхание жизни выдающегося писателя, краеведа, горячего патриота своего народа, который умер более 30 лет назад. Конечно, А.И. Гороховой тут же было отправлено приглашение приехать в Грозный. И начались телефонные переговоры с обсуждением деталей посещения жительницей Владикавказа Чеченской Республики.

По приезде в Грозный Александре Ивановне была предложена экскурсия по городу Грозному, которая включала и посещение культурных объектов. Гостья побывала в Театрально-концертном зале, посмотрела художественную выставку, встретилась с работниками Национальной и Детской библиотек. Потом был прием у министра культуры Чеченской Республики Дикалу Абузедовича  Музакаева. Участникам встречи не терпелось узнать, как познакомились А.И. Горохова и Х.Д. Ошаев, как развивались их дружеские отношения, что привезла она в дар республике? Началась  дружба с письма писателя, в котором он просил прислать фотографию и сведения о Н. Ирченко, родном дяде, погибшем на фронте Великой Отечественной войны. В то время Халид Ошаев собирал материал для своей будущей книги «Брест – орешек огненный», посвященной участию жителей Чечено-Ингушетии в героической обороне Бреста, первым принявшим удар фашистов 22 июня 1941 года.

С ответа на это письмо и началось их заочное знакомство. Они никогда не встречались, но переписывались не один год.

– Еще до переписки я познакомилась с творчеством Ошаева, – рассказывала гостья. – Как-то на рынке купила двухтомник «Пламенные годы». Роман мне понравился. И я об этом упомянула в ответном письме. Еще в нем была просьба вернуть посылаемую фотографию – память о дяде, не вернувшемся с фронта. Так я получила второе письмо. И завязалась переписка. Писем было много. Но большая часть растерялась во время переезда. Раньше мы жили в небольшом домике на Интернациональной, теперь живем в квартире. В общем, я привезла около десятка писем Ошаева, две книги, подаренные им с надписью и двухтомник «Пламенные годы». Подарок, конечно, скромный, может и не стоило приглашать журналистов.

 

Но с Александрой Ивановной никто не согласился. Подарок республике жительница Владикавказа преподнесла бесценный. Чего стоит письмо Халида Ошаева, написанное в характерной для него манере:

«Дорогая Шура!

Действительно, очень давно я не писал тебе ничего. Увы! Книга о Бресте не вышла ни в июле, ни в августе. С ней у меня случилось небывалое. Редакция послала на рецензию в Брестский музей. Оттуда мне пришел очень хороший отзыв. Я по рецензии рукопись выправил и отдал в издательство. Думал, вот-вот пойдет в производство. Нет. Взяли и послали в Москву. Продержали там месяца два, вернули. Опять я выправил, что считал нужным, и сдал. Опять послали на рецензию новому человеку. Он прислал плохую рецензию. Пришлось воевать с ним и доказывать, что рецензия неосновательная. Написал рецензию на рецензию в 30 машинописных страниц. Разбил рецензента, и книгу после правки приняли. Не знаю, какие еще будут пироги впереди. Написать книгу, Шура, не так трудно, как провести ее через колючий кустарник всевозможных препятствий.

На днях выходит малюсенькая книжка моя о владикавказце Федоре Ефимовиче Тасуе, деятеле периода Гражданской войны. Ее у меня сократили наполовину, и остался лишь один остов. Тасуй был у меня в пединституте военруком. Как только выйдет – пришлю один экземпляр.

Болел я действительно. У меня пониженное кровяное давление и недостаточность миокарда. Скоро у сына машина выходит из ремонта. Приеду в Орджоникидзе. Тогда, Бог даст, увидимся. Поздравляю с наступающим праздником!

02.11.70г. Халид.»

Кто же была эта женщина, которой посчастливилось общаться с нашим выдающимся земляком? По образованию – экономист. Окончила Грозненский нефтяной институт. С детства любила петь, участвовала в художественной самодеятельности. А 20 лет назад создала свой вокальный коллектив «Сударушка», который базируется в Доме дружбы во Владикавказе. Уезжала Александра Ивановна с желанием вернуться в Грозный еще раз:

– У нас ансамбль народной песни. Все женщины, кроме гармониста. Коллектив известный, популярный. Министр попросил прислать диск, чтобы он мог познакомиться с программой ансамбля «Сударушка». Пришлю обязательно.

Кроме впечатлений А.И. Горохова увезла домой и подарки – книги, диски о жизни Чеченской Республики. Больше всего гостья обрадовалась книге Х. Ошаева «Слово о полку Чечено­Ингушском», выпущенной в 2004 году Архивным управлением правительства ЧР. В ней она нашла фотографию и своего дяди, чему была очень рада.

Но вторая намеченная встреча с Грозным, городом ее  юности, не состоялась. Через некоторое время автору этих строк позвонили из Владикавказа сын и внучка Александры Ивановны и сообщили о ее скоропостижной кончине. Эта скорбная весть отозвалась острой болью в сердцах всех, кому посчастливилось весной 2009 года познакомиться с прекрасной гостьей из Северной Осетии-Алании. Всего два дня пробыла она в Грозном. После этого прошло немало лет, состоялось много встреч и знакомств, но светлый образ Александры Ивановны не меркнет в нашей памяти. Для всех нас она осталась примером высокой духовности, гражданственности, редкой душевной красоты.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.