http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Что нас роднит Печать Email

Леча Ясаев

 

Тайсир Мухамедович Жамбиков родился 09.07.1965г. в Сирии, г. Кунетра. Позже переехал с родителями в Россию, в Кабардино-Балкарскую республику – в село Аргудан. В 1973 поступил в школу-интернат в городе Нальчик. В 1983 окончил школу. В том же году поступил в Ленинградское мореходное училище Министерства морского флота. В 1985 году приехал на практику в Латвию в город Вентспилс. Этот маленькой город очень понравился Тайсиру. После окончания мореходного училища, в 1986 году, Тайсир переехал в Вентспилс на постоянное место жительства. Начал работать в Вентспилсском порту и расти по карьерной лестнице. В это же время Тайсир заочно учился в С.-Петербургской Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова и 22.03.1999 года окончил академию, получив квалификацию «инженер по организации и управлению морским транспортом». В 2000 году стал заместителем директора эксплуатационного департамента. На этом Тайсир не остановился. В 2012 году Тайсир получил уже 2-е высшее образование в сфере юриспруденции, окончив Балтийскую международную академию в Риге. Тайсир был очень эрудирован, решал любые проблемы, никогда не боялся идти против течения, поэтому огромное количество людей шли к нему за советом и помощью. В любых ситуациях Тайсир подавал руку помощи людям. В 1999 году у Тайсира обнаружили страшную болезнь. Несмотря на то, что последние годы жизни он был очень болен, он продолжал помогать людям. Так же Тайсир оказывал материальную помощь людям, болеющим онкологией, занимался благотворительностью. В течение долгого времени Тайсир боролся со своей болезнью, никогда не опускал рук. Ушел из жизни Тайсир 19.06.2016 года в Вентспилсской больнице.

18 августа, во второй половине дня, в редакции зазвонил телефон. Звонивший оказался другом Хафице Мухамеда. Мухамед – известный общественный деятель КБР. «Я правильно попал? Это журнал «Нана»?» – уточнил звонивший. Получив утвердительный ответ, он представился: «Мальсургенов Муаед». Пояснил, что приехал к нам в гости – и не один. На что я ответил, что мы только рады гостям.

В фойе «Дома Печати» меня ждали четверо. Поездка, по всей видимости, их не утомила – хорошее настроение и улыбающиеся лица гостей говорили сами за себя. Сидя за столом в кабинете, Муаед объяснил цель своего приезда. А дело, как выяснилось, было в том, что в Риге долгое время жил брат одного из наших гостей. Звали его Жамбиков Тайсир… После продолжительной болезни он скончался. Чеченцы Байсаров Ваха и Эльмурзаев Расул, татарин Мовлюдов Ринат, русский Талерчик Валера привезли его на родину, чтобы похоронить в родной земле. «Это поступок мы без преувеличения считаем героическим, мы считаем их своими братьями», – закончил рассказ Муаед. Родной брат покойного Жамбиков Назир только молча кивал головой, не перебивая старшего.

Я невольно проникся уважением и чувством гордости за наших соплеменников. Они поступили как къонахи. Чеченцы знают, что значит схоронить близких на чужбине… Я поблагодарил гостей за визит:

– Вы могли бы выслать материал по почте или скинуть на ящик. Не стоило так утруждать себя. Мы в любом случае опубликовали бы ваш материал.

– Живого общения не заменит никакой интернет, – заметил Мальсургенов Муаед, – Тайсир был моим другом и спонсором. Его не надо было о чем-то просить – он умел поддержать и притом оставаться не замеченным. Такие люди – большая редкость...

 

Сабанчиев Мурад, самый молодой из гостей, познакомился с Тайсиром в городе Вентспилс, где проходил отборочный турнир стран Балтии по Шикодокан-Каратэ, на котором Мурад занял призовое 3-е место.

– После соревнований нам сообщили, что нас ожидает группа земляков. Весь следующий день мы провели среди своих – здесь были чеченцы и один дагестанец, Насир. Узнав, что я из КБР, Тайсир пригласил меня к себе домой, я познакомился с его семьей. На родном кабардинском языке он говорил, как будто никогда не покидал родных мест.

 

Хасиева Магомеда гостем назвать язык не поворачивается, т.к. он из Бено-Юрта. Он пришел с друзьями-кабардинцами:

– Я учился в Рижском политехническом институте. Познакомился с Тайсиром именно там. Он отличался редкой душевной отзывчивостью. Такие люди – большая редкость в наше время. Он всегда с готовностью помогал всем и делал это всегда бескорыстно. Для меня лично – это большая потеря. Да смилуется над ним Аллах...

 

Провожая своих новых друзей (я не оговорился – именно друзей), я мысленно поблагодарил ВСЕВЫШНЕГО – за то, что есть на нашей земле люди, которым не только не чужды доброта и сострадание, но которые готовы пожертвовать ради этого многим... и делают это без шума и показухи.

Видимо, Тайсир (да не оставит его Своей Милостью Всевышний) был при жизни и остался в памяти друзей именно таким – честным, надежным, глубоко порядочным...

Такие люди в жизни встречаются не часто.

Но именно они делают жизнь красивее и чище.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.